Иерсиниозы. Распространенность иерсионозов

Псевдотуберкулез и иерсиниоз - острые бактериальные инфекционные болезни из группы алиментарных зоонозов, характеризующиеся общей интоксикаций, частым развитием гастроэнтероколита, полиморфизом клинических проявлений, тенденцией к генерализации процесса с развитием поражений различных органов и систем, рецидивирующим и затяжным течением.

Первые сообщения о возбудителе псевдотуберкулеза относятся к концу XIX в., но систематическое изучение его как заболевания человека, имеющего определенную клиническую характеристику, было начато с 1953 г., когда W. Maschoff, W. Knapp (1954) из группы нетуберкулезных мезентериальных лимфаденитов выделили заболевание, имеющее отчетливую морфологическую характеристику, причиной которого оказались эти бактерии. Заболевание с поражением мезентериальных лимфатических узлов, главным образом детей и подростков, было зарегистрировано в эти годы и в России. В последующие годы на Дальнем Востоке при этиологически неизвестном заболевании, названном «дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка», был выделен возбудитель псевдотуберкулеза, что послужило толчком к углубленному изучению этого заболевания.

Возбудитель иерсиниоза был выделен в 40-х годах текущего столетия, но не был классифицирован как самостоятельный вид. Только в 60-е годы после появления этих бактерий у людей при клинических проявлениях аппендицита, гепатита, сепсиса, а также выделения их от различных животных была установлена их самостоятельность, а вызываемое ими заболевание определено как новая нозологическая форма. В последующие годы было доказано, что по тяжести течения, частоте встречаемости и характеру заболеваемости псевдотуберкулез и иерсиниоз не менее значимы, чем сальмонеллез и другие пищевые зоонозы.

иерсиниоз

Иерсиниоз в настоящее время зарегистрирован во всех странах мира, независимо от климатической зоны, однако уровень заболеваемости в разных странах резко колеблется. Значительно выше он в странах с высоким экономическим уровнем и развитой пищевой промышленностью, где наряду с единичными случаями описаны пищевые вспышки. В России спорадические случаи иерсиниоза выявлены практически во всех климатических зонах - за полярным кругом и в республиках с жарким и сухим климатом. Зарегистрированы вспышки преимущественно в крупных городах.

Вспышки псевдотуберкулеза наблюдаются преимущественно в России. В других странах мира, в том числе европейских, а также в Канаде, Японии отмечены спорадические случаи. В России эта инфекция выявляется преимущественно на территориях с умеренным климатом и достаточно высокой влажностью, тогда как в южных регионах (Узбекистан, Грузия, Азербайджан) установлены спорадические случаи.

В различных объектах окружающей среды, у грызунов и сельскохозяйственных животных возбудители иерсиниоза и псевдотуберкулеза выявляются практически на всех территориях.

Следовательно, Y. pseudotuberculosis и особенно Y. enterocolitica имеют убикварное распространение, но для проявления заболеваемости требуется определенный комплекс социально-экологических условий, который и определяет характер заболеваемости этими инфекциями.

- Вернуться в оглавление раздела "MedicalPlanet - Медицина для всех."

Оглавление темы "Эпидемиология гепатита А и Е. Полиомиелит":
1. Профилактика гепатита А. Меры борьбы с гепатитом А
2. Гепатит Е. Возбудитель гепатита Е
3. Механизм передачи гепатита Е. Восприимчивость к гепатиту Е
4. Эпидемический процесс при гепатите Е. Эпидемии гепатита Е
5. Клиника гепатита Е. Диагностика гепатита Е
6. Полиомиелит. Возбудитель полиомиелита
7. Механизм передачи полиомиелита. Восприимчивость к полиомиелиту
8. Клиника полиомиелита. Диагностика полиомиелита
9. Профилактика полиомиелита. Меры борьбы с полиомиелитом
10. Иерсиниозы. Распространенность иерсионозов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: