Профилактика полиомиелита. Меры борьбы с полиомиелитом

Впервые безопасная и эффективная убитая вакцина против полиомиелита была создана Солком (США) в 1953 г. Уже к 1955 г. этой вакциной было привито в США 5 млн человек, а до конца 1966 г.-11 млн человек. Начиная с 1956 г. массовые прививки вакциной Солка были начаты в Австралии, Великобритании, ФРГ, Франции, Северной и Южной Америке. В 1956 г. производство вакцины Солка было организовано М. П. Чумаковым в СССР, а с 1957 г. по 1960 г. включительно здесь применялась убитая вакцина против полиомиелита. Прекращение применения инактивированной вакцины произошло из-за ее недостаточной эпидемиологической эффективности и наличия вспышек полиомиелита среди правильно привитых контингентов, а также в связи с изготовлением живой полиовакцины из штаммов Сэбина. В 1960 г. в нашей стране пероральной живой вакциной против полиомиелита уже было привито более 77 млн человек.

В России плановые прививки живой аттенуированной тривалентной полиомиелитной вакциной проводятся детям с 3-месячного возраста и до 15 лет включительно. Схема применения вакцины состоит из трех вакцинирующих прививок с интервалами в 1,5 мес между ними и четырех ревакцинаций, из которых первая от 1 года до 2 лет и вторая от 2 до 3 лет проводятся двукратно с интервалом в 1,5 мес, а третья от 6 до 7 лет и четвертая от 14 до 15 лет проводятся однократно. Таким образом, каждый ребенок к 2 годам жизни должен получить 5, к 3 годам-7, а к 16 годам - 9 прививок. Очень важным является то обстоятельство, что сделанные прививки не нуждаются в повторении из-за допущенных по разным причинам перерывов. Так, если ребенок на первом году жизни получил вместо положенных 3 только 1 прививку, то на втором году жизни должен вместо положенных 2 прививок получить 4.

Эпидемиологическая эффективность иммунизации против полиомиелита зависит от своевременности и полноты охвата детского населения прививками. При этом следует исходить из того, что к 12 мес жизни все дети на каждом педиатрическом участке должны получить 3 прививки. Контроль привитости против полиомиелита неорганизованных детей осуществляется путем переписи детей на кождом участке 2 раза в год (весной и осенью). Перепись в организованных детских коллективах проводится 1 раз в год осенью.

полиомиелит

Все заболевшие полиомиелитом и лица с подозрением на него подлежат обязательной госпитализации. Выписка из стационара производится не ранее чем через 40 дней от начала заболевания с последующим нахождением реконвалесцента на карантине в течение 12 дней.

При заносе полиомиелита в детское учреждение группа, в которой зарегистрирован случай заболевания, подвергается карантину в течение 20 дней. При регистрации в учреждении повторных случаев заболевания группа или учреждение переводится на круглосуточное содержание детей с организацией их ежедневного осмотра, термометрии, проведением текущей, а после снятия карантина - заключительной дезинфекции.

Дети до 15 лет, общавшиеся с заболевшим полиомиелитом, подвергаются карантину на 20 дней с момента разобщения. Врослые, работающие на пищевых предприятиях или в детских учреждениях, также подлежат разобщению.

Успешная борьба с полиомиелитом невозможна без организации государственного эпидемиологического надзора за этой инфекцией и ее вакцинопрофилактикой. Программа эпидемиологического надзора, профилактики и борьбы с полиомиелитом предусматривает:

- полное и своевременное выявление всех случаев заболевания и подозрения на полиомиелит;
- постоянное слежение за циркуляцией вирусов полиомиелита во внешней среде и их дифференциация на «дикие» и «вакцинные» штаммы;
- полную и своевременную вакцинацию детских контингентов;
- постоянный контроль за организацией прививок и качеством вакцинации;
- полное и своевременное проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий в очагах;
- эпидемиологический анализ заболеваемости и оценку эффективности проводимых меропрятий.

- Читать далее "Иерсиниозы. Распространенность иерсионозов"

Оглавление темы "Эпидемиология гепатита А и Е. Полиомиелит":
1. Профилактика гепатита А. Меры борьбы с гепатитом А
2. Гепатит Е. Возбудитель гепатита Е
3. Механизм передачи гепатита Е. Восприимчивость к гепатиту Е
4. Эпидемический процесс при гепатите Е. Эпидемии гепатита Е
5. Клиника гепатита Е. Диагностика гепатита Е
6. Полиомиелит. Возбудитель полиомиелита
7. Механизм передачи полиомиелита. Восприимчивость к полиомиелиту
8. Клиника полиомиелита. Диагностика полиомиелита
9. Профилактика полиомиелита. Меры борьбы с полиомиелитом
10. Иерсиниозы. Распространенность иерсионозов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.