Механизм передачи полиомиелита. Восприимчивость к полиомиелиту

К настоящему времени накопленные наукой факты свидетельствуют об эпидемиологической значимости как фекально-орального, так и воздушно-капельного механизмов передачи возбудителя полиомиелита. Фекально-оральный механизм передачи подтверждается почти 100% наличием вируса полиомиелита, в особенности в первые 2 нед болезни, в фекалиях больных людей; длительностью (до 3-5 мес) кишечного вирусоносительства у части больных; наличием случаев заражения полиомиелитом через молоко и другие продукты; экспериментальным доказательством эпидемиологической роли «мушиного» фактора; переживанием вируса во внешней среде (вода) и, наконец, выраженной летней сезонностью заболеваемости.

Воздушно-капельный механизм передачи вируса полиомиелита подтверждается равномерностью распространения инфекции в разных странах, независимо от социально-экономического развития; наличием периодичности в подъемах и спадах заболеваемости; «детским» характером заболеваемости с редкими случаями инфекции среди взрослых и, наконец, высокой эффективностью вакцинопрофилактики.

Восприимчивость населения к полиомиелиту. Многочисленные эпидемиологические наблюдения свидетельствуют о низкой естественной восприимчивости людей к вирусу полиомиелита. Большинство встреч макроорганизмов с вирусом завершается здоровым вирусоносительством. Существенно меньший удельный вес среди заразившихся занимают случаи абортивного и непаралитического полиомиелита. И только у 0,2-1% заразившихся развивается паралитическая форма заболевания. В четких серо-эпидемиологических наблюдениях было показано, что к 7-9 годам жизни большинство детей имеют антитела ко всем трем типам вируса полиомиелита. С увеличением возраста прогрессивно нарастает тяжесть клинического течения этой инфекции.

Перенесенная инфекция независимо от формы клинического течения обеспечивает стойкую и длительную типоспецифическую невосприимчивость к повторному заражению.

полиомиелит

Характеристика эпидемического процесса при полиомиелите

В начале XX в. эпидемический полиомиелит был описан в США, Австралии и Новой Зеландии, в 40-х годах в Англии, СССР и Японии, во второй половине века он начал регистрироваться в Аргентине, Китае, Никарагуа и Конго. Большинство случаев полиомиелита имеет выраженный спорадический характер с трудно устанавливаемыми эпидемиологическими связями между ними.

Существенный рост заболеваемости полиомиелитом в России произошел в 1955 г., когда показатель заболеваемости этой инфекцией увеличился более чем в 3 раза и составил 8,85 на 100 000 населения. При этом показатели заболеваемости в отдельных республиках колебались от 16,6 на 100 000 в Эстонской ССР до 0,91 на 100 000-в Азербайджанской ССР. Заметный рост заболеваемости в СССР регистрировался до 1958 г., когда показатель ее составил 10,66 на 100 000 населения с колебаниями от 3,32 на 100 000 в Таджикской ССР до 82,8 на 100 000 в Эстонской ССР.

Массовое, а затем плановое применение убитой и живой полиомиелитных вакцин в целом по стране обеспечило последовательное снижение уровня заболеваемости до 0,06 на 100 000 населения в 1987 г. В то же время в 16 из 32 стран Европы полиомиелит не регистрировался, в том числе в 7 странах на протяжении 10 лет и более. Всего в Европейском регионе в 1987 г. было зарегистрировано 228 случаев полиомиелита, из которых 174 в нашей стране (76,3%), а остальные 54-в других 15 странах. 134 из указанных 174 случаев зарегистрированы на территориях Азербайджанской, Туркменской и Узбекской ССР.

Для полиомиелита характерна летне-осенняя сезонность. В возрастной структуре заболевших преобладают дети дошкольного возраста. После внедрения в практику вакцинопрофилактики отмечается «повзросление» полиомиелита с вовлечением в эпидемический процесс подростков и взрослых.

- Читать далее "Клиника полиомиелита. Диагностика полиомиелита"

Оглавление темы "Эпидемиология гепатита А и Е. Полиомиелит":
1. Профилактика гепатита А. Меры борьбы с гепатитом А
2. Гепатит Е. Возбудитель гепатита Е
3. Механизм передачи гепатита Е. Восприимчивость к гепатиту Е
4. Эпидемический процесс при гепатите Е. Эпидемии гепатита Е
5. Клиника гепатита Е. Диагностика гепатита Е
6. Полиомиелит. Возбудитель полиомиелита
7. Механизм передачи полиомиелита. Восприимчивость к полиомиелиту
8. Клиника полиомиелита. Диагностика полиомиелита
9. Профилактика полиомиелита. Меры борьбы с полиомиелитом
10. Иерсиниозы. Распространенность иерсионозов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.