Клиника гепатита Е. Диагностика гепатита Е

Обычно болезнь развивается постепенно. Большинство больных отмечают слабость и снижение аппетита, выраженность которых постепенно нарастает. Па фоне усиления интоксикации у 30-40% больных в преджелтушный период наблюдается тошнота и рвота. Больше половины больных указывают на сильные боли в правом подреберье и эпигастральной области, которые в ряде случаев являются первым симптомом болезни. Повышение температуры, как правило, не выше 38° С, отмечается сравнительно редко (10%). Болей в суставах и уртикарной сыпи не наблюдается. Примерно у 15% больных первым проявлением заболевания является потемнение мочи, затем обесцвечивается кал, развивается иктеричность кожных покровов и склер. После появления желтухи в отличие от гепатита А самочувствие больных не улучшается.

В тех случаях, когда развивается тяжелая форма болезни, ухудшение состояния больного обычно происходит на 4-6-й день желтушного периода. Усиливается интоксикация, которая ведет к выраженной слабости больного, постоянной тошноте и частой рвоте. У 90% больных отмечается головокружение. Развивается тахикардия, появляется печеночный запах изо рта, иногда резкий, улавливающийся на расстоянии, наблюдается уменьшение размеров печени. При неблагоприятных исходах развиваются симптомы острой печеночной энцефалопатии I—IV степени, ведущей к печеночной коме и смерти больного. Ухудшение состояния больного происходит, как правило, не постепенно, а ступенеобразно и совпадает во времени с резким сокращением границ печени, которая в тяжелых случаях перкутируется тонкой полоской.

Значительное ухудшение состояния беременных наблюдается в 1-3-и сутки после родов (срочных или преждевременных) и особенно выкидышей. Около 60% летальных исходов возникает после самопроизвольного прерывания беременности.

гепатит Е

В отличие от других вирусных гепатитов при тяжелых формах гепатита Е наблюдаются гемолиз эритроцитов и гемоглобинурия. Ее выраженность коррелирует с тяжестью клинического течения болезни. Как следствие примерно у половины больных тяжелой формой развивается острая почечная недостаточность. Еще одним грозным осложнением течения болезни является геморрагический синдром, который встречается у трети больных и проявляется желудочно-кишечными, маточными и другими кровотечениями, угрожающими жизни больного.

Повышение уровня аминотрансфераз отмечается уже в преджелтушном периоде болезни. Однако биохимические показатели сыворотки крови при гепатите Е мало отличаются от тех же показателей при гепатитах А и В.

Диагностика гепатита Е с помощью лабораторных методов не разработана. Она проводится путем исключения гепатитов А и В посредством высокочувствительных серологических методов диагностики этих нозологических форм. Возможна клинико-опидемиологическая диагностика ГЕ, в частности при возникновении эпидемических вспышек, на основании тяжелого клинического течения болезни, особенно у беременных, характерного преимущественного поражения населения в возрасте 15-29 лет. Наряду с этими особенностями болезни исключительно важное значение для правильной ее идентификации имеет установление на основании эпидемиологического анализа водного пути передачи возбудителя инфекции.

Профилактика и мероприятия по борьбе с гепатитом Е. Небезопасную в эпидемиологическом отношении или подозрительную на возможность микробного загрязнения воду следует использовать для питья только в кипяченом виде. Эпидемиологический надзор должен быть направлен на обеспечение населения доброкачественным достаточным водоснабжением и на соблюдение культуры водопользования. Меры специфической профилактики не разработаны.

Видео лабораторная диагностика вирусных гепатитов

Посетите раздел других видео уроков по эпидемиологии.

- Читать далее "Полиомиелит. Возбудитель полиомиелита"

Оглавление темы "Эпидемиология гепатита А и Е. Полиомиелит":
1. Профилактика гепатита А. Меры борьбы с гепатитом А
2. Гепатит Е. Возбудитель гепатита Е
3. Механизм передачи гепатита Е. Восприимчивость к гепатиту Е
4. Эпидемический процесс при гепатите Е. Эпидемии гепатита Е
5. Клиника гепатита Е. Диагностика гепатита Е
6. Полиомиелит. Возбудитель полиомиелита
7. Механизм передачи полиомиелита. Восприимчивость к полиомиелиту
8. Клиника полиомиелита. Диагностика полиомиелита
9. Профилактика полиомиелита. Меры борьбы с полиомиелитом
10. Иерсиниозы. Распространенность иерсионозов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.