Условно-патогенные энтеробактерии. Распространенность кишечных инфекций вызванных условно-патогенными энтеробактериями

Кроме облигатно-патогенных энтеробактерий, острые кишечные инфекции (ОКИ) могут быть вызваны другими представителями семейства Enterobacteriaceae. В международном лексиконе их обычно называют оппортунистами. В СССР получил распространение термин «условно-патогенные микроорганизмы». Известны также клостридиозные ОКИ.

Кишечные инфекции, вызываемые условно-патогенными энтеробактериями (УПЭ), не имеют столь широкого распространения, как обусловленные патогенными энтеробактериями. В основном они диагностируются и регистрируются при пищевых вспышках и как внутрибольничные инфекции.

В России не проводится отдельного учета этих инфекций, они входят в общее число острых кишечных заболеваний, вызванных установленными возбудителями, поэтому затруднительно судить об уровне указанной заболеваемости в масштабе страны.

Определенное представление о частоте распространения рассматриваемых инфекций было получено в результате специально выполненных в 1984-1985 гг. по заданию Министерства здравоохранения России исследований, при которых больные обследовались на широкий спектр бактериальных и некоторых вирусных кишечных инфекций. Среди этиологически расшифрованных острых кишечных инфекций у детей инфекции, вызванные условно-патогенными энтеробактериями, составили всего 4,1%, при этом в большинстве случаев они были обусловлены клебсиеллами. Это более чем в 6 раз ниже показателей удельного веса кишечных эшерихиозов и шигеллезов.

энтеробактерии в эпидемиологии

В качестве другого источника информации о заболеваемости острыми кишечными инфекциями, вызываемыми условно-патогенными энтеробактериями, можно привести материалы анализа вспышек этой этиологии, зарегистрированных в СССР в 1985-1987 гг.. В этот период в стране возникло 23 вспышки ОКИ, возбудителями которых послужили клебсиеллы, протеи, энтеробактсры или цитробактеры; во время них заболело 971 человек. Одновременно зарегистировано 13 вспышек с 684 заболевшими, при которых условно-патогенные энтеробактерии явились этиологической причиной в ассоциации с другими микроорганизмами. Удельный вес вспышечной заболеваемости ОКИ, вызванных УПЭ, был значительно ниже вызванной шигеллами или сальмонеллами. Так, в 1986 г. в СССР из общего числа вспышек ОКИ (154), вызванных любыми представителями семейства Enterobacteriaceae, вспышки шигеллсзной этиологии составили 58,7%, сальмонеллезной-23,8%, а вызванные условно-патогенными энтеробактериями - только 10,4%, т. е. почти в 6 и 2,5 раза меньше соответственно.

Клостридиозные ОКИ в СССР и за рубежом чаще регистрируются в виде пищевых заболеваний. В США в 1979 г. из общего числа пищевых вспышек с установленной этиологией вспышки, обусловленные только одним видом клостридий, составили 18,7% и в 1982 г.— 15,7%, а в Великобритании в период 1970-1979 гг. их удельный вес был еще выше, т.е. 39,4%. В США клостридий занимают третье место (после сальмонелл и золотистого стафилококка) в ряду ведущих возбудителей пищевых ОКИ.

Среди условно-патогенных энтеробактерии наиболее частыми возбудителями ОКИ служат Proteus mirabilis и P. vulgaris, Klebsiella pneumoniae, Enterobacter cloacae и Е. aerogenes, Citrobacter freundii, Serratia marcescens, более редкими-Proteus rettgeri, Morganella morganii, Providencia alcalifacicns и Р. stuartii, Hafnia alvei, Edwardsiella tarda. Все они являются резидентными представителями нормальной фекальной флоры человека, при этом (наряду с Е. coli) Enterobacter, Klebsiella и Proteus составляют преобладающую часть факультативных анаэробов этой флоры. Условно-патогенные энтеробактерии являются также естественными обитателями кишечника многих животных, в том числе сельскохозяйственных.

Попадая с испражнениями в окружающую среду, условно-патогенные энтеробактерии могут длительно сохраняться в ней и при благоприятных условиях размножаться, ведя сапрофитический образ жизни. Таким образом, способность паразитировать в организме человека не является единственным условием их существования.

Условно-патогенные энтеробактерии широко распространены в природе; доказано их постоянное пребывание в воде открытых водоемов, особенно протеев, энтеробактерий и клебсиелл. Последние более других распространены в растительном мире, их выделяли из клубней картофеля, листьев салата и других растений, из цветов, зерен, семян, опилок древесины, а также из почвы и сточных вод. Обширность экологической сферы клебсиелл связана со значительной устойчивостью их капсульных форм, способных выдерживать различные биологические и физико-химические воздействия, включая воздействия дезинфектантов и высоких температур. Это обусловливает нередкую обсемененность клебсиеллами бытовых предметов, пищевых продуктов, а также объектов внутрибольничной среды.

- Вернуться в оглавление раздела "MedicalPlanet - Медицина для всех."

Оглавление темы "Эпидемиология эшерихиозов":
1. Клиника кампилобактериоза. Диагностика кампилобактериоза
2. Серологическая диагностика кампилобактериоза. Профилактика кампилобактериозов
3. Эшерихиоз. Распространенность эшерихиозов
4. Источник эшерихий. Эпидимеология диареегенных эшерихиозов
5. Пищевой эшерихиоз. Эпидимеология пищевого эшерихиоза
6. Восприимчивость к эшерихиям. Эпидемиологический процесс эшерихиоза
7. Клиника эшерихиоза. Диагностика эшерихий
8. Профилактика кишечного эшерихиоза. Специфическая профилактика эшерихиозов
9. Вакцины против кишечного эшерихиоза. Эпидемиологический надзор за эшерихиозами
10. Условно-патогенные энтеробактерии. Распространенность кишечных инфекций вызванных условно-патогенными энтеробактериями

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: