Вакцины против кишечного эшерихиоза. Эпидемиологический надзор за эшерихиозами

Так, М. М. Levine и соавт. (1985), проводя опыты с инфицированием волонтеров Е. coli 0127: Н6 (ЕРЕС), в результате которых у одного из 10 волонтеров не возникла диарея, стали более детально изучать роль EAF-плазмиды в развитии диарейного синдрома. В процессе этого изучения в препаратах наружных мембран штаммов Е. coli OI27, обладавших EAF-плазмидой, был обнаружен кодируемый ею протеин размером 94-kDa (килодальтон), который стимулировал выработку антител к нему. С помощью специфической антисыворотки выявили наличие протеина 94-kDa в штаммах всех важнейших серогрупп ЕРЕС (класса I), в то время как его не выявляли в штаммах ЕТЕС, EIEC, ЕНЕС. Кроме того, только у одного волонтера (не заболевшего из 10 инфицированных) в сыворотке крови имелись антитела к протеину 94-kDa, т.е. у него был иммунитет. Авторы сделали два вывода: во-первых, протеин 94-kDa может быть протективным антигеном и, во-вторых, возможна идентификация всех важнейших серогрупп ЕРЕС, составляющих класс I, на основе одного серологического теста.

Более завершенными можно считать исследования в направлении разработок вакцин для профилактики кишечных эшерихиозов, вызываемых ЕТЕС. Ведутся исследования по созданию оральных вакцин двух профилей. В основу одних положен защитный эффект против факторов колонизации (фимбриальные вакцины), а в основу других - антиэнтеротоксический эффект (LT/ST токсоидные вакцины). Предпосылкой для первых явилось изучение антигенной структуры фимбрий у ЕТЕС. Полученная информация о неоднородности антигенов фимбрий и антигенной идентификации колонизирующих факторов во всех наиболее важных серогруппах ЕТЕС обусловила очевидность задачи по разработке поливалентной фимбриальной вакцины. Па такую вакцину с очищенными фимбриями возлагают большие надежды группы американских ученых во главе с М. М. Levine и D. G. Ewans. Кроме того, М. М. Levine и соавт. (1987) предложили еще один вариант живой оральной вакцины из нетоксигенного штамма Е. coli 06: III6, обладающего фимбриальными антигенами CS1 и CS3 (см. табл. 9). В опытах на волонтерах с указанной вакциной была получена хорошая защита от инфекции, все зараженные оставались здоровыми в течение полного срока наблюдения (месяц) и у них выявили рост специфических гуморальных антител от 5 до 416 (среднегеометрические титры до и после вакцинации). Бактериологическое исследование показало, что механизм защиты заключался в предотвращении колонизации тонкой кишки.

Эпидемиологический надзор, по определению И. А. Шаханиной (1987), представляет систему слежения за эпидемическим процессом, призванную и способную обеспечить разработку соответствующих эпидемической ситуации эффективных тактических и стратегических решений по профилактике и борьбе с инфекционными болезнями. Ряд положений такого надзора применительно к эшерихиозам сформулирован ВОЗ в рамках международной программы надзора за диарейными заболеваниями.

Исследованиями ведущих эпидемиологов нашей страны в 80-е годы дополнено понимание теоретической и практической сущности эпидемиологического надзора. Принципы эпидемиологического надзора за кишечными эшерихиозами во многом являются общими для всех кишечных антропонозных бактериальных инфекций.
По социально-экологической концепции Б. Л. Черкасского (1988), необходимы шесть уровней слежения за эпидемическим процессом.

вакцины от эшерихиоза

Применительно к кишечным эшерихиозам на субклеточном (молекулярном) уровне-это слежение за теми генетическими структурами (плазмиды и др.), которые кодируют у диареегенных Е. coli продукцию цитотоксинов и энтеротоксинов, адгезивную способность и инвазивность, т.е. механизм патогенности. Лабораторные методы для идентификации указанных генетических структур разработаны, хотя их применение в СССР без участия научно-исследовательских центров пока невозможно.

На клеточном уровне - это слежение в первую очередь за серогрупповой и серотиповой (серовары) структурой возбудителей кишечных эшерихиозов, структурой биоваров и колициногеноваров, а также циркуляцией лекарственноустойчивых штаммов.

На тканево-органном и организменном уровне - слежение за структурой этиолого-патогенетических форм кишечных эшерихиозов, вызываемых диареегенными Е. coli различных категорий (ЕТЕС, EIEC, ЕРЕС, ЕHЕС), характеристика клинического течения и исходов заболевания, в том числе летальности, результативности лечения.

На экосистемном уровне - это слежение за циркуляцией популяций диаресгенных Е. coli в окружающей среде, имея в виду объекты наибольшей эпидемической опасности.

Па соцэкосистемном уровне — слежение за заболеваемостью по широкому спектру ее характеристик (уровни, динамика, распределение по сезонам года, возрастным и другим группам населения и др.); слежение за изменениями активности действующих путей и факторов распространения возбудителей инфекции, а также за другими эпидемиологически значимыми явлениями (обеспеченность детскими учреждениями, лабораторной службой, медицинским обслуживанием и др.); слежение за эффективностью проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий.
В структуре эпидемиологического надзора предполагается и разработка эффективных мер профилактики инфекции.

- Читать далее "Условно-патогенные энтеробактерии. Распространенность кишечных инфекций вызванных условно-патогенными энтеробактериями"

Оглавление темы "Эпидемиология эшерихиозов":
1. Клиника кампилобактериоза. Диагностика кампилобактериоза
2. Серологическая диагностика кампилобактериоза. Профилактика кампилобактериозов
3. Эшерихиоз. Распространенность эшерихиозов
4. Источник эшерихий. Эпидимеология диареегенных эшерихиозов
5. Пищевой эшерихиоз. Эпидимеология пищевого эшерихиоза
6. Восприимчивость к эшерихиям. Эпидемиологический процесс эшерихиоза
7. Клиника эшерихиоза. Диагностика эшерихий
8. Профилактика кишечного эшерихиоза. Специфическая профилактика эшерихиозов
9. Вакцины против кишечного эшерихиоза. Эпидемиологический надзор за эшерихиозами
10. Условно-патогенные энтеробактерии. Распространенность кишечных инфекций вызванных условно-патогенными энтеробактериями
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.