Клиника эшерихиоза. Диагностика эшерихий

Диагностика заболевания кишечным эшерихиозом осуществляется на основе данных комплексного обследования больного, включая клиническое, лабораторно-клиническое (копрограмма, гемограмма и др.) и микробиологическое, а также учета имеющейся эпидемиологической информации.

Диагностика кишечных эшерихиозов невозможна без выделения у больного возбудителя инфекции. Кроме того, для дифференциации диареегенных эшерихий в пределах вида Е. coli на категории, что важно как в аспекте патогенетической терапии, так и в аспекте эпидемиологических задач, желательны дополнительные исследования по определению свойств патогенности выделенных культур.

Основным материалом для выделения диареегенных эшерихий служат испражнения больного; при наличии рвотных масс или промывных вод их также исследуют. Методика проведения бактериологического анализа по выделению и идентификации (серологической и биохимической) этих бактерий подробно описана в «Методических указаниях по микробиологической диагностике заболеваний, вызываемых энте-робактсриями» (1984), а также в руководстве «Энтеробактерии» (1985).

Вместе с тем в этих пособиях отсутствуют или недостаточны сведения о составе О-серогрупп или ОН-сероваров, относящихся к различным категориям диареегенных Е. coli, поэтому данные, приведенные в табл. 7, являются весьма полезными для специалистов.

эшерихиоз

За рубежом и в СССР в последнее десятилетие велись интенсивные исследования по разработке диагностических тестов или тест-систем для идентификации механизма патогенности у Е. coli. Предложены методы тестирования энтеротоксинов (LT, ST) на основе реакции коагглютинации или преципитации в агаре (Biken test), a также модифицированного иммуноферментного анализа (GM1-ELISA).

Разработаны ДНК-пробы для индикации генов плазмид инвазивности или адгезии, в частности EAF у ЕРЕС. На основе иммуноферментного метода предложено определение протеина из наружных мембран EIEC, участвующего в инвазии эпителиальных клеток, а на основе серологической пробы предполагается определение подобного протеина из ЕРЕС, участвующего в адгезии (EAF). Определение цитотоксинов (СТ) у ЕНЕС и др. остается пока возможным лишь методом культуры клеток HeLa или Vero, что в условиях практических лабораторий неприемлемо.

Профилактика и мероприятия по борьбе с эшерихиозами.

Хотя имеются сообщения о циркуляции диареегенных Е. coli среди животных, птиц и насекомых (тараканы), однако способность вызывать эшерихиозный процесс обусловливается паразитической адаптацией к человеку или животным строго ограниченных штаммов Е. coh, различающихся по структуре О-, К-, Н-антигенов, факторам колонизации и энтеро-токсинам в отношении тонких механизмов активности последних.

Следовательно, пока остается неоспоримой трактовка кишечных эшерихиозов у человека как антропонозных инфекций. Как и при других антропонозных бактериальных кишечных инфекциях с фекаль-но-оральным механизмом передачи возбудителей, главными в профилактике и борьбе с кишечными эшерихиозами являются меры, направленные на разрыв этого механизма.

Из действующих при этой инфекции путей передачи возбудителей (водный, пищевой, бытовой) и соответствующих факторов (вода, пищевые продукты, предметы обихода, руки матерей и персонала при уходе и обслуживании маленьких детей) ведущим служит пищевой путь (соответственно пищевые продукты), несмотря на некоторые различия по степени его участия при эшерихиозах, вызываемых Е. coli различных категорий - ЕТЕС, EIEC, ЕРЕС, ЕПЕС.

Указанное определяет стратегическую направленность профилактических и противоэпидемических мер, направленных на пресечение пищевого пути распространения кишечных эшерихиозов. Теоретической основой для этой установки служат меньшая, чем у других патогенных энтеробактерий (например, шигелл), патогенность большинства диареегенных Е. coli и необходимость для возникновения заболевания либо дефектности в естественной защите макроорганизма (ЕРЕС для младенцев, лишенных грудного молока матери), либо больших доз возбудителя (ЕРЕС, ЕТЕС и др.), что обосновано трудами Э. М. Новгородской и соавт. и другими авторами.

- Читать далее "Профилактика кишечного эшерихиоза. Специфическая профилактика эшерихиозов"

Оглавление темы "Эпидемиология эшерихиозов":
1. Клиника кампилобактериоза. Диагностика кампилобактериоза
2. Серологическая диагностика кампилобактериоза. Профилактика кампилобактериозов
3. Эшерихиоз. Распространенность эшерихиозов
4. Источник эшерихий. Эпидимеология диареегенных эшерихиозов
5. Пищевой эшерихиоз. Эпидимеология пищевого эшерихиоза
6. Восприимчивость к эшерихиям. Эпидемиологический процесс эшерихиоза
7. Клиника эшерихиоза. Диагностика эшерихий
8. Профилактика кишечного эшерихиоза. Специфическая профилактика эшерихиозов
9. Вакцины против кишечного эшерихиоза. Эпидемиологический надзор за эшерихиозами
10. Условно-патогенные энтеробактерии. Распространенность кишечных инфекций вызванных условно-патогенными энтеробактериями
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.