Восприимчивость к эшерихиям. Эпидемиологический процесс эшерихиоза

Восприимчивость населения к диареегенным Е. coli различных категорий неодинакова среди разных возрастных групп. Эшерихиозами, вызванными ЕТЕС и EIEC, болеют взрослые и дети (кроме раннего возраста), а колиэнтериты, обусловленные ЕРЕС, главным образом распространены среди детей раннего возраста (до 1 года). Хотя эпидемиология эшерихиоза, связанного с ЕНЕС, изучена недостаточно, однако, судя по описаниям ряда вспышек и спорадических случаев, заболевания возникают среди взрослых и детей, исключая только грудных детей.

Весьма убедительное объяснение преимущественной восприимчивости к ЕРЕС детей раннего возраста дал Л. Б. Хазенсон (1968). Суть его концепции заключается в том, что в силу резистентности взрослых к ЕРЕС у них не происходит репродукции 75-глобулинов, способных (в противоположность 19S) проходить через плаценту плода. Изучение автором сывороток матерей и новорожденных подтвердило отсутствие 75-антител у тех и других. Что касается такого источника 75-антител для новорожденного, как грудное молоко матери, то автор приводит доводы относительно его недостаточной надежности: во-первых, в связи с нередким прерыванием или полным исключением грудного вскармливания и, во-вторых, местным (вероятно) эффектом 78-атнител грудного молока, так как последние не поступают в кровь новорожденных. Многими исследователями подтверждено, что младенцы на искусственном вскармливании более восприимчивы к ЕРЕС, чем получающие материнское молоко.

О формировании гуморального иммунитета после перенесенной ЕРЕС-инфекции было известно еще со времен, когда обосновывали этиологическое значение некоторых серологических групп эшерихии при колиэнгеригах у маленьких детей. По данным ВОЗ (1979), у обследованных детей старше 1 года в 50% случаев в сыворотках их крови выявляют гемагглютинирующие антитела к ЕРЕС. Установлено, что сывороточные антитела к ЕРЕС вырабатываются при среднетяжелых формах к 7-му дню заболевания с максимумом на 2-3-й неделе и постепенным снижением через 1-1,5 мес от начала заболевания. Ряд работ свидетельствует о появлении гуморальных антител также к EIEC у больных с дизентериеподобным эшерихиозом.

эшерихии в медицине

Эпидемиологический процесс при эшерихиозе

Отличия эпидемиологических характеристик заболеваемости эшерихиозами обусловлены или сопряжены с различиями в биологических свойствах возбудителей, характером и местом взаимодействия со слизистой оболочкой кишечника, патогенезом и клиникой вызываемого инфекционного процесса. Сложившиеся к настоящему времени представления о некоторых характеристиках указанных форм кишечных эшерихиозов в обобщенном виде приведены в табл. 9.

Что касается значения в формировании особенностей эпидемиологии кишечных эшерихиозов, таких природных факторов, как климат и колебания атмосферной температуры, то это выразилось соответственно в преимущественном распространении холероподобного (ЕТЕС) эшерихиоза в тропических и субтропических регионах и в связи уровня заболеваемости с сезонами года. Несомненное влияние на проявления эпидемического процесса при кишечных эшерихиозах оказывают санитарно-гигиенические условия жизни людей (благоустройство жилья, обеспеченность доброкачественной питьевой водой и пищевыми продуктами и др.). При их неблагополучии интенсифицируется активность соответствующих факторов передачи возбудителей инфекции, что характерно для всех острых кишечных инфекций.

Относительно такого эпидемиологического аспекта, как периодичность в многолетней динамике, то на примере Таллинна по 20-летним наблюдениям за заболеваемостью колиэнтеритами (ЕРЕС) установлена цикличность: подъемы сменялись спадами с интервалом в 1 или 2 года.

Общим для всех форм эшерихиозов является отсутствие взаимосвязи между заболеваемостью и группами населения по профессии или роду занятий.

Следует отметить, что эпидемиология эшерихиоза, обусловленного EIIEC, изучена недостаточно, прежде всего в связи с недавним установлением этиологической роли этих эшерихий.

- Читать далее "Клиника эшерихиоза. Диагностика эшерихий"

Оглавление темы "Эпидемиология эшерихиозов":
1. Клиника кампилобактериоза. Диагностика кампилобактериоза
2. Серологическая диагностика кампилобактериоза. Профилактика кампилобактериозов
3. Эшерихиоз. Распространенность эшерихиозов
4. Источник эшерихий. Эпидимеология диареегенных эшерихиозов
5. Пищевой эшерихиоз. Эпидимеология пищевого эшерихиоза
6. Восприимчивость к эшерихиям. Эпидемиологический процесс эшерихиоза
7. Клиника эшерихиоза. Диагностика эшерихий
8. Профилактика кишечного эшерихиоза. Специфическая профилактика эшерихиозов
9. Вакцины против кишечного эшерихиоза. Эпидемиологический надзор за эшерихиозами
10. Условно-патогенные энтеробактерии. Распространенность кишечных инфекций вызванных условно-патогенными энтеробактериями
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.