Источник эшерихий. Эпидимеология диареегенных эшерихиозов

Источником возбудителей кишечных эшерихиозов является человек - больной в остром периоде, реконьалесцент или носитель. Развитие этой инфекции в организме человека сопряжено с неоднозначным патогенезом, что обусловлено различиями в свойствах диареегенных Е. coli, определяющих в главном их патогенное действие. Указанные различия составили основу классификации диареегенных Е. coli, включающую 4 основные категории с выделением некоторых штаммов в провизорную (пятую) категорию в связи с недостаточной пока их изученностью. В то же время следует отметить, что относительно принадлежности тех или иных представителей диареегенных Е. coli к определенной категории имеются дискуссионные суждения, отражением чего служат несовпадения в данных W. И. Ewing (1986) и М. М. Levine (1987).

В этой связи в дальнейшем возможны уточнения по серогрупповому составу категорий Е. coli на основе получения новых научных данных. Это подтверждает дополнение ЕНЕС еще одной серогруппой-0145.

Каждая категория диареегенных Е. coli имеет специфические особенности патогенеза инфекционного процесса и его локализации и отличается своеобразием клинических синдромов и эпидемиологии. Различия касаются и меры заразности источников инфекции.

Период заразности больного кишечным эшерихиозом в целом считают не превышающим 5-10 дней от начала заболевания. Однако при различных клинико-патогенетических формах инфекции эти сроки значительно различаются. При эшерихиозе, обусловленном ЕТЕС и EIIEC, период заразности больных короче (только в самые первые дни), а при эшерихиозах, связанных с EIEC и ЕРЕС,-длиннее (1-2 нед); некоторые серовары ЕРЕС выделяли позже 3 нед.

эшерихии в медицине

Эпидимеология диареегенных эшерихиозов

Следовательно, исходя из особенностей патогенеза и эпидемиологических наблюдений, источники возбудителя инфекции при кишечных эшерихиозах в зависимости от меры их заразности можно расположить в следующей нисходящей последовательности: больные с инфекцией ЕРЕС и EIEC, больные с инфекцией ЕТЕС и ЕНЕС, носители-дети, реконвалесценты и носители-взрослые.

Механизм передачи возбудителя инфекции. Как и при других острых кишечных инфекциях, передача возбудителей кишечных эшерихиозов реализуется фекально-оральным механизмом.

Основным способом выведения диареегенных Е. coli из зараженного организма является акт дефекации, но при эшерихиозах, обусловленных ЕРЕС и ЕТЕС, дополнительным способом выведения может служить извержение рвотных масс.

Благодаря сравнительно высокой устойчивости диареегенных Е. coli к физическим, химическим и биологическим воздействиям они могут длительно сохранять жизнеспособность на объектах окружающей среды, постоянно участвуя в эстафетной передаче с одного объекта на другой. Факторами передачи диареегенных Е. coli служат пищевые продукты, предметы обихода или ухода (за ребенком), руки (матерей, персонала детских учреждений и стационаров). Доказана роль воды. Из числа пищевых продуктов наиболее часто заражение происходит через молоко и молочные продукты, а также готовые блюда. При вспышках острых кишечных инфекций, вызванных некоторыми из диареегенных Е. coli, которые регистрировали в СССР в 1985-1986 гг., фактором передачи эшерихий в 44,8% случаев послужили молочные продукты и в 34,9%-готовые блюда.

- Читать далее "Пищевой эшерихиоз. Эпидимеология пищевого эшерихиоза"

Оглавление темы "Эпидемиология эшерихиозов":
1. Клиника кампилобактериоза. Диагностика кампилобактериоза
2. Серологическая диагностика кампилобактериоза. Профилактика кампилобактериозов
3. Эшерихиоз. Распространенность эшерихиозов
4. Источник эшерихий. Эпидимеология диареегенных эшерихиозов
5. Пищевой эшерихиоз. Эпидимеология пищевого эшерихиоза
6. Восприимчивость к эшерихиям. Эпидемиологический процесс эшерихиоза
7. Клиника эшерихиоза. Диагностика эшерихий
8. Профилактика кишечного эшерихиоза. Специфическая профилактика эшерихиозов
9. Вакцины против кишечного эшерихиоза. Эпидемиологический надзор за эшерихиозами
10. Условно-патогенные энтеробактерии. Распространенность кишечных инфекций вызванных условно-патогенными энтеробактериями

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: