Эшерихиоз. Распространенность эшерихиозов

Эшерихиозы объединяют большую группу болезней, вызываемых бактериями рода эшерихий и чаще протекающих как острая кишечная инфекция. Более редкие формы эшерихиозов с внекишечной локализацией, или генерализованные, обычно возникают как внутрибольничные инфекции.

Кишечные эшерихиозы широко распространены во всем мире. По данным ВОЗ (1979), диареи эшерихиозной этиологии среди новорожденных и детей раннего возраста являются самыми распространенными. Характерным примером служат данные по ГДР за 1984 г., где среди детей до 2 лет было зарегистрировано 3876 случаев заболевания кишечными эшерихиозами, в то время как шигеллезами - 155 и сальмонеллезами - 225.

В СССР в период с 1980 по 1985 г. ежегодно регистрировали 25 000-30 000 случаев колиэнтеритов у детей до 1 года. Их удельный вес в 1985 г. по отношению к числу зарегистрированных в том же году в стране всех острых кишечных инфекций иной этиологии (кроме сальмонеллезной и шигеллезной) составил 12,1%. В Украинской ССР в последние годы, как показал A.M. Касьяненко (1985), по удельному весу среди кишечных инфекций эшерихиозы стоят на втором месте после шигеллезов.

Результаты специально предпринятого в Москве в 1984-1985 гг. комплексного (клинического, лабораторного и эпидемиологического) обследования госпитализированных больных с острыми кишечными инфекциями показали, что кишечные эшерихиозы у детей составили 24,5%, а шигеллезы и сальмонеллезы-21,1 и 9,4% соответственно.

эшерихиозы

О распространении кишечных эшерихиозов в СССР свидетельствуют также материалы по вспышкам этих и других ОКИ, вызванных, в частности, условно-патогенными энтеробактериями, которые были зарегистрированы в стране в 1985-1986 гг.

Возбудителями кишечных эшерихиозов являются патогенные штаммы Escherichia coli, именуемые в соответствии с рекомендациями ВОЗ (1983) диареегенными (diarrheogenic) E. coli. Они характеризуются большим диапазоном вариабельности по антигенной структуре. В пределах вида Е. coli обнаружены штаммы с 167 различными соматическими (О), 56 жгутиковыми (Н) и неодинаковыми капсульными (К) антигенами (Priloha k Acta Hygienica Epidemiologica et Microbiologica, 1986). По О- и К-антигенам Е. coli дифференцируют на О- и ОК-серогруппы, а по спектру содержания О-и Н-антигснов - на серовары.

Попадая с человеческими испражнениями в окружающую среду, диарегенныс и другие штаммы Е. coli могут сохраняться в ней и размножаться. При этом значительная устойчивость к физико-химическим и иным воздействиям обусловливают их длительную жизнеспособность. Однако они погибают при кипячении, инактивируются используемыми в медицинской практике дезинфицирующими и стерилизующими средствами.

Применение антибактериальной терапии при эшерихиозах привело к появлению штаммов Е. coli, резистентных к антибиотикам. По данным ВОЗ (1979), в большинстве стран с 1950 до 1960 г. для лечения колиэнтеритов успешно использовали неомицин. Но уже в 1960 г. в Англии возникло несколько госпитальных эпидемий, связанных с полирезистентными к антибиотикам штаммами Е. coli, в частности серогрупп 0119, 0114 и 0142. В тех же материалах сообщалось, что по результатам исследования патогенных Е. coli в ряде стран мира, 50% штаммов характеризовались множественной антибиотикоустойчивостью.

Наблюдавшееся до 80-х годов отличие США от других стран в том, что в этой стране преобладающую часть среди Е. coli составляли чувствительные к большинству антибиотиков штаммы, в последующие годы постепенно утрачивалось. По наблюдениям американских исследователей, отмечалось возрастание числа резистентных штаммов Е. coli к отдельным антибиотикам, в частности к ампициллину - до 40% и к цефалотину - до 20% в первые 80-е годы.

Формирование штаммов Е. coli, резистентных к лекарственным препаратам, происходит чаще среди госпитализированных больных, то убедительно продемонстрировано G. Schroter и A. Ilumpfner (1978). При исследовании ими 1951 штамма Е. coli, выделенных в течение 1975-1978 гг. у больных из различных медицинских учреждений ФРГ, показано, что резистентных штаммов от больных, лечившихся в госпиталях, было 35,1%, а от лечившихся амбулаторно-13,0%. Как правило, циркуляция полирезистентных штаммов Е. coli связана с возникновением обусловленных этими бактериями осложненных эпидемических ситуаций.

- Читать далее "Источник эшерихий. Эпидимеология диареегенных эшерихиозов"

Оглавление темы "Эпидемиология эшерихиозов":
1. Клиника кампилобактериоза. Диагностика кампилобактериоза
2. Серологическая диагностика кампилобактериоза. Профилактика кампилобактериозов
3. Эшерихиоз. Распространенность эшерихиозов
4. Источник эшерихий. Эпидимеология диареегенных эшерихиозов
5. Пищевой эшерихиоз. Эпидимеология пищевого эшерихиоза
6. Восприимчивость к эшерихиям. Эпидемиологический процесс эшерихиоза
7. Клиника эшерихиоза. Диагностика эшерихий
8. Профилактика кишечного эшерихиоза. Специфическая профилактика эшерихиозов
9. Вакцины против кишечного эшерихиоза. Эпидемиологический надзор за эшерихиозами
10. Условно-патогенные энтеробактерии. Распространенность кишечных инфекций вызванных условно-патогенными энтеробактериями
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.