Клиника кампилобактериоза. Диагностика кампилобактериоза

Кампилобактериоз, обусловленный Campylobacter jejuni/coli, протекает в большинстве случаев как острая кишечная инфекция, подобно сальмонеллезу или шигеллезу. Инкубационный период при кампилобактериозе равен 1-5 дням (наиболее часто 1-2 дня). Бурное начало с головной болью (в 50% случаев), артралгиями (18%), болями в мышцах (35%) и ознобами при отсутствии симптомов диареи напоминает начальные стадии гриппа, что затрудняет правильную раннюю диагностику заболевания. Развивающаяся в последующем картина кампилобактериозного гастроэнтерита во многом сходна с таковой при других диарейных инфекциях. Основными клиническими проявлениями кампилобактериоза являются водянистая диарея (у 88-97%), боли в животе (45-88%), тошнота или рвота (37-55%), повышение температуры до 38° С (48-89%), недомогание (70-75%), слабость (70-82%). Частота стула в сутки у 30-40% больных достигает 10, примесь слизи и крови в испражнениях обнаруживается у 80-89 и 44-68% заболевших соответственно. Длительность диареи в среднем составляет 3-7 дней, в отдельных случаях до 10 сут. У детей первого года жизни может развиваться обезвоживание, подобное таковому при холере, нередки рецидивы инфекции.

Клиническая картина инфекции у больных в развивающихся и развитых странах сильно отличается. У больных в развивающихся странах при кампилобактериозе часто наблюдается водянистая диарея, напоминающая холеру. В противоположность наблюдениям, сделанным в развитых странах, где бессимптомная инфекция встречается очень редко, в развивающихся странах отмечается высокий удельный вес носительства кампилобактерий, о чем свидетельствуют находки в испражнениях здоровых людей (у детей-до 38%). Кроме того, в развивающихся странах гораздо чаще кампилобактериоз встречается в виде микст-инфекций. Важным отличительным признаком клиники инфекции в развивающихся странах является также более частая (до 90%) встречаемость кампилобактериоза в младших возрастных группах. Вероятно, в различиях клинических и эпидемиологических характеристик кампилобактериоза в развитых и развивающихся странах имеют значение как преимущественная циркуляция на территории последних штаммов кампилобактерий, продуцирующих энтеротоксины, так и иммунный статус населения.

Как осложнения кампилобактериозного гастроэнтерита могут наблюдаться развитие судорожного синдрома, парезов и параличей, других неврологических нарушений, а также васкулитов, целлюлитов, кардиопатии, артритов, менингитов, бактериемии и сепсиса.

Ввиду многообразия клинических проявлений инфекции и отсутствия типичного для данного заболевания симптомокомплекса клиническая диагностика кампилобактериоза затруднена. Единственным диагностическим признаком, типичным для кампилобактериоза, является наличие болей в животе, сохраняющихся в течение 5-7 дней после нормализации стула.

кампилобактериоз

Для подтверждения диагноза кампилобактериоза используются лабораторные методы, важнейшими из которых являются бактериологическое и бактериоскопическое исследования испражнений и крови: у большинства больных наряду с возбудителем при микроскопии кала обнаруживают эритроциты и нейтрофильные лейкоциты; при фазово-контрастной микроскопии определяется характер подвижности возбудителя.

Лабораторная диагностика кампилобактериоза требует наличия вакуумных термостатов или микроанаэростатов, в которых выращивание кампилобактерий осуществляется в газовой смеси, состоящей из 85% азота, 10% углекислого газа и 5% кислорода. Выделение кампилобактерий предусматривает использование специальной селективной технологии с применением фильтров или добавлением в питательные среды различных антибиотиков. В связи с тем что кампилобактерий имеют меньшие размеры, чем большинство наиболее распространенных кишечных бактерий, а также обладают подвижностью, для их выделения предложен способ фильтрации, при котором образцы пропускают через мембранный фильтр с размерами пор 0,05-0,65 мкм. В лабораторной практике чаще применяется более чувствительная методика, предусматривающая использование специальных селективных питательных сред, в которые добавлены антибиотики в определенных концентрациях для подавления роста сопутствующей микрофлоры.

В тех случаях, когда количество кампилобактерий в исследуемом материале невелико (если больного лечили антибиотиками) либо количество конкурирующих микроорганизмов достаточно высоко, используют способ предварительного обогащения. Среды обогащения значительно повышают чувствительность методов выделения кампилобактерий из проб молока, воды и др.

Посев материала может быть произведен непосредственно на селективную питательную среду или после предварительного обогащения в течение суток в холодильнике с последующим высевом на селективную среду. В качестве основы питательных сред для выделения и культивирования кампилобактерий используют ряд коммерческих препаратов: отечественные - железо-эритритный кровяной агар (ЖЭКА) и другие среды на основе эритрит-агара, импортные-среда Мюллер-Хинтона, бруцеллезный агар, кровяные агары различных фирм (Oxoid, Sigma, Difco и др.). К приготовленным и охлажденным до 45-50° С средам добавляют 5% гемолизированной крови барана, реагенты для повышения аэротолерантности микроорганизмов и смесь антибиотиков. В качестве заменителя стерильной дсфибринированной крови для питательных сред можно использовать активированный древесный уголь.

На частоту выделения кампилобактерий существенное влияние может оказывать не только состав основы, использованной для приготовления селективной среды, но также и концентрация агара в этой среде. Оптимальным является содержание агара 1,0-1,5% в высушенных при комнатной температуре чашках.

- Читать далее "Серологическая диагностика кампилобактериоза. Профилактика кампилобактериозов"

Оглавление темы "Эпидемиология эшерихиозов":
1. Клиника кампилобактериоза. Диагностика кампилобактериоза
2. Серологическая диагностика кампилобактериоза. Профилактика кампилобактериозов
3. Эшерихиоз. Распространенность эшерихиозов
4. Источник эшерихий. Эпидимеология диареегенных эшерихиозов
5. Пищевой эшерихиоз. Эпидимеология пищевого эшерихиоза
6. Восприимчивость к эшерихиям. Эпидемиологический процесс эшерихиоза
7. Клиника эшерихиоза. Диагностика эшерихий
8. Профилактика кишечного эшерихиоза. Специфическая профилактика эшерихиозов
9. Вакцины против кишечного эшерихиоза. Эпидемиологический надзор за эшерихиозами
10. Условно-патогенные энтеробактерии. Распространенность кишечных инфекций вызванных условно-патогенными энтеробактериями
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.