Питание в спорте, - обычное или усиленное?

На протяжении нескольких десятилетий в медицине ведется дискуссия о спортивном питании. Многие специалисты убеждены в том, что спортсмен не должен акцентировать свое внимание на спортивном питании. Сторонники данной точки зрения считают, что повседневное питание с регулярными физическими нагрузками, - это и есть залог успеха в спорте.

К сожалению, как показали исследования медицинских работников, которые посвятили себя спортивной медицине, - это не совсем так. Современные тенденции развития спорта, усиление конкуренции, заставляют каждого спортсмена с особой тщательностью подходить не только к тренировками, но и к повседневному питанию. Наибольшую трудность среди спортсменов вызывает балансировка основных питательных веществ. Если спортивное питание, которое продается во многих магазинах, имеет сбалансированный состав белков, жиров и углеводов, то в регулярной и повседневной жизни, - этого еще следует добиться.

Для обеспечения адекватного баланса необходимо большое внимание уделять содержанию белка, жиров, углеводов в продуктах питания. По данным кафедры физиологии человека первого московского медицинского университета, рацион любого спортсмена должен содержать на 25% больше белка в рационе. Ценность белка заключается в его аминокислотах. Именно от аминокислотного состава спортивного питания зависит ценность продукта. Как правило, наиболее сбалансированный аминокислотный состав имеют продукты из серии спортивного питания.

спортивное питание

Многие из нас, вспоминая знания по школьной биологии, совершенно справедливо заявляют о том, что белок, как таковой содержится и в мясе, и в молоке, и в овощах с фруктами. Действительно это так. Банан содержит белок, апельсин содержит белок. Как показывает практика, растительный белок содержит очень мало незаменимых аминокислот, которые необходимы нашему организму для обеспечения мышц больного адекватным питанием.

Наиболее важно в спортивном питании четко различать понятия анаболизм и катаболизм. Суть анаболизма состоит в том, что он учитывает, то количество белка, который организм потратил для построения органов и мышечной системы. Катаболизм, - это разрушение организмом мышечной ткани для восполнения недостатка аминокислот в крови. Задачей любого спортивного процесса является обеспечение преобладания анаболизма над катаболизмом. В спортивном питании преобладание анаболизма необходимо для обеспечения роста мышечной массы.

Таким образом, для того, чтоб мышечная масса спортсмена адекватно развивалась, необходимо задуматься об обеспечении преобладания анаболизма над катаболизмом. Для достижения данных целей, в первую очередь, необходимо потреблять полноценные продуктовые продукты в пищу. Прежде всего, это кисло-молочные продукты, такие как творог, кефир, которые содержат животные белки богатые незаменимыми аминокислотами. Естественно, нельзя отказываться от мясных продуктов, которые не должны быть излишне жирными и излишне сухими. Как правило, данным критериям наиболее полно подходит говядина, либо крольчатина. Растительные белки, содержащиеся в растительной пище, не следует воспринимать как альтернативу животными белкам. Следует раз и навсегда запомнить тот факт, что растительная пища, - это источник витаминов и клетчатки, которые также необходимы для организма.

Для того, чтоб спортсмен мог длительное время заниматься не тратить время на поиски и изготовление еды, - ему предлагается спортивное питание. Данное питание всегда содержим сбалансированный состав по углеводам, белкам, жирам. Как правило, в состав спортивного питания включают и витаминные комплексы, которые всегда положительно сказываются на здоровье спортсмена.

- Вернуться в оглавление раздела "MedicalPlanet - Медицина для всех."

Оглавление темы "Спленомегалия. Лимфаденопатия. Иммунодефицит.":
1. Инфекции, вызывающие печеночную желтуху. Причины печеночной желтухи.
2. Спленомегалия. Инфекционные причины острой спленомегалии.
3. Хроническая спленомегалия. Причины подострой и хронической спленомегалии.
4. Лимаденопатия. Локализованная и генерализованная лимфаденопатии.
5. Шейные адениты. Увеличение шейных лимфатических узлов.
6. Лимфаденопатия затылочной области. Подмышечная аденопатия.
7. Лимфаденопатия паховой области. Генерализованная аденопатия.
8. Нарушения иммунного статуса. Нарушения иммунной защиты.
9. Оппортунистические микроорганизмы. Больной с иммунодефицитом.
10. Рекомендации при иммунодефиците у больного. Профилактика иммунодефицита.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: