Боли в спине или что такое радикулит?

Довольно распространенной проблемой современности является радикулит. По своей сути название данного заболевания происходит из латинского языка. Во-первых, radix, с латинского переводятся как корешки. Во-вторых, окончание -it в медицинской терминологии всегда означает воспаление. Другим словом, радикулит, - это воспаление корешка. Остается определится только с корешком. Следует понимать, что из спинного мозга выходят чувствительные и двигательные корешки, которые соединяясь образуют спинномозговой нерв иннервирующий тот или иной участок тела. Воспаление одного из этих корешков, как раз и именуют радикулитом.

Как правило, радикулит возникает не на фоне полного здоровья. Чаще всего, радикулит - это результат сдавления корешка нерва в межпозвоночном отверстии за счет смещения позвонков относительно друг друга. Смещению позвонков могут способствовать самые разные причины, от банального остеохондроза со сколиозом до грыжи межпозвоночного диска. В любом случае, следует понимать, что мы имеем дело с асептическим, то есть без инфекционном воспалении корешка нерва. Следует понимать, что речь не идет о таком сдавлении, при котором нерв прямо раздавливается, - ни в коем случае. Для возникновения радикулита вполне хватает банального контакта кости поверхности нерва или не продолжительное его сдавление группой мышц.

боли в спине

Как правило, первый и яркий симптом радикулита, - это стреляющая боль в области иннервируемой данным корешком участке тела. Как правило, при пальпации удается обнаружить эпицентр боли, - это то межпозвоночное отверстие, через которое выходит пораженный нервный корешок. Боль усиливается при любых движениях и даже парализует человека для того, чтоб он не причинял себе болевых раздражений. Как правило, со временем болевой синдром проходит, если он не проходит, больному назначается консервативное лечение.

Радикулит, как правило, лечится консервативно. Тем не менее, лечение радикулита всегда необходимо начинать с народных согревающих средств, которые помогут снять рефлекторный спазм окружающих мышц, которые только усиливают возникший болевой синдром. При сохранении болевого синдрома после согревания имеет смысл выполнить паравертебральную блокаду 0,25% новокаином или 2% лидокаином. Последний можно передозировать и вызывать токсическую реакцию, чего трудно добиться при использовании банального новокаина.

Немаловажное значение имеет назначение противовоспалительной терапии. Прежде всего, это нестероидные противовоспалительные средства, к примеру, диклофенак. Диклофенак рекомендуется делать при радикулитах 2 раза в день в\м. Следует понимать, что данная группа препаратов может вызвать бронхиальную астму у восприимчивых людей и привести к обострению язвенной болезни желудка.

Остальное лечение радикулита будет заключаться в создании и сохранении покоя позвоночника. Радикальным методом лечения радикулита является резекция смещенного диска с пластикой или другим методом стабилизации. Тем не менее, данная операция несет на себе определенные низки и показана только больным с определенными видами осложнения радикулита.

На сегодняшний день неврологи выделяют два вида радикулита. Наиболее распространенный, - это пояснично-крестцовый, который наблюдается только у человека в связи с прямохождением и повышением нагрузки на поясничный отдел позвоночника. Несколько меньшее распространение имеет шейно-плечевой радикулит, который проявляет себя болевым синдромом в соответствующей области. Лечение обоих типов радикулита практически идентично, поэтому мы на этом не будем акцентировать ваше внимание.

- Вернуться в оглавление раздела "MedicalPlanet - Медицина для всех."

Оглавление темы "Спленомегалия. Лимфаденопатия. Иммунодефицит.":
1. Инфекции, вызывающие печеночную желтуху. Причины печеночной желтухи.
2. Спленомегалия. Инфекционные причины острой спленомегалии.
3. Хроническая спленомегалия. Причины подострой и хронической спленомегалии.
4. Лимаденопатия. Локализованная и генерализованная лимфаденопатии.
5. Шейные адениты. Увеличение шейных лимфатических узлов.
6. Лимфаденопатия затылочной области. Подмышечная аденопатия.
7. Лимфаденопатия паховой области. Генерализованная аденопатия.
8. Нарушения иммунного статуса. Нарушения иммунной защиты.
9. Оппортунистические микроорганизмы. Больной с иммунодефицитом.
10. Рекомендации при иммунодефиците у больного. Профилактика иммунодефицита.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.