Лимфаденопатия паховой области. Генерализованная аденопатия.

Многие передаваемые половым путем заболевания вызывают увеличение лимфатических узлов в паховой области. Часто язвы, образующиеся на половых органах сопровождаются аденопатией, что носит название "язвенно-аденопатического" синдрома. Так, для первичного сифилиса характерны безболезненный шанкр, развивающийся обычно на наружных половых органах, и увеличенные подвижные плотные безболезненные паховые лимфатические узлы без признаков нагноения. Если первичный шанкр проходит в сроки от двух до шести недель, то аденит сохраняется в течение нескольких месяцев. Выявляют первичный сифилис по характерным кожным повреждениям и серологической реакции. В отличие от сифилиса, язвы на половых органах и паховые лимфатические узлы при шанкроиде болезненные. При отсутствии лечения лимфатические узлы могут нагнаиваться и, прорываясь, сливаться в одну большую язву. Данного осложнения можно избежать, проведя аспирацию лимфатических узлов. Материал, полученный при аспирации, следует использовать для посева и мазка с целью подтверждения диагноза. Информативной может быть также биопсия язвы с последующим окрашиванием материала.

Паховая аденопатия при паховом лимфогранулематозе выражена обычно значительной степени и может прогрессировать до проявления мультилокулярного нагноения с многочисленными свищами. Иногда паховая связка как бы пережимает паховые лимфатические узлы, так что увеличенными оказываются части узла до и после перетяжки (симптом "борозды"). Несмотря на то, что этот симптом считается характерным для паховой лимфогранулемы, он наблюдается не всегда и не является патогномоничным для данного заболевания. На месте первичного повреждения на половых органах развивается единичная мелкая язвочка, которая обычно остается незамеченной и ко времени развития аденопатии, как правило, эпители-зируется. В редких случаях первичные повреждения отмечаются на лице или пальцах и приводят к развитию аденопатии соответствующих регионарных узлов. Кроме названных симптомов, паховый лимфогранулематоз может сопровождаться генерализованными проявлениями заболевания, обусловленными тяжелой артралгией, диареей и гиперглобулинемией. Диагноз устанавливается по клиническим проявлениям и результатам соответствующего серологического теста.

Венерическая гранулема (пятая венерическая болезнь) на территории США встречается редко. Симптомом заболевания является развивающаяся на коже половых органов безболезненная папула (или узелок), которая оставляет после себя плотное красное грануляционное пятно. Инфекция распространяется в паховую область, где вызывает выраженное набухание подкожной жировой клетчатки. Место первичного кожного повреждения называют псевдобубоном, поскольку он в действительности формируется не на месте лимфатического узла, а затрагивает мягкие ткани с последующей грануляцией, а в отдельных случаях и изъязвлением. Биоптат или мазок-отпечаток края псевдобубона показательны для постановки диагноза, если в клетках обнаруживаются включения телец Донована.

Герпетические поражения половых органов обычно представлены множественными мелкими эрозиями с эритематозным основанием, группирующимися в типичном случае в кластеры. Обычно они в высшей степени болезненны и сопровождаются двусторонней или односторонней паховой аденопатией.

лимфаденопатия

Генерализованная аденопатия

Подъем температуры и генерализованная аденопатия, причиной которых является инфекция, обычно бывают вызваны заболеваниями вирусной природы и чаще всего инфекционным мононуклеозом или краснухой. Другими причинами могут стать диссеминированный туберкулез, вторичный сифилис, токсоплазмоз, туляремия и бруцеллез. В данной ситуации точный эпидемиологический анализ полезен для выявления специфического этиологического агента.

Что касается вирусных заболеваний, являющихся причиной генерализованной аденопатии, то здесь наиболее распространены инфекционный мононуклеоз и краснуха, которые рассматривались выше как болезни, приводящие к развитию регионарных аденитов. Течение, сходное с мононуклеозом, может отмечаться при инфекциях, вызванных цитомегаловирусом, токсоплаз'мой и ВИЧ. Первичная инфекция, причиной которой служит цитомегаловирус, или ее рецидив отмечаются, как у изначально здоровых молодых людей, так и у пациентов с нарушениями иммунного статуса или после хирургических операций с применением искусственного кровообращения (постперфузионный синдром), а также у людей, перенесших гемотрансфузию или введение лейкоцитарной массы. У данных больных обычно отмечается затяжная лихорадка, умеренное воспаление печени, лимфоцитоз с атипическими формами лимфоцитов, которые характерны для поздних стадий заболевания. Ответ на серологические тесты — поздний. Вирусы могут быть выделены из мочи или крови. Прочие вирусы, например краснухи, денге, а также аденовирусы могут вызывать генерализованную аденопатию лишь в отдельных случаях. Первичная ВИЧ-инфекция, клинически схожая с мононуклеозом, часто сопровождается диффузными высыпаниями оранжево-розового цвета, затрагивающими ладони и подошвы. Позже при прогрессировании ВИЧ-инфекции генерализованная аденопатия рецидивирует.

Сведения об употреблении в пищу непроваренного мяса или о контакте с кошками могут стать ключом для постановки диагноза токсоплазмоза у больных с лихорадкой и необъяснимой генерализованной лимфаденопатией. Токсоплазмоз часто клинически протекает как инфекционный мононуклеоз и проявляется в виде увеличения лимфатических узлов без признаков нагноения, лихорадки и макуло-папулезной сыпи. Лимфатические узлы при токсоплазмозе обычно плотные, дискретные и подвижные, а в отдельных случаях — болезненные при пальпации. Считается, что гистологическое исследование лимфатических узлов при токсоплазмозе позволяет выявить характерные для данного заболевания черты. Токсоплазмоз в отдельных случаях ошибочно может быть принят за болезнь Ходжкина. Если же увеличенными в большей-степени оказываются шейные лимфатические узлы, токсоплазмоз по клиническим проявлениям похож на мононуклеоз. Органами-мишенями при токсоплазмозе часто являются печень, сердце, легкие, глаза, а также ЦНС. Именно данное заболевание следует предполагать у больных с лимфомой. При выявлении токсоплазмоза у беременных рекомендуется консультация у специалиста по инфекционным заболеваниям для обсуждения необходимости прерывания беременности или назначения курса лечения, предупреждающего возможные серьезные осложнения у плода.

Другими заболеваниями, имеющими похожие на мононуклеоз клинические симптомы, являются гепатит и инфекция, вызываемая вирусом герпеса человека типа VI, которая, в свою очередь, может вызвать внезапную экзантему (детскую розеолу) и сходное с мононуклеозом заболевание у взрослых.

Бруцеллез обычно предполагают у больных, имевших непосредственный контакт с сельскохозяйственными животными и собаками, особенно гончими, или употреблявших в пищу непастеризованное молоко и молочные продукты. Большинство больных в настоящее время — это работники скотобоен. Клиническими проявлениями заболевания являются лихорадка, озноб, гепато-, спленомегалия, депрессия, артралгия, лейкопения с относительным лимфоцитозом и увеличением шейных и подмышечных лимфатических узлов, которые при этом остаются безболезненными. В узлах могут выявляться гранулемы или ретикулоэндотелиальная гиперплазия, а также гигантские многоядерные клетки. У мужчин могут также иметься боли и(или) набухание яичек. Диссеминированный гистоплазмоз и другие глубокие микозы способны вызывать генерализованную лимфаденопатию, являющуюся частью общей реакции ретикулоэндотелиальной системы на присутствие возбудителей. Вторичный сифилис сопровождается безболезненной генерализованной лимфаденопатией с лихорадкой и диффузной негнойной макулопапулезной сыпью, кокоторая часто распространяется на ладони и подошвы. Лимфатические узлы пальпируются в течение еще нескольких месяцев после исчезновения прочих характерных признаков заболевания (лихорадки, высыпаний, бляшек на слизистой оболочке и кондилом). Увеличенными при вторичном сифилисе оказываются задне- и переднеушные, затылочные и эпитрохлеарные узлы Серологические реакции (тест на сифилис и выявление антител к трепонеме флюоресцентным методом) на данной стадии заболевания практически всегда положительны

Милиарный туберкулез вызывает генерализованную лимфаденопатию, в то время как рентгеноскопия еще не выявляет характерные для заболевания изменения.

В заключение следует сделать одно предостережение, связанное с тем, что одновременное проявление лихорадки и лимфаденопатии не всегда является показателем одного заболевания, протекающего в организме Например, признаком многих неинфекционных болезней, в том числе системной красной волчанки, лимфоретикулярных злокачественных опухолей и некоторых других, является аденопатия. Эти заболевания могут стать причиной синдрома лихорадки и аденопатии, которые имеют неинфекционную этиологию Кроме того, многие из этих неинфекционных лимфопатических заболеваний могут осложняться инфекциями.

- Читать далее "Нарушения иммунного статуса. Нарушения иммунной защиты."

Оглавление темы "Спленомегалия. Лимфаденопатия. Иммунодефицит.":
1. Инфекции, вызывающие печеночную желтуху. Причины печеночной желтухи.
2. Спленомегалия. Инфекционные причины острой спленомегалии.
3. Хроническая спленомегалия. Причины подострой и хронической спленомегалии.
4. Лимаденопатия. Локализованная и генерализованная лимфаденопатии.
5. Шейные адениты. Увеличение шейных лимфатических узлов.
6. Лимфаденопатия затылочной области. Подмышечная аденопатия.
7. Лимфаденопатия паховой области. Генерализованная аденопатия.
8. Нарушения иммунного статуса. Нарушения иммунной защиты.
9. Оппортунистические микроорганизмы. Больной с иммунодефицитом.
10. Рекомендации при иммунодефиците у больного. Профилактика иммунодефицита.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: