Уретриты. Простатиты. Острая форма простатита.

Воспаление мочеиспускательного канала вызывает дизурию, трудности в мочеиспускании, а также выделения из уретры. Если имеются все указанные симптомы, то одной из причин заболевания может быть гонорея. Диагноз у мужчин считается установленным, если в мазке, окрашенном по Граму, видны грамотрицательные диплококки и нейтрофильные гранулоциты. При этом посев для подтверждения диагноза не требуется. Посев выделений из уретры у мужчин должен проводиться только в том случае, если окрашивание мазка по Граму не выявляет связанные с клетками грамотрицательные диплококки. У женщин посев из уретры, цервикального канала и прямой кишки должен проводиться всегда, поскольку окрашивание по Граму в данном случаеявляется менее надежным методом диагностики гонококковой инфекции

Если гонококки у пациента не обнаружены, то следует рассмотреть другие причины. В некоторых случаях таковыми могут стать грибы рода Candida и трихомонады. Диагноз кандидозного уретрита устанавливается с помощью окраски мазка Граму или микроскопией выделений из уретры, смешанных с каплей едкого калия Трихомониаз является заболеванием, передаваемым половым путем, и обычно связан с вагинитом у женщин и простатитом у мужчин. Диагноз устанавливается при выявлении во время микроскопии подвижных паразитов во влажном препарате на предметном стекле, который готовится посредством смешивания мочи или выделений из мочеиспускательного канала с каплей физиологического раствора. Если получены отрицательные результаты, но в мазке обнаружено значительное количество лейкоцитов, то следует предположить наличие синдрома уретрита негонококковой природы, который также достаточно часто встречается у мужчин. Данный синдром характеризуется незначительными слизистыми выделениями и расстройствами мочеиспускания. В отличие от уретрита гонококковой природы самопроизвольные и обильные гнойные выделения при нем наблюдаются редко. Основным возбудителем уретрита негонококковой природы обычно является Chlamydia trachomatis, некоторые случаи вызваны Ureaplasma urealyticum и Herpes simplex, однако этиология значительной части уретритов остается пока не выясненной.

Если уретрит продолжает сохраняться, а возбудителя установить не удается, у некоторых пациентов в качестве причины заболевания можно предположить невроз; иногда чрезвычайное беспокойство по поводу уретральных выделений у мужчин приводит к постоянным болям. Такая психотравма сама по себе может быть причиной выделений и нарушений мочеиспускания. Инфекционный уретрит мало вероятен, если в мазке из уретры при большом увеличении объектива в одном поле выявляются менее 4-5 нейтрофильных гранулоцитов, тогда как при наличии инфекционного процесса первые 10 мл выделяющейся мочи обычно содержат от 10 до 15 нейтрофилов в 1 мл.

простатит

Простатиты

При остром простатите симптомы уретрита могут сопровождаться болью в пояснице, прямой кишке или промежности, иррадиирующей в бедра и половые органы. Иногда при этом наблюдаются лихорадочное состояние и озноб. Предстательная железа при пальпации может быть либо напряженной, либо мягкой, но достаточно болезненной. Острый простатит обычно является восходящей инфекцией, однако он может быть результатом гематогенного распространения. Следует отметить, что алкоголизм, травмы промежности, чрезмерная половая активность являются предрасполагающими факторами. Этиологический диагноз устанавливается с помощью посевов и окраски по Граму мочи и простатического секрета, хотя при этом и следует избегать массажа воспаленной предстательной железы. Посев крови также может оказаться положительным и выявить присутствие специфического возбудителя. Бактериальный простатит обычно вызывается аэробными грамотрицательными палочками, особенно Е. coli, и энтерококками. Кроме указанных возбудителей, М. tuberculosis также может поражать предстательную железу, но течение болезни при этом обычно остается бессимптомным.

В некоторых случаях простатит осложняется эпидидимитом. Эпидидимит вызывает болезненное набухание мошонки, часто также сопровождающееся набуханием ипсилатерального яичка, называемым эпидидимо-орхитом. В то время как У молодых мужчин эпидидимит, как правило, является результатом гонококковой или хламидийной инфекции, передаваемой половым путем, у мужчин старше 35 лет возбудителями заболевания чаще всего оказываются грамотрицательные бактерии, бывающие также причиной простатита и одновременной инфекции уретры. В отличие от эпидидимо-орхита, собственно орхит обычно является составной частью системного инфекционного процесса, особенно такого, как эпидемический паротит, или вызванного вирусом Коксаки.

Абсцесс предстательной железы

Острый простатит может развиться в абсцесс железы. Именно такой вариант следует предполагать, если: 1) острый приступ инфекции не поддается лечению в течение 5-7 дней; 2) при пальпации железы выявляется подвижная зона; 3) у больного наступает рецидив после соответствующего курса антимикробной терапии.

- Вернуться в оглавление раздела "MedicalPlanet - Медицина для всех."

Оглавление темы "Плеоцитоз. Бактерурия":
1. Цереброспинальный плеоцитоз. Причины плеоцитоза.
2. Показатели цереброспинальной жидкости. Спинномозговая жидкость при инфекции.
3. Пневмококковый менингит. Менингококковый менингит и менингококкемия.
4. Диагностика менингита. Амебный менингит. Туберкулезный менингит.
5. Менингит микозной природы. Параменингеальные инфекции.
6. Менингизм. Причины менингизма. Диагностика менингизма.
7. Лептоспирозный менингит. Герпетический менингит.
8. Неизлечимые инфекции с изменениями спинномозговой жидкости.
9. Бактерурия. Пиурия. Признаки и диагностика бактерурии.
10. Уретриты. Простатиты. Острая форма простатита.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: