Бактерурия. Пиурия. Признаки и диагностика бактерурии.

Среди инфекционных болезней, распространенных в США, инфекции мочеполовой системы (ИМС) по частоте возникновения занимают второе место после заболеваний верхних дыхательных путей Протекание ИМС может сопровождаться характерными признаками или быть бессимптомным В последнем случае анализ мочи становится первым показателем для диагностики ИМС.

Симптоматология бактерурии

Мочеполовой тракт может быть инфицирован от уретры до почек, поэтому место локализации инфекции следует определять по симптоматическим признакам К примеру, жжение, болезненность в начале мочеиспускания и уретральные выделения характерны для воспаления уретры, хотя инфекции органов мочеполовой системы, расположенных выше, включая мочевой пузырь, мочеточник или почку, могут сопровождаться этими же симптомами При цистите (воспалении мочевого пузыря) часто отмечаются ночная полиурия, позывы на мочеиспускание, а также боли в промежности, надлобковой и поясничной областях.

Наличие перечисленных признаков уретрита и цистита наблюдается и при простатите, течение которого имеет свои дополнительные симптомы: боли в прямой кишке, спине, промежности и половых органах. Инфекционный процесс, затрагивающий паренхиму почки (пиелонефрит), помимо симптомов цистита и уретрита, может сопровождаться болями в животе.

Такая классификация симптомов не всегда строго соответствует данной локализации воспалительных очагов при ИМС Например, бактериальный цистит сопровождается иногда признаками пиелонефрита, и наоборот. Именно по этой причине некоторые клиницисты подразделяют заболевания выделительной системы на ИМС с "симптомами нижних отделов" и ИМС с "симптомами верхних отделов"

бактерурия и пиурия

Методы лабораторной диагностики бактерурии

При установлении этиологии ИМС наиболее информативными лабораторными методами являются анализ и посев мочи и(или) выделений из уретры и предстательной железы. При этом следует обратить внимание на способ сбора мочи У женщин моча должна быть собрана по возможности наиболее чисто. Для этого, следует проинструктировать пациентку, что сбор средней порции мочи производится после тщательного мытья и ополаскивания спереди назад в удобном положении сидя наружных половых органов. Поскольку у мужчин контаминация мочи в процессе сбора менее вероятна, то следует проинструктировать больного, что средняя порция мочи собирается после мытья полового члена (с оттягиванием назад крайней плоти при ее наличии).

У пациента с постоянным катетером моча для анализа и посева может быть собрана следующим образом: место около сочленения катетера с дренирующей трубкой подготавливают как для системы внутривенного вливания. Затем аспирационная игла вводится в наклонном положении, что гарантирует сохранение герметичности катетера после ее удаления. Особое внимание следует уделять тому чтобы моча не поступила обратно в мочевой пузырь, а замкнутая система дренажа не оказалась разомкнутой и доступной для бактерий.

Если собранная моча не направляется сразу в лабораторию, ее следует хранить в холодильнике для предотвращения размножения бактерий, иначе дальнейший подсчет бактериальных колоний оказывается ошибочно завышенным в результате удвоения числа микроорганизмов каждые 30 мин и бесполезным.

Если при подсчете количества колоний их число окажется больше чем 100 000 в одном миллилитре при, по крайней мере, двух повторных определениях в правильно собранной моче или в одном образце, полученном при катетеризации, у больного следует диагностировать инфекцию мочевого пузыря или верхнего отдела мочеполовой системы.

При некоторых инфекциях количество колоний может быть не столь велико, но такие случаи стоит рассмотреть отдельно. В целом количество колоний ниже 105 следует считать признаком возможной инфекции, особенно если имеются симптомы пиурии. Причинами более низкого количества бактериальных колоний могут быть гипергидратация организма больного (и, как результат, разбавление мочи), предшествующий анализу прием антибиотиков, а также наличие мало распространенных возбудителей, таких как стафилококки, дрожжевые грибки и хламидии.

Иногда для выявления инфекции с низким содержанием бактерий приходится прибегать к надлобковой пункции или катетеризации мочеиспускательного канала. Такие процедуры, безусловно, являются болезненными для пациентов, но в отдельных случаях это единственная возможность получения мочи, необходимой для проведения анализа.

Нецентрифугированную мочу обычно окрашивают по Граму, а осадок после центрифугирования исследуют на наличие лейкоцитов. Если при окрашивании по Граму в правильно собранной и нецентрифугированной моче обнаруживаются бактерии, следует предположить наличие инфекции, поскольку эти результаты хорошо коррелируют с присутствием в одном миллилитре мочи более 105 колоний, и данное количество микроорганизмов характерно для выраженной ИМС. Надежным методом идентификации лейкоцитов является определение содержание лейкоцитарной эстеразы, а реакция восстановления нитритов позволяет быстро установить присутствие бактерий в моче.

Особую практическую значимость имеет диагностика инфекционных заболеваний, затрагивающих почки и мочевой пузырь. Поскольку инфекции связанные с почками, часто переходят в хроническое заболевание, то именно больным с бактериурией необходимо проводить более интенсивные курсы лечения. Для этой цели разработаны методы, позволяющие разграничивать инфекции верхних и нижних отделов мочеполовой системы. Данные методы включают в себя:

1) выявление в моче лейкоцитарных цилиндров, что свидетельствует о вовлечении верхних отделов мочеполовой системы в инфекционный процесс;
2) посев мочи, полученной при катетеризации мочевого пузыря, с последующей промывкой пузыря раствором антибиотика и еще одним посевом при двусторонней повторной катетеризации мочеточников. Эта процедура является достаточно сложной, дорогой и опасной. Поэтому она редко применяется;
3) посев после катетеризации мочевого пузыря с последующей промывкой пузыря для исключения бактериурии. Затем сбор порций промывных растворов, которые теперь дают представление о бактериях, попадающих сюда из верхних отделов выделительной системы. Этот метод более прост, чем предыдущий. Но, к сожалению, и эта процедура требует специальных инструментов, длительна и не позволяет определить, одна или обе почки вовлечены в инфекционный процесс;

4) окраска бактерий, содержащихся в моче, флюоресцентными антиглобули-новыми антителами. Бактерии, поступающие из почки или предстательной железы, обычно покрыты антителами, тогда как микроорганизмы из мочевого пузыря с антителами не взаимодействуют. Таким образом, мазок из мочи, демонстрирующий покрытые антителами бактерии, подтверждает инфекцию почек или предстательной железы;
5) проведение разграничения между рецидивом (вызывается тем же микроорганизмом) и реинфекцией (связана с попаданием новых видов или штаммов бактерий). Обычно с рецидивом связывают инфекции верхних отделов мочеполовой системы, а с реинфекцией — нижних;
6) использование радиоизотопного анализа является надежным методом определения инфицированных областей в почке. Кроме того, выявление осложненной инфекции в противоположность неосложненной имеет также прогностическое значение. Так, инфекции, осложненные анатомическими патологиями (обструкцией, наличием катетера или камней) или функциональными нарушениями (серповидно-клеточной анемией, диабетом), бывает труднее ликвидировать, и они вероятнее всего приведут к дополнительным повреждениям почек и развитию септицемии.

Таким образом, пиурия (при правильном сборе мочи) свидетельствует о воспалении, инфекции или повреждении тканей в мочеполовой системе, начиная от уретры и заканчивая почкой. При этом наиболее частой причиной пиурии являются бактериальные инфекции уретры, мочевого пузыря и почек. Не следует, однако, целиком полагаться при диагностике ИМС только на наличие лейкоцитов в осадке мочи. У женщин с цервицитом (причиной которого является Neisseria gonorrhoeae или Chlamidia trachomatis), вагинитом (вызываемом трихомонадами или кандидой) или вагинозом (возбудителем которого является гарднерелла или другие бактерии) лейкоциты с фагоцитированными микроорганизмами из вагинальных и цервикальных выделении могут контаминировать правильно собранную мочу и тем самым искажать диагноз. Подобно этому у мужчин баланит может сопровождаться пиурией без наличия ИМС. Следует также добавить, что отсутствие пиурии, в свою очередь, не означает отсутствия ИМС, поскольку значительная бактериурия может отмечаться и без пиурии.

Обычно мазок и посев секрета из предстательной железы позволяют выявить простатит, хотя при этом следует помнить, что массаж нежелателен, если железа находится в воспаленном состоянии.

- Читать далее "Уретриты. Простатиты. Острая форма простатита."

Оглавление темы "Плеоцитоз. Бактерурия":
1. Цереброспинальный плеоцитоз. Причины плеоцитоза.
2. Показатели цереброспинальной жидкости. Спинномозговая жидкость при инфекции.
3. Пневмококковый менингит. Менингококковый менингит и менингококкемия.
4. Диагностика менингита. Амебный менингит. Туберкулезный менингит.
5. Менингит микозной природы. Параменингеальные инфекции.
6. Менингизм. Причины менингизма. Диагностика менингизма.
7. Лептоспирозный менингит. Герпетический менингит.
8. Неизлечимые инфекции с изменениями спинномозговой жидкости.
9. Бактерурия. Пиурия. Признаки и диагностика бактерурии.
10. Уретриты. Простатиты. Острая форма простатита.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.