Оглавление темы "Эпидемиология аллергий.":
1. Динамика аллергических заболеваний. Структура аллергий.
2. Факторы риска аллергических заболеваний. Факторы риска аллергий.
3. Факторы риска возникновения бронхиальной астмы у детей.
4. Эпидемиологический надзор за аллергиями. Надзор за аллергическими заболеваниями.
5. Надзор за использованием адекватных методов лечения аллергий. Оценка эффективности и адекватное использование симптоматической иммунотерапии аллергических заболеваний.
6. Профилактика аллергий. Профилактика аллергических заболеваний.
7. Эпидемиология генетических заболеваний. Факторы риска генетических заболеваний.
8. Наследственные заболевания. Врожденная патология.
9. Эпидемиология моногенных (монофакторных) наследственных (менделирующих) заболеваний. Частота наследственных заболеваний.
10. Типы наследования моногенных болезней. Аутосомно-доминантный тип наследования болезней.

Динамика аллергических заболеваний. Структура аллергий.

Как уже неоднократно отмечалось выше, распространенность аллергических заболеваний имеет ярко выраженную тенденцию к росту, что отчетливо прослеживается при изучении многолетней динамики заболеваний Необходимо упомянуть, что подобный рост отмечается повсеместно в мире и может быть определен для большинства нозологических форм аллергии

Печальным фактом является то, что, несмотря на научные достижения в области этиологии и наличие новых лекарственных средств, заболеваемость и смертность от бронхиальной астмы постоянно возрастают. Это характерно для большинства стран Европы, США, Австралии. За период 1990—1994 гг. заболеваемость бронхиальной астмой совокупного населения возросла на 34% и в 1994 г. составила 405 случаев на 100 тыс. населения, а летальность — 3,8 случая на 100 тыс.

Катастрофический рост распространенности астмы отмечается практически во всех странах Западной Европы и Скандинавии. Так, в Швеции за период с 1985 по 1995 г. превалентность клинически верифицированных диагнозов астмы увеличилась на 50%.

Отсутствуют какие-либо сомнения в том, что распространение аллергического ринита значительно увеличилось в течение последних лет вследствие изменений окружающей среды. Самые последние эпидемиологические исследования отчетливо подтверждают этот факт данными о двукратном, а иногда и трехкратном увеличении на протяжении последнего десятилетия. Во всех странах мира количество детей больных полли-нозом увеличивается каждые 10 лет в среднем на 60%.

По данным Т. Schafer и J Ring, за период с 1939 по 1996 г превалентность атопического дерматита в странах Западной Европы и США увеличилась более чем в 4 раза — с 2,9 до 12,9%.

Столь стабильный рост показателей распространенности различных аллергических заболеваний указывает на необходимость более глубокого изучения факторов риска развития данных заболеваний, фокусируя основное внимание на оценке вовлеченности в процесс возникновения и развития аллергии факторов средового характера, отражающих степень и тяжесть экологической нагрузки на организм

Динамика аллергических заболеваний. Структура аллергий

Структура аллергических заболеваний

Если рассматривать структуру аллергических заболеваний в детском возрасте, то на первое место выходят аллергодерматозы (на их долю приходится до 50—66,4%), которые в основном представлены атопическим дерматитом. Так, в Москве в 1989 г частота случаев атопического дерматита составила 60,4±4,2/1000 детского населения, занимая в структуре аллергических заболеваний 1-е место (50,3%).

Современные эпидемиологические исследования показывают резкое увеличение распространенности аллергических заболеваний в раннем детском возрасте, что еще более подчеркивает значимость данной патологии для общественного здравоохранения. Структура по полу не всегда представлена в виде четкой картины. Однако многими исследователями была доказана статистическая значимость мужского пола для развития аллергических заболеваний В частности, превалирование лиц мужского пола отмечено в структуре заболеваемости бронхиальной астмой, особенно в раннем возрасте При возникновении аллергического ринита, чаще в летском и юношеском возрасте, большую часть пациентов также составляют лица мужского пола, но во взрослой популяции мужчины и женщины, страдающие от симптомов данного заболевания, представлены практически равными долями. Поллиноз встречается у взрослых чаще, чем у дегей, и достигает пика превалентности в возрасте от 18 до 40 лет, причем чаще болеют женщины Среди детского населения поллиноз встречается в возрасте от 6 до 14 лет, преобладают мальчики — 65% Атопический дерматит, возникая в раннем детском возрасте, напротив, чаще отмечается у девочек.

Дополнительное структурирование аллергических заболеваний возможно провести по месту жительства, а точнее, по среде обитания пациента Так, ряд исследователей выявили статистически значимые различия в уровнях распространения заболеваний у лиц, проживающих в условиях с высокой степенью урбанизации, и лиц, проживающих в сельской местности Жители больших городов, подвергаясь регулярному воздействию большого спектра аллергенов и средовых ирритантов, болеют аллергическими заболеваниями достоверно более часто, чем жители сельских населенных пунктов Кроме того, было отмечено различие в уровнях распространенности аллергических заболеваний в зависимости от страны проживания Бо-

P.S. Раздражающие вещества, или ирританты, — это целый ряд химических соединений которые обладают способностью в незначительных концентрациях избирательно возбуждать чувствительные нервные окончания слизистых оболочек глаз верхних дыхательных путей и кожных покровов

Более высокие уровни заболеваемости аллергиями представлены в популяциях детей и взрослых, проживающих в индустриально развитых странах. Однако экономический рост, отмечающийся в последние годы во многих развивающихся странах, и вследствие этого изменение образа жизни приводит к нивелированию подобных различий и не позволяет с высокой точностью структурировать популяции на основе географического градиента.

- Читать далее "Факторы риска аллергических заболеваний. Факторы риска аллергий."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: