Оглавление темы "Эпидемиология аллергических заболеваний.":
1. Методы эпидемиологического исследования. Тактика эпидемиологического исследования.
2. Географические информационные системы. Методы географических информационных систем.
3. Методы статистического анализа существующей информации по окружающей среде и здоровью населения.
4. Профилактика эпидзаболеваний. Снижение загрязнения окружающей среды. Медико-экологическая реабилитация.
5. Биологическая профилактика экологических заболеваний.
6. Эпидемиология аллергических заболеваний. Аллергия. Патогенез аллергий.
7. Виды аллергических заболеваний. Типы аллергий.
8. История аллергических заболеваний. История аллергий.
9. Актуальность аллергических заболеваний. Распространенность аллергий.
10. Распространенность аллергических заболеваний. Частота аллергий.

Распространенность аллергических заболеваний. Частота аллергий.

Высокая распространенность аллергических заболеваний, которая продолжает год от года неуклонно расти, в последние десятилетия является одной из основных задач общественного здравоохранения во всем мире, а также предметом изучения в различных региональных и международных эпидемиологических, иммунологических и клинических исследованиях. В нашей стране, как уже было отмечено, согласно официальной статистике, аллергическими заболеваниями страдают от 10 до 15% населения.

Однако истинный показатель заболеваемости намного выше, ибо обращаемость населения в аллергологические кабинеты имеет место в случаях сформировавшегося заболевания, ранние же симптомы болезни часто остаются не выявленными.

Наиболее точная и полная картина, отражающая современную эпидемиологию аллергических заболеваний у детей, представлена результатами крупнейшего за последние годы международного эпидемиологического проекта по изучению распространенности аллергических заболеваний в странах Западной и Восточной Европы ISAAC (the International Study of Asthma and Allergies in Childhood). Согласно данным исследования, распространенность астмы среди детей 6—7 лет в различных странах варьирует от 4,1 до 32,1%. Самая высокая превалентность астмы у детей отмечалась в Великобритании, Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии и Ирландии.

Распространенность аллергических заболеваний. Частота аллергий

Более низкие показатели распространенности заболевания были определены в популяции детей в странах Балтии и Центральной Европы, наименьший уровень был отмечен в странах Восточной Европы. Такая же картина «географического градиента» в уровнях прева-лентности астмы наблюдалась и среди более старших возрастных групп (13—14 лет). Здесь показатели распространенности в Западной Европе в 20 раз превышали аналогичные показатели в странах Восточной Европы, варьируя, в среднем, от 36,8 до 1,6%, соответственно. Объяснение такому разбросу данных о распространенности астмы среди детей обычно дается исходя из «гигиенической гипотезы» развития аллергии, основываясь на связи «западного образа жизни» и роста числа аллергиков. В ходе проведения ISAAC также было установлено, что астма распространена повсеместно, и показатели распространенности ежегодно увеличиваются, более высокие показатели отмечались в развитых англоязычных странах, наименьшие — в странах Восточной Европы.

Кроме того, отмечалось, что в связи с интенсивным индустриальным развитием и урбанизацией некоторых стран Восточной Европы показатели распространенности аллергии в этих странах значительно увеличились. Астма в,среднем отмечается у 10—15% детской популяции.

Показатели аллергического ринита также заметно различались при проведении ISAAC в различных странах и составляли от 1,4 до 39,7%. По результатам других исследователей, данное заболевание поражает от 1,3 до 52% детской популяции, а среди старших возрастных групп значения колеблются от 20 до 26%.

Распространенность сезонного ринита (поллиноза) также указывает на определенный географический градиент, но не такой четкий, как в случае с астмой Повсеместно у детей поллиноз занимает от 26 до 36% от всех аллергозов. В Англии поллиноз выявлен у 12% детей, в Испании — у 5%, в Чехии — у 13%, в Туркменистане — у 25%, в Восточной Сибири — у 5% школьников, в Москве — у 3%. На юге Казахстана поллиноз отмечен у 15% детей, на севере республики у 2%. Поданным эпидемиологических исследований взрослого населения, поллиноз в Финляндии выявлен у 14% населения, в Англии — у 17%, в Норвегии — у 12%, в Швейцарии - у 10%, в Италии - у 13%, в Испании - у 23%; в США - у 34%. В России количество взрослых больных колеблется от 3 до 5%.

Эпидемиология атопического дерматита в мире и, в том числе, в России изучена недостаточно. Распространенность атопического дерматита, по современным мировым данным, варьирует от 25% в исследованиях, базирующихся на опросе респондентов, до 12,9% в исследованиях с клинической верификацией диагнозов.

- Вернуться в оглавление раздела "Эпидемиология. Эпидемия."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: