Оглавление темы "Эпидемиология аллергических заболеваний.":
1. Методы эпидемиологического исследования. Тактика эпидемиологического исследования.
2. Географические информационные системы. Методы географических информационных систем.
3. Методы статистического анализа существующей информации по окружающей среде и здоровью населения.
4. Профилактика эпидзаболеваний. Снижение загрязнения окружающей среды. Медико-экологическая реабилитация.
5. Биологическая профилактика экологических заболеваний.
6. Эпидемиология аллергических заболеваний. Аллергия. Патогенез аллергий.
7. Виды аллергических заболеваний. Типы аллергий.
8. История аллергических заболеваний. История аллергий.
9. Актуальность аллергических заболеваний. Распространенность аллергий.
10. Распространенность аллергических заболеваний. Частота аллергий.

Методы эпидемиологического исследования. Тактика эпидемиологического исследования.

При изучении резкого увеличения заболеваемости аллергозами дыхательных путей в г. Кириши для выявления причинного фактора было проведено сравнение заболеваемости аллергозами дыхательных путей рабочих и служащих отдельных промышленных предприятий и учреждений. Было выявлено, что наиболее интенсивно в патологический процесс включались рабочие и служащие биохимического завода (1), заболевамость которых достоверно отличалась от среднегородского показателя и заболеваемости рабочих и служащих на пяти других основных предприятиях рабочей зоны. Среди рабочих и служащих, занятых на других, кроме биохимического завода, предприятиях промышленной зоны заболеваемость оказалась чрезвычайно близкой и не отличалась от среднегородской (2—10). Однородность этих показателей и значительное превышение над ними заболеваемости рабочих и служащих биохимического завода указывало на то, что наиболее интенсивно причинный фактор действовал в пределах биохимического завода. Заболеваемость населения, занятого в сфере обслуживания (11 —13), была существенно ниже по сравнению с заболеваемостью рабочих и служащих не только биохимического завода, но и других промышленных предприятий. Таким образом, уровень заболевамости на различных предприятиях и учреждениях находился в зависимости от близости коллективов к биохимическому заводу.

При дальнейшем изучении были проведены исследования случай-контроль для доказательства связи между сенсибилизацией к полисахаридному антигену из биовитаминного комплекса и возникновением аллергоза дыхательных путей. Исследования показали, что существует достоверная связь между этими двумя явлениями — OR=2,73 [1,02—7,52]; р<0,05. Кроме того, было показано, что риск сенсибилизации к данному антигену у жителей г. Кириши достоверно выше, по сравнению с жителями контрольных территорий — OR=3,35 [1,83—6,18]; р<0,01.

Методы экспериментальных эпидемиологических исследований применяют для изучения различий в распространенности заболеваний до и после изменения условий воздействия.

Перечисленные типы исследований с использованием эпидемиологических методов можно рассматривать как последовательные этапы процесса изучения закономерностей возникновения и распространения экологически обусловленных заболеваний. Описательные исследования позволяют формулировать гипотезы о возможных этиологических связях воздействие — заболевание, которые проверяются с помощью аналитических исследований; наконец, после того как накоплено достаточное количество свидетельств в пользу этиологического характера той или иной связи, могут быть проведены экспериментальные исследования, результаты которых, с одной стороны, имеют решающее значение для интерпретации связи как причинной, а с другой — позволяют проверить эффективность предлагаемых профилактических мероприятий.

Методы эпидемиологического исследования. Тактика эпидемиологического исследования.
Заболеваемость аллергозами дыхательных путей рабочих и служащих предприятий и других организаций г. Кириши в 1975 г.

Примером последовательного применения эпидемиологических методов может служить расследование вспышки алопеции у детей в г. Силламяэ Эстонии. С помощью описательных методов эпидемиологии удалось выявить группу риска, которой оказались дети 3—4 лет, территории риска — города Силламяэ, Нарва, Сланцы, Ивангород, Кингисепп. Исследование состава почв, сельскохозяйственной продукции, питьевых вод, используемых населением на «территории риска», установило загрязнение местных пищевых продуктов и питьевой воды тяжелыми металлами и другими биологически активными элементами — компонентами сланцевой золы, уровни которого в 2—10 раз были выше по сравнению с контрольными районами. Таким образом, была выдвинута гипотеза об «этиологии» алопеции.

С целью проверки данной гипотезы были проведены аналитические исследования, которые показали повышенное содержание ряда тяжелых металлов и биологически активных элементов в волосах и ногтях детей, проживающих на «территориях риска», по сравнению с детьми из «контрольных районов».

Углубленная проверка гипотезы о ведущем значении сланцевой золы в экологическом неблагополучии на северо-востоке Эстонии и западе Ленинградской области была проведена в модельных токсиколого-гигие-иических исследованиях как с использованием образцов сланцевой золы, так и объектов пищевой цепочки — питьевой воды, сельскохозяйственной продукции местного производства, включаемой в рационы детских учреждений и потребляемой населением обследованных территорий. Исследования на животных (белых крысах, мышах, кроликах) позволили воспроизвести основные системные нарушения, наблюдаемые при обследовании детей, больных алопецией, — иммунологические отклонения, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта и почек, усиленное выведение порфинов с мочой, нарушение минерального обмена и др. Более высокое содержание кадмия, висмута, свинца в волосах и ногтях детей с диффузной формой алопеции во многом совпадало с более высоким их содержанием в шерсти животных, потреблявших продукты питания из экологически неблагополучного района.

Таким образом, именно с помощью эпидемиологических приемов удалось установить причину алопеции у детей и впоследствии разработать комплекс профилактических и оздоровительных мероприятий.

- Читать далее "Географические информационные системы. Методы географических информационных систем."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: