Оглавление темы "Эпидемиология неинфекционных болезней.":
1. Эпидемиология неинфекционных заболеваний. Задачи эпидемиологии неинфекционных заболеваний.
2. Эпидемиология рака. Злокачественная опухоль. Классификация опухолей.
3. Эпидемиология злокачественных опухолей. История эпидемиологии опухолей. Интенсивность опухолей.
4. Динамика заболеваемости опухолями. Структура онкологических заболеваний.
5. Факторы риска онкологических заболеваний. Риск развития опухоли.
6. Эпидемиологический надзор за онкологическими заболеваниями.
7. Профилактика онкологических заболеваний. Мероприятия по профилактике онкологии.
8. Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний. Ишемическая болезнь сердца. Инфаркт миокарда.
9. История инфаркта миокарда. Актуальность изучения инфаркта миокарда.
10. Интенсивность сердечно-сосудистых заболеваний. Динамика, структура сердечно-сосудистых заболеваний.

Эпидемиологический надзор за онкологическими заболеваниями.

В 1950 г. МЗ СССР издало специальный указ, регламентирующий введение обязательной первичной медицинской документации на онкологических больных, а в 1953 г. на всей территории СССР была введена обязательная и повсеместная регистрация раковых заболеваний. В 1962 г. впервые был издан статистический сборник «Заболеваемость и смертность населения СССР от злокачественных новообразований».

В последующие годы система слежения за заболеваемостью и смертностью от рака продолжала совершенствоваться, однако долгое время оставалась неполноценной. Всесторонний учет и тщательный анализ деятельности онкологической службы возможен только в рамках организации популяционного ракового регистра. Функционирование таких правильно организованных регистров помогает всесторонне оценить факторы риска развития онкологических заболеваний, осуществить оценку результатов лечения и эффективности профилактических мероприятий.

В 1993 г. в Санкт-Петербурге был создан первый в России Популяционный раковый регистр, а в 1996 г. был издан приказ № 420 МЗ РФ «О создании Государственного ракового регистра».

Современная стратегия эпидемиологического надзора должна строиться с учетом того факта, что большинство онкологических заболеваний возникает вследствие влияния определенных внешних факторов риска (курение, образ жизни, качество питания, другие поведенческие факторы). Известно, что 50—80% всех онкологических заболеваний связаны с внешними (не генетическими) факторами риска. При этом необходимо помнить, что все вмешательства по контролю злокачественных заболеваний в популяции людей должны прочно опираться на научные доказательства, полученные в ходе эпидемиологических исследований.

Эпидемиологический надзор за онкологическими заболеваниями

Эпидемиологические исследования являются основополагающими в оценке действенности тех или иных рекомендаций по снижению влияния факторов риска развития онкологических заболеваний.

Исследования по разработке и внедрению эффективных программ контроля онкологических заболеваний можно представить в виде следующей схемы (Advisory Committee on Cancer Control of the National Cancer Institute of Canada):

Фундаментальные исследования в области биомедицинских дисциплин, а также психологии, социологии и экономики призваны ответить на вопрос: «Что мы знаем в этой области?».

Исследования по оценке эффективности вмешательств, основанные на данных эпидемиологических и фундаментальных исследований, позволяют определить наиболее действенные меры по профилактике и лечению злокачественных опухолей, т. е. отвечают на вопрос: «Что работает?». В случае получения доказательств эффективности того или иного мероприятия по профилактике рака, они могут быть внедрены на местном, региональном и государственном уровнях.

Роль эпидемиологического наблюдения в реализации программы контроля онкологических заболеваний является очень существенной, поскольку оно обеспечивает новыми гипотезами о факторах риска и эффективных мерах по профилактике, а также позволяет получить достоверные данные о заболеваемости. Эпидемиологическое наблюдение позволяет ответить на вопрос: «На каком этапе мы сейчас находимся?», а также помогает поставить новый вопрос: «В каком направлении идти в дальнейшем?».

В итоге, данные, полученные в ходе всех этих исследований, кумулируются и обрабатываются, что позволяет ответить на следующий важный вопрос: «Что необходимо предпринять в дальнейшем?». Мероприятия по контролю раковых заболеваний, эффективность которых доказана, могут быть в последующем внедрены в практическую деятельность.

- Читать далее "Профилактика онкологических заболеваний. Мероприятия по профилактике онкологии."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: