Оглавление темы "Сезонность заболеваемости. Пространственная характеристика заболеваемости. Структура заболеваемости.":
1. Сезонность заболеваемости. Анализ сезонности заболеваемости. Примеры изображения динамики заболеваемости на графиках.
2. Пространственная характеристика заболеваемости. Оценка распределения заболеваний. Пространственное исследование.
3. Способы изображения пространственной характеристики. Картограмма. Картодиаграмма.
4. Структура заболеваемости. Определение структуры заболеваемости.
5. Группировка заболеваемости. Анализ структуры заболеваемости. Выявление факторов риска заболеваний.

Группировка заболеваемости. Анализ структуры заболеваемости. Выявление факторов риска заболеваний.

Надо отметить, что группировка заболеваемости (выбор групп), отличающаяся в каждом конкретном случае от стандартной и обеспечивающая эффективную диагностическую работу, требует хорошей профессиональной подготовленности и внимательности.

В системе работы противоэпидемических учреждений, когда характеризуется заболеваемость различными инфекционными заболеваниями, чаще всего используется следующая группировка заболеваемости:
- По возрасту (0—2 года, 3—6 лет, 7—14 лет, 15 лет и старше).
- Разделение детей по показателю посещения детских оздоровительных учреждений (да/нет).
- Разделение детей домашнего воспитания и детей, находящихся в домах ребенка, в детских домах, в интернатах.
- Разделение по месту жительства (город/село).
- Разделение по полу.
- Разделение пострадавших по этиологии (если одно и то же заболевание вызывается разными видами или типами возбудителя).

В последнее время большое значение имеет дифференциация населения, особенно детского, по степени соблюдения прививочного календаря (по регистрационным данным).

Группировка заболеваемости. Анализ структуры заболеваемости. Выявление факторов риска заболеваний

При этом учитывается прививочный статус с учетом возрастных особенностей детского населения, поскольку должна быть точно охарактеризована вся система прививок (вакцинация, этапы ревакцинации).

Как правило, структура пострадавших от тех или иных заболеваний дается в интенсивных показателях (в показателях частоты заболеваний в соответствующих группах), что позволяет сравнивать заболеваемость различных групп населения, — это необходимо и для констатации факта и направления усилий в борьбе прежде всего в отношении групп с повышенным уровнем заболеваемости (групп риска), но это важно и для последующего аналитического этапа. Однако структура заболеваемости различных групп населения может быть представлена иногда не только в интенсивных (частотных), но и в виде экстенсивных показателей.

Экстенсивные показатели заболеваемости свидетельствуют о доле различных групп (в %) среди всех заболевших. Экстенсивные показатели могут быть показаны в таблицах, но чаще всего представляются в виде диаграмм, как правило, круговых диаграмм, в которых на заболевших каждой группы населения отводится сектор с величиной угла, соответствующей доле этой пострадавшей группы среди всех заболевших. Возможны, конечно, и столбиковые диаграммы.

Экстенсивные показатели заболеваемости подкупают своей наглядностью, однако для аналитического этапа они чаще всего не пригодны. Лишь в некоторых случаях экстенсивные показатели имеют большое значение для дальнейшего аналитического этапа. Так, например, изучая характеристику лиц, пораженных ВИЧ-инфекцией, Европейское отделение ВОЗ констатировало, что среди заболевших СПИДом во Франции, Германии и некоторых других государствах Западной Европы оказался высок удельный вес (доля) гомосексуалистов, а в Испании и в Италии — наркоманов. Ни в одном из этих государств вычислить точно в интенсивных показателях значимость гомосексуализма и наркомании невозможно, поскольку неизвестно их абсолютное число. Но если их удельный вес среди заболевших очень высок, то, несомненно, это группы риска в отношении ВИЧ- инфекции, поскольку совершенно очевидно, что удельный вес гомосексуалистов и наркоманов среди всего населения существенно ниже, чем среди больных СПИДом.

Итак, описательный этап популяционных эпидемиологических исследований позволяет на основании констатации характера распространения среди населения той или иной патологии строить некоторые профилактические и противоэпидемические мероприятия исходя из имеющихся научных данных и накопленного практического опыта. При этом возможен выбор приоритетных направлений деятельности (в отношении наиболее уязвимых групп населения, в наиболее опасное время и в наиболее опасных местах).

Во многих случаях в практической деятельности доминирует именно такая система. Но надо иметь в виду, что эта система связана с возможными большими экономическими потерями, чаще всего без должного эффекта, поскольку при этом не раскрывается истинная причина заболеваемости, которая действует в данной популяции. Иначе говоря, практические работники не могут и не должны останавливаться на описательном этапе, который позволяет получить эффект при проведении мероприятий отнюдь не всегда.

- Вернуться в оглавление раздела "Эпидемиология. Эпидемия."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: