Оглавление темы "Эпидемиология боррелиозов. Эпидемиология сапронозов.":
1. Интенсивность клещевого риккетсиоза. Динамика заболеваемости клещевым риккетсиозом.
2. Профилактика клещевого риккетсиоза. Лихорадка цуцугамуши. Эпидемиология лихорадки цуцугамуши.
3. Астраханская пятнистая лихорадка. Эпидемиология астраханской пятнистой лихорадки.
4. Клещевые боррелиозы. Иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ). Лайм-боррелиоз. История болезни Лайма.
5. Источник клещевого боррелиоза. Путь передачи болезни Лайма.
6. Восприимчивость к возбудителю клещевого боррелиоза. Интенсивность клещевого боррелиоза.
7. Динамика заболеваемости иксодовым клещевым боррелиозом. Профилактика клещевого боррелиоза.
8. Сапронозы. Характеристика сапронозов.
9. Псевдотуберкулез. История псевдотуберкулеза.
10. Возбудитель псевдотуберкулеза. Источник псевдотуберкулеза.

Возбудитель псевдотуберкулеза. Источник псевдотуберкулеза.

По современной классификации бактерий (Определитель бактерий Берджи, 1997 г.) возбудитель псевдотуберкулеза относится к роду Yersinia, который включен в семейство Enterobacteriaceae. В настоящее время известен 21 серологический вариант псевдотуберкулезного микроба. В патологии человека более всего имеют значение 9 сероваров — 0:1а, О: lb, 0:2b, 0:2c, 0:3, 0:4а, 0:4b, 0:5a, 0:5b. Большинство штаммов, выделенных от людей, принадлежит к серовару 1 (60-90%) и серовару 3 (8—32%); все остальные серовары в совокупности вызывают от 2 до 8% заболеваний.

Возбудитель псевдотуберкулеза обладает способностью к адгезии и инвазии в клетку (как животного, так и растительного происхождения), вырабатывает эндо-и экзотоксины; проявляются и другие факторы патогенности. Современные данные свидетельствуют о том, что патогенность для человека определяется плазмидами (pVv 42—48 Mda и VM82 Mda). Наиболее опасны для человека штаммы, зараженные плазмидами VM82 Mda.

Псевдотуберкулезный микроб относится к факультативным паразитам, способным обитать и размножаться как в почве, так и в организме теплокровных животных.

Возбудитель псевдотуберкулеза. Источник псевдотуберкулеза.

Иерсинии псевдотуберкулеза обладают широким диапазоном адаптационных свойств. Оптимальная температура для жизнедеятельности 22~28° С, однако они могут размножаться и при низких температурах (4—10° С). Считается, что заболевания вызывают возбудители, которые прошли этап размножения при пониженной температуре.

Иерсинии псевдотуберкулеза не устойчивы к высокой температуре. Кипячение приводит их к гибели в течение 30-40 с. При нагревании до 60—80° С микробы могут выживать 15—20 мин. Солнечные лучи ведут к гибели очень быстро. Иерсиния не выдерживает высыхания. Растворы дезинфицирующих веществ, содержащие активный хлор, и другие дезинфектанты в обычных концентрациях убивают микробы в течение нескольких минут.

Источник псевдотуберкулеза

Выживание и размножение псевдотуберкулезных микроорганизмов в почве свидетельствуют о роли почвы как основного источника (резервуара) возбудителя. По мнению ряда авторов, при псевдотуберкулезе источником инфекции для человека являются также животные, в частности грызуны. Однако, как показывают данные, инфициро-ванность грызунов не велика, в среднем 5,7 на 1000 зверьков в черте города, в пригородах — 0,8 на 1000 зверьков, что подчеркивает лишь их роль как участников существующей в природе циркуляции иерсинии псевдотуберкулеза.

Человек источником инфекции при псевдотуберкулезе не является.

- Вернуться в оглавление раздела "Эпидемиология. Эпидемия."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: