Оглавление темы "Эпидемиология боррелиозов. Эпидемиология сапронозов.":
1. Интенсивность клещевого риккетсиоза. Динамика заболеваемости клещевым риккетсиозом.
2. Профилактика клещевого риккетсиоза. Лихорадка цуцугамуши. Эпидемиология лихорадки цуцугамуши.
3. Астраханская пятнистая лихорадка. Эпидемиология астраханской пятнистой лихорадки.
4. Клещевые боррелиозы. Иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ). Лайм-боррелиоз. История болезни Лайма.
5. Источник клещевого боррелиоза. Путь передачи болезни Лайма.
6. Восприимчивость к возбудителю клещевого боррелиоза. Интенсивность клещевого боррелиоза.
7. Динамика заболеваемости иксодовым клещевым боррелиозом. Профилактика клещевого боррелиоза.
8. Сапронозы. Характеристика сапронозов.
9. Псевдотуберкулез. История псевдотуберкулеза.
10. Возбудитель псевдотуберкулеза. Источник псевдотуберкулеза.

Псевдотуберкулез. История псевдотуберкулеза.

Псевдотуберкулез — острая инфекционная болезнь, вызываемая У. pseudotuberculosis, характеризующаяся цикличностью течения, клиническим полиморфизмом, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, печени и опорно-двигательного аппарата.

Стандартное определение случая псевдотуберкулеза не разработано.

История псевдотуберкулеза

Возбудитель псевдотуберкулеза известен с 1883 г. Выделили его из органов морской свинки L. Malassez и W. Vignal. Название заболевания «псевдотуберкулез» предложил С. Eberth в 1885 г. Однако это название было основано на патологоанатомической характеристике болезни (формирование морфологических структур — бугорков, которые отличались по гистологическому строению от туберкулезных, хотя внешне были сходны). Как оказалось, такие структуры были результатом инфицирования различными микроорганизмами, т. е. этиологически заболевания были неоднородны.

В последующем псевдотуберкулез у людей, т. е. заболевание, вызванное паразитом грызунов (Y. pseudotuberculosis), регистрировался очень редко. В. М. Туманский (1952) в своей монографии, собирая мировую информацию за все предшествующие годы, привел 30 случаев, которые рассматривались как псевдотуберкулез человека (большая часть со смертельным исходом). Однако, анализируя весь материал, автор с достоверностью отнес к псевдотуберкулезу только 12 случаев. По существу в 40—50-х гг. XX в. велось исключительно микробиологическое изучение Y. pseudotuberculosis — паразита грызунов, поскольку в очагах чумы часто возникали большие трудности с дифференциацией Y. pestis и Y. pseudotuberculosis. Эти родственные микроорганизмы настолько сходны, что некоторые штаммы удается различить только при специальных генетических исследованиях.

Псевдотуберкулез. История псевдотуберкулеза.
Размножение псевдотуберкулезного микроба в почве при температуре 10° С

В 1953 г. W. Masshoff и W. Кпарр дали достаточно подробное клиническое описание псевдотуберкулеза человека, у которого из мезентериальных узлов была выделена Y. pseudotuberculosis.

Во второй половине 50-х гг. на Дальнем Востоке России среди военнослужащих возникли крупные эпидемические вспышки неизвестного заболевания, которое получило название «дальневосточная скарлатино-подобная лихорадка» (ДСЛ). Группа военно-морских врачей, заметив определенное сходство в клиническом течении болезни с тем, что описали W. Masshoff и W. Кпарр, начали интенсивные целенаправленные поиски. Эти исследования позволили выделить Y. pseudotuberculosis от множества больных. Были получены и иммунологические доказательства природы болезни. Окончательный вывод о псевдотуберкулезной природе болезни был получен после опытов самозаражения В. А. Знаменского.

Эпидемиологические наблюдения за первыми крупными вспышками псевдотуберкулеза показали, что все они происходили после употребления в пищу инфицированных псевдотуберкулезным микробом пищевых продуктов, которые длительное время хранились в условиях холодильника, т. е. при низких температурах (Сомов Г. П., 1976). К этому следует добавить, что этиологию псевдотуберкулеза после 6 лет безуспешных поисков удалось установить только тогда, когда был применен метод выращивания посевов испражнений больных в холодильнике, а не в термостате (Знаменский В. А., 1967). На этом основании была выдвинута гипотеза, что именно эти свойства микроба в значительной степени определяют эпидемические особенности инфекции. Выдвинутую гипотезу необходимо было подтвердить фактическими материалами. Такие факты были собраны: было показано, что псевдотуберкулезный микроб (сотни штаммов) выделялся из различных объектов окружающей среды — почва, вода, воздух, а также овощей, корнеплодов и т. п.

Этот микроорганизм был неоднократно изолирован из органов и фекалий различных видов рыб, отловленных зимой в водоемах, где температура воды не превышала 2° С. Все выделенные штаммы оказались высоковирулентными.

Дальнейшие исследования показали, что псевдотуберкулезный микроб способен размножаться в почве. На рисунке представлены результаты экспериментального исследования, подтверждающие это положение.

Эпидемиологический анализ 258 вспышек псевдотуберкулеза показал, что 94,5% из них возникли в результате употребления в пищу овощей и корнеплодов, обсемененных псевдотуберкулезным микробом и длительное время хранившихся в овощехранилищах. При исследовании овощей, только что привезенных с полей, обсемененность их была в пределах 0,6—4,5% проб, а после зимнего хранения доходила до 50—100%.

Следовательно, в условиях овощехранилища, при низкой температуре, высокой влажности, отсутствии света, на овощах происходит активное размножение и массивное накопление микроорганизмов псевдотуберкулеза.

О возможности заражения овощей на полях псевдотуберкулезом говорят следующие факты: выделение микроба из почвы, где были выращены овощи, более значительная обсемененность корневой части растений, совпадение серова-риантного состава штаммов, выделенных из почвы и из фекалий людей во время вспышек (Колесникова В. В., 1984 г.). Кроме этого, было показано, что имеет место не только размножение псевдотуберкулезных микроорганизмов, но и повышение их вирулентности. А эпидемиологические обследования очагов показали, что человек не является источником инфекции (Сомов Г. П., Литвин В. Ю., 1988 г.).

- Читать далее "Возбудитель псевдотуберкулеза. Источник псевдотуберкулеза."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: