Оглавление темы "Эпидемиология боррелиозов. Эпидемиология сапронозов.":
1. Интенсивность клещевого риккетсиоза. Динамика заболеваемости клещевым риккетсиозом.
2. Профилактика клещевого риккетсиоза. Лихорадка цуцугамуши. Эпидемиология лихорадки цуцугамуши.
3. Астраханская пятнистая лихорадка. Эпидемиология астраханской пятнистой лихорадки.
4. Клещевые боррелиозы. Иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ). Лайм-боррелиоз. История болезни Лайма.
5. Источник клещевого боррелиоза. Путь передачи болезни Лайма.
6. Восприимчивость к возбудителю клещевого боррелиоза. Интенсивность клещевого боррелиоза.
7. Динамика заболеваемости иксодовым клещевым боррелиозом. Профилактика клещевого боррелиоза.
8. Сапронозы. Характеристика сапронозов.
9. Псевдотуберкулез. История псевдотуберкулеза.
10. Возбудитель псевдотуберкулеза. Источник псевдотуберкулеза.

Восприимчивость к возбудителю клещевого боррелиоза. Интенсивность клещевого боррелиоза.

Восприимчивость к возбудителю клещевого боррелиоза всеобщая.

Инкубационный период клещевого боррелиоза продолжается от 3 дней до месяца. Чате всего (но не всегда) инфекционный процесс начинается с кожных поражений в виде так называемой мигрирующей эритемы, возникающей в области присасывания клеща, — это часто называют I стадией болезни Затем появляются признаки патологии опорно-двигательного аппарата, мышц, в частности сердечной, ряда паренхиматозных органов (обычно этот этап называют II стадией болезни). Наконец, на фоне постепенно сложившегося кажущегося благополучия или сохранившейся в той или иной степени упомянутой патологии появляются признаки вовлечения в инфекционный процесс ЦНС (III стадия болезни). Иногда признаки патологии ЦНС обнаруживаются уже во II стадии болезни. Обычно инфекционный процесс приобретает длительное, рецидивирующее (стадийное), по существу хроническое течение.

Клиническая диагностика клещевого боррелиоза затруднена при отсутствии кожных проявлений (мигрирующая эритема) и в этих случаях основывается на эпидемических предпосылках (контакт с иксодовыми клещами) и серологических иммунологических исследованиях. В нашей стране, судя по многим публикациям, ИКБ протекает достаточно благоприятно.

Клещ I. persulcatus потенциально представляет большую опасность, чем клещ I. ricinus. По предварительным данным, после нападения клеща I. persulcatus заболевание возникает с большей вероятностью, а болезнь протекает чаще тяжелее, чем это наблюдается после заражения клещом I. ricinus. Таким образом, в разбираемом аспекте возможны некоторые аналогии с клещевым энцефалитом. По-видимому, в клеще I. persulcatus имеет место более интенсивное размножение боррелий, чем в теле клеща I ricinus. Впрочем, считается также, что тяжесть болезни, как уже сказано, в определенной степени связана с возбудителем: В. garinii вызывает наиболее тяжелые формы болезни (болезнь развивается как бы сразу со II стадии).

Восприимчивость к возбудителю клещевого боррелиоза. Интенсивность клещевого боррелиоза.

Интенсивность клещевого боррелиоза

Эпидемическое значение иксодового клещевого боррелиоза для нашей страны велико — инфекция регистрируется в лесной и лесостепной зонах от Дальнего Востока до западных границ, уровень заболеваемости в отдельные годы в некоторых местах достигает 40-80, а иногда и более, на 100 тыс. населения в год (рис. 20.9). Однако целенаправленные эпидемиологические и иммунологические исследования показывают, что истинная пораженность гораздо выше официально регистрируемой. Остается пока неясным — с чем это связано: с трудностями диагностики, особенно легких форм, или с наличием множества случаев бессимптомного течения инфекционного процесса, ведущего к проэпидемичиванию населения, проживающего в зонах природного очага. Не исключено, имеют значение оба фактора.

- Читать далее "Динамика заболеваемости иксодовым клещевым боррелиозом. Профилактика клещевого боррелиоза."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: