Оглавление темы "Эпидемиология боррелиозов. Эпидемиология сапронозов.":
1. Интенсивность клещевого риккетсиоза. Динамика заболеваемости клещевым риккетсиозом.
2. Профилактика клещевого риккетсиоза. Лихорадка цуцугамуши. Эпидемиология лихорадки цуцугамуши.
3. Астраханская пятнистая лихорадка. Эпидемиология астраханской пятнистой лихорадки.
4. Клещевые боррелиозы. Иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ). Лайм-боррелиоз. История болезни Лайма.
5. Источник клещевого боррелиоза. Путь передачи болезни Лайма.
6. Восприимчивость к возбудителю клещевого боррелиоза. Интенсивность клещевого боррелиоза.
7. Динамика заболеваемости иксодовым клещевым боррелиозом. Профилактика клещевого боррелиоза.
8. Сапронозы. Характеристика сапронозов.
9. Псевдотуберкулез. История псевдотуберкулеза.
10. Возбудитель псевдотуберкулеза. Источник псевдотуберкулеза.

Источник клещевого боррелиоза. Путь передачи болезни Лайма.

В природных очагах возбудители клещевого боррелиоза циркулируют между клещами и дикими животными — источниками инфекции. Прокормителями клещей в природных очагах Лайм-боррелиоза выступают более 200 видов диких позвоночных (из них около 130 — мелкие млекопитающие) и 100 видов птиц.

При заражении неиммунных животных (в основном мелких грызунов), в их организме происходит размножение возбудителя болезни Лайма. Поскольку заражение восприимчивых животных происходит не одновременно, а в течение всего сезонного периода активности клещей, они играют, наряду с переносчиками, существенную роль как резервуар инфекции в природе.

В России существование боррелий и их циркуляция обеспечивается клещами Ixodes persulcatus и I. ricinus, что в значительной степени определяет экологическое и эпидемиологическое сходство этой нозоформы с клещевым энцефалитом.

Источник клещевого боррелиоза. Путь передачи болезни Лайма.

При этих заболеваниях сходен нозоареал (территориальное распределение, сопряженность очагов), отмечается однотипная сезонность болезни Лайма, в эпидемический процесс вовлекаются практически одни и те же группы населения (группы риска аналогичны) и т. д. Более того, доказана иногда одновременная зараженность одних и тех же особей клещей боррелиями и вирусом клещевого энцефалита.

В отдельных регионах нашей страны микст-инфекция болезни Лайма может достигать 15%. У иксодовых клещей боррелиоз протекает без снижения популяции и времени жизни клещей, при этом интенсивно размножаясь в кишечнике, боррелий в ряде случаев проникают в гемолимфу и накапливаются в слюнных железах и половых органах. Зараженный клещ сохраняет возбудителя в течение всей жизни. Доказана трансовариальная и трансфазовая передача возбудителя.

Путь передачи клещевого боррелиоза

Путь передачи клещевого боррелиоза — трансмиссивный. Способ передачи болезни Лайма — специфическая инокуляция. Спонтанная инфицированность иксодовых клещей боррелиями в различных географических зонах и районах одного региона России может колебаться от 10 до 70% и более. Но лишь примерно у 5% самок иксодовых клещей боррелий проникают в слюнные железы и половой аппарат.

Заражаемость личинок болезнью Лайма от таких самок крайне высока и достигает 60—100%. В основе существования боррелий лежит постоянная последовательная смена хозяев — иксодовых клещей и их прокормите-лей. Причем в этой смене хозяев клещ занимает доминирующее положение — он резервуар возбудителя в природе (бактериемия у теплокровных прокормителей непродолжительна).

- Читать далее "Восприимчивость к возбудителю клещевого боррелиоза. Интенсивность клещевого боррелиоза."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: