Оглавление темы "Эпидемиология клещевого энцефалита. Эпидемиология глпс.":
1. Профилактика японского энцефалита. Лихорадка Западного Нила.
2. Клещевой энцефалит. История клещевого энцефалита. Возбудитель клещевого энцефалита.
3. Источник клещевого энцефалита. Путь передачи клещевого энцефалита.
4. Восприимчивость к клещевому энцефалиту. Факторы риска заражения клещевым энцефалитом.
5. Интенсивность клещевого энцефалита. Динамика заболеваемости клещевым энцефалитом.
6. Эпидемиологический надзор за клещевым энцефалитом. Профилактика клещевого энцефалита.
7. Крымская геморрагическая лихорадка. Источник крымской геморрагической лихорадки.
8. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). История геморрагической лихорадки с почечным синдромом.
9. Возбудитель геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Источник глпс.
10. Пути передачи геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Восприимчивость людей к глпс.

Пути передачи геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Восприимчивость людей к глпс.

Вопрос о механизме передачи вируса в популяции грызунов пока не может считаться окончательно решенным. Допускается фекально-оральный механизм, а также возможность заражения аэрозолями (воздушно-капельный механизм и заражение твердофазными аэрозолями — пылью высохших фекальных масс).

Заражение человека геморрагической лихорадки с почечным синдромом возможно алиментарным путем (контаминация продуктов выделениями грызунов) и воздушно-пылевым путем (переборка, погрузка сена, работа с зерном в местах хранилищ).
По-видимому, алиментарный путь в обычных условиях доминирует, однако пренебрегать опасностью заражения за счет аэрозолей было бы весьма опрометчиво: в одной московской лаборатории содержались различные виды здоровых грызунов, отловленных в Кировской области, через некоторое время после помещения грызунов в здании лаборатории среди людей возникла вспышка ГЛПС, причем заболели не только лица, непосредственно ухаживающие за грызунами, но и другие, причем даже те, которые заходили в помещение лаборатории всего на несколько минут, и даже те, которые однократно проходили по коридору лаборатории.

Всего заболело геморрагической лихорадки с почечным синдромом более 200 человек. Эта вспышка может быть понята, если признать воздушно-пылевой путь заражения. Упоминавшаяся в ранних публикациях возможность передачи возбудителя за счет нападения гамазовых клещей должна быть признана ошибочной — никаких подтверждающих такой путь передачи данных не получено.
Многочисленные наблюдения показывают, что Хантавирусы — это единственный род семейства Буниамви-русов, которые не относятся к арбовирусным инфекциям (т. е. инфекциям, возбудители которых существуют за счет постоянной циркуляции между членистоногими и их прокормителями).

Пути передачи геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Восприимчивость людей к глпс.

Восприимчивость людей к глпс

Проблема восприимчивости людей к глпс в отношении возбудителей ГЛПС не может считаться решенной. Надо полагать, что для заболевания требуется достаточно большая доза. Местные жители, проживающие в природных очагах, за редким исключением, ГЛПС не болеют.
По-видимому, еще в детском возрасте, т. е. в условиях наибольшей устойчивости, местные жители постепенно, возможно при заражении сначала не очень большими дозами, подвергаются проэпидемичиванию. Не случайно, все основные наблюдения, касающиеся заболеваемости ГЛПС, связаны со вспышками и эпидемиями в войсках (Красная Армия на Дальнем Востоке, Квантунская японская армия, американская армия в Корее, финская и немецкая армия в Финляндии). Серологические исследования жителей, проживающих в природных очагах ГЛПС, подтвердили данные эпидемиологических наблюдений о проэпидемичивании местных жителей.

- Читать далее "Интенсивность заболеваемости глпс. Динамика глпс. Структура заболеваемости глпс."

- Вернуться в оглавление раздела "Эпидемиология. Эпидемия."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: