Оглавление темы "Инцидентность. Превалентность. Динамика.":
1. Кумулятивная инцидентность. Формула для расчета кумулятивной инцидентности. Пример расчета инцидентности.
2. Оценка кумулятивной инцидентности. Плотность инцидентности. Формула расчета плотности инцидентности.
3. Показатель превалентности. Формула расчета показателя превалентности. Оценка показателя превалентности.
4. Динамика. Показатель динамики заболеваемости. Составные части динамики заболеваемости.
5. Классификация динамики заболеваемости. Анализ динамики заболеваемости.

Классификация динамики заболеваемости. Анализ динамики заболеваемости.

Традиционно принято выделять, в зависимости от шкалы измерения времени, так называемую многолетнюю динамику (распределение частоты изучаемых исходов по годам) и помесячную (внутригодовую) динамику. Однако шкала времени может быть градуирована и в других единицах, в зависимости от поставленных задач: иногда при расследовании вспышек целесообразно измерять время в часах.

Выбор способа измерения времени диктуется продолжительностью действия предполагаемых причинных факторов и, соответственно, частотой возникновения соответствующих исходов. Так, например, изучение многолетней динамики позволяет выявить ведущие факторы риска, действующие в течение длительного времени (постоянно) и определяющие основные закономерности развития процесса.

Существует множество приемов анализа динамики (или, пользуясь термином, принятым в биостатистике, анализа временных рядов). Гораздо более сложной задачей является интерпретация выявленных особенностей динамики процесса.

Периодичность многолетней динамики свойственна многим заболеваниям, и прежде всего инфекционным. В современных условиях при длительных наблюдениях за эпидемическим процессом зафиксированы несколько видов многолетних колебаний уровня заболеваемости; подъемы заболеваемости с интервалом примерно 3—5 лет, 20—22 года и 30—40 и более лет.

Классификация динамики заболеваемости. Анализ динамики заболеваемости.

Подъемы с интервалом 3—5 лет отражают, как правило, внутренние особенности популяционных взаимоотношений возбудителя и хозяина и более всего свойственны воздушно-капельным инфекциям. При этих нозоформах заражение происходит легко и бесконтрольно: при наличии источника инфекции окружающие оказываются быстро вовлеченными в циркуляцию возбудителя (манифестные и бессимптомные формы инфекции). Это ведет к формированию иммунной прослойки среди населения и, соответственно, росту популяционного иммунитета.

В конце концов, в популяции наступает такое разрежение восприимчивых людей, что эпидемический процесс либо прекращается вовсе (небольшие популяции), либо поддерживается за счет редких заражений. Нельзя исключить влияние на уменьшение и прекращение заболеваемости, как считает В. Д. Беляков, также параллельно развивающегося снижения вирулентности и резервационных процессов в популяции паразита (сыпной тиф — болезнь Брилля, ветряная оспа — опоясывающий лишай и т. д.).

Затем следует постепенное накопление восприимчивых людей, рост их удельного веса среди населения (нарождение нового поколения и смертность среди старших возрастных групп), что ведет к новому подъему заболеваемости.

Интервал между подъемами тем меньше (примерно 3 года), чем крупнее популяция. Для крупных мегаполисов свойственны наиболее укороченные интервалы благополучия.

При острых кишечных инфекциях также наблюдается подобная многолетняя динамика, причем она очевиднее в местах, неблагополучных в санитарно-гигиеническом отношении.

- Вернуться в оглавление раздела "Эпидемиология. Эпидемия."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: