Оглавление темы "Эпидемиология клещевого энцефалита. Эпидемиология глпс.":
1. Профилактика японского энцефалита. Лихорадка Западного Нила.
2. Клещевой энцефалит. История клещевого энцефалита. Возбудитель клещевого энцефалита.
3. Источник клещевого энцефалита. Путь передачи клещевого энцефалита.
4. Восприимчивость к клещевому энцефалиту. Факторы риска заражения клещевым энцефалитом.
5. Интенсивность клещевого энцефалита. Динамика заболеваемости клещевым энцефалитом.
6. Эпидемиологический надзор за клещевым энцефалитом. Профилактика клещевого энцефалита.
7. Крымская геморрагическая лихорадка. Источник крымской геморрагической лихорадки.
8. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). История геморрагической лихорадки с почечным синдромом.
9. Возбудитель геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Источник глпс.
10. Пути передачи геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Восприимчивость людей к глпс.

Интенсивность клещевого энцефалита. Динамика заболеваемости клещевым энцефалитом.

Клещевой энцефалит для населения нашей страны среди арбовирусных инфекций представляет наибольшую опасность. Он встречается на всей территории России в средней полосе от Дальнего Востока до западных границ, причем заболеваемость в некоторых регионах (Предуралье, некоторые регионы Сибири) может быть достаточно высокой, достигающей показателей 20-30 на 100 тыс. населения в год (Г. Г. Онищенко, 2002 г.). Летальность при КЭ колеблется в разные годы и в различных местностях от 1,5-3 до 17-26%.

Также значительно варьирует частота органических поражений центральной нервной системы, достигая 22—25%. Учитывая, что регистрация клещевого энцефалита базируется на учете манифестных, часто тяжелых, форм, вызывающих инвалидность и сопровождающихся высокой летальностью, эти цифры не могут не вызывать беспокойства.

Интенсивность клещевого энцефалита. Динамика заболеваемости клещевым энцефалитом.
Заболеваемость клещевым энцефалитом в России в 1939-1999 гг.

Эпидемический процесс при клещевом энцефалите зависит от целого ряда природных и социальных факторов: от сложившихся конкретных климатических условий (вероятность высокой плотности популяции клещей зависит от численности естественных прокормителей — теплокровных животных, от геофизических факторов, которые определяют быстроту развития последовательных стадий клещей, быстроту накопления возбудителя в теле клеща), от необходимости посещения людьми территорий, в которых сформировался природный очаг и т. п. Надо отметить, что характер очагов клещевого энцефалита зависит от того, какой вид клеща обитает в данных конкретных условиях, так как клещ /. persulcatus более агрессивен. Наиболее интенсивные очаги клещевого энцефалита в европейской части России формируются не только в дикой природе, но и в достаточно хорошо обжитых человеком местах, поскольку /. ricinus, в отличие от /. persulcatus, активно нападает не только на диких животных, но и домашних.

Интенсивность эпизоотического процесса клещевого энцефалита существенно меняется в разные годы (цикличность в многолетней динамике). Отчетливо выявляется неравномерность и в годовой динамике. Для клещевого энцефалита характерна строгая сезонность, обусловленная периодом активности клещей. В очагах с основным переносчиком I. persulcatus наибольшая сезонная численность взрослых клещей, которые могут нападать на человека, приходится на весну и первую половину лета. Клещ I. ricmus имеет обычно два сезонных пика активности — весенне-летний и летне-осенний. Соответственно, в районах его распространения эти периоды наиболее опасны.

- Читать далее "Эпидемиологический надзор за клещевым энцефалитом. Профилактика клещевого энцефалита."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: