Оглавление темы "Эпидемиология клещевого энцефалита. Эпидемиология глпс.":
1. Профилактика японского энцефалита. Лихорадка Западного Нила.
2. Клещевой энцефалит. История клещевого энцефалита. Возбудитель клещевого энцефалита.
3. Источник клещевого энцефалита. Путь передачи клещевого энцефалита.
4. Восприимчивость к клещевому энцефалиту. Факторы риска заражения клещевым энцефалитом.
5. Интенсивность клещевого энцефалита. Динамика заболеваемости клещевым энцефалитом.
6. Эпидемиологический надзор за клещевым энцефалитом. Профилактика клещевого энцефалита.
7. Крымская геморрагическая лихорадка. Источник крымской геморрагической лихорадки.
8. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). История геморрагической лихорадки с почечным синдромом.
9. Возбудитель геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Источник глпс.
10. Пути передачи геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Восприимчивость людей к глпс.

Восприимчивость к клещевому энцефалиту. Факторы риска заражения клещевым энцефалитом.

Иммунологические исследования в природных очагах клещевого энцефалита показали, что местное население в значительной степени обладает специфической защитой от заболевания, хотя абсолютное число таких невосприимчивых людей в прошлом не болели клещевым энцефалитом. Это явление обусловлено одной из особенностей эпидемиологии КЭ — преобладанием бессимптомных форм инфекции. По данным разных авторов, соотношение бессимптомных и манифестных форм инфекции колеблется от 12:1 до 90:1, в результате чего в интенсивных очагах инфекции происходит массовая латентная иммунизация населения и формирование иммунной прослойки населения, увеличивающейся с возрастом.

Эти наблюдения показывают, что для развития манифестных форм клещевого энцефалита, по-видимому, необходимы достаточно большие дозы возбудителя, которые в естественных условиях далеко не всегда попадают в организм человека.

Клиническая картина клещевого энцефалита характеризуется быстрым развитием энцефалита с тенденцией к поражению ствола спинного мозга. Летальность в остром периоде достигает 20-30%. Иногда болезнь неуклонно прогрессирует.

Восприимчивость к клещевому энцефалиту. Факторы риска заражения клещевым энцефалитом.

Факторы риска заражения клещевым энцефалитом

Необходимо отметить, что клещевой энцефалит начиная с 1990-х гг. перестал быть преимущественно профессиональным заболеванием. Резко возросла и продолжает увеличиваться доля горожан в числе больных клещевым энцефалитом, причем это происходит главным образом за счет крупных городов. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках, а также на большом расстоянии от города во время отдыха в лесу. Наибольшему риску заражения подвержены пенсионеры и дети дошкольного и младшего школьного возраста в связи с выездом на садово-огородные участки в период максимальной активности клещей, причем среди именно этих контин-гентов весьма затруднено проведение специфической и неспецифической профилактики клещевого энцефалита.

Вероятность клещевого энцефалита среди горожан практически одинакова для всех возрастных групп населения, что связано с низкой иммунной прослойкой к вирусу КЭ даже у людей старшего возраста. В сельской местности большая вероятность заболевания КЭ характерна для дошкольников, школьников и молодых людей (до 30 лет), поскольку среди них иммунных лиц меньше, чем среди старших возрастных групп.

- Читать далее "Интенсивность клещевого энцефалита. Динамика заболеваемости клещевым энцефалитом."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: