Оглавление темы "Эпидемиология клещевого энцефалита. Эпидемиология глпс.":
1. Профилактика японского энцефалита. Лихорадка Западного Нила.
2. Клещевой энцефалит. История клещевого энцефалита. Возбудитель клещевого энцефалита.
3. Источник клещевого энцефалита. Путь передачи клещевого энцефалита.
4. Восприимчивость к клещевому энцефалиту. Факторы риска заражения клещевым энцефалитом.
5. Интенсивность клещевого энцефалита. Динамика заболеваемости клещевым энцефалитом.
6. Эпидемиологический надзор за клещевым энцефалитом. Профилактика клещевого энцефалита.
7. Крымская геморрагическая лихорадка. Источник крымской геморрагической лихорадки.
8. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). История геморрагической лихорадки с почечным синдромом.
9. Возбудитель геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Источник глпс.
10. Пути передачи геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Восприимчивость людей к глпс.

Источник клещевого энцефалита. Путь передачи клещевого энцефалита.

Циркуляция вируса клещевого энцефалита в природе осуществляется за счет постоянного обмена между иксодовыми клещами, с одной стороны, и различными теплокровными животными (главным образом грызунами) и птицами, кормящимися на земле, — с другой. У теплокровных хозяев возбудитель вызывает, как правило, бессимптомную инфекцию, которая сопровождается непродолжительной вирусемией (у взрослых особей не более одной недели).

В качестве второго хозяина клещевого энцефалита выступают клещи — Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus.

В теле клеща вирус клещевого энцефалита размножается с проникновением в слюнные железы и половой аппарат, сохраняется после заражения пожизненно, причем обеспечивается как трансфазовая (личинки, нимфа, имаго), так и в ряде случаев трансовариальная передача. Таким образом, клещи сохраняют возбудителя длительное время (голодные особи — до 2 лет), а трансовариальная передача обеспечивает длительное сохранение в природе возбудителя, иногда даже без участия теплокровных хозяев. Надо, правда, отметить, что только трансовариальная передача без подключения в циркуляцию вируса теплокровных животных не в состоянии долго поддерживать сохранение возбудителя в природе. Заражение людей происходит при кровососании или, иначе, специфической инокуляции.

Источник клещевого энцефалита. Путь передачи клещевого энцефалита.
Циркуляция вируса клещевого энцефалите в природе и пути зеражения человека

Клещи I. persulcatus и I. ricinus не равнозначны как хозяева вируса клещевого энцефалита. В теле клеща I. persulcatus размножение вируса происходит более интенсивно, поэтому при нападении клеща этого вида, как правило, вероятность получения большой дозы всегда выше, чем при нападении клеща I. ricinus. He исключено, что и вирулентность возбудителя, передающегося первым видом клеща, выше, поскольку в его теле создаются более благоприятные условия для вегетирования вируса. Клещ I. persulcatus (его в отечественной литературе называют еще таежным клещом) обитает более всего в Азиатской части России, в Европейской части его ареал от Урала, как бы острием, направлен к северо-западу — к Ленинградской области и югу Карелии.

Клещ I. ricinus обитает в Европе от Атлантического океана до Урала. Однако на территории России его ареал сужается и в средней полосе страны к Уралу постепенно сходит на нет. Соответственно, в местах, где доминирует клещ I. persulcatus, поражение человека клещевым энцефалитом чаще сопровождается более выраженным клиническим течением, ведущим к параличам (инвалидности) и смертельным исходам. Таким образом, тяжесть течения болезни у человека определяется разновидностью возбудителя (восточный и западный варианты), видом напавшего клеща, а также продолжительностью кровососания: чем дольше клещ питается кровью человека, тем вероятнее заражение большей дозой.

Наблюдения в 40-50-х гг. XX в. показали, что вирусом клещевого энцефалита иногда можно заразиться не при нападении клеща, а алиментарным путем — при использовании в пищу зараженного сырого молока, чаще всего козьего, а также приготовленных из него продуктов. Этот путь заражения, очевидно, имеет второстепенный характер для сохранения в природе паразитического вида — вируса клещевого энцефалита, однако характеризует напряженность эпизоотического процесса. При заражении алиментарным путем характерна семейно-взрывная заболеваемость, как результат употребления одного и того же продукта.

- Читать далее "Восприимчивость к клещевому энцефалиту. Факторы риска заражения клещевым энцефалитом."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: