Оглавление темы "Эпидемиология клещевого энцефалита. Эпидемиология глпс.":
1. Профилактика японского энцефалита. Лихорадка Западного Нила.
2. Клещевой энцефалит. История клещевого энцефалита. Возбудитель клещевого энцефалита.
3. Источник клещевого энцефалита. Путь передачи клещевого энцефалита.
4. Восприимчивость к клещевому энцефалиту. Факторы риска заражения клещевым энцефалитом.
5. Интенсивность клещевого энцефалита. Динамика заболеваемости клещевым энцефалитом.
6. Эпидемиологический надзор за клещевым энцефалитом. Профилактика клещевого энцефалита.
7. Крымская геморрагическая лихорадка. Источник крымской геморрагической лихорадки.
8. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). История геморрагической лихорадки с почечным синдромом.
9. Возбудитель геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Источник глпс.
10. Пути передачи геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Восприимчивость людей к глпс.

Клещевой энцефалит. История клещевого энцефалита. Возбудитель клещевого энцефалита.

Клещевой энцефалит (КЭ) — природно-очаговое вирусное заболевание, возбудитель которого передается иксодовыми клещами, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией и поражением центральной и периферической нервной системы, отличающееся полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения.

Стандартное определение случая клещевого энцефалита не разработано.

Клещевой энцефалит. История клещевого энцефалита. Возбудитель клещевого энцефалита.

История клещевого энцефалита

История изучения клещевого энцефалита является одной из наиболее ярких страниц в развитии отечественной медицинской науки. Первое клиническое описание дал отечественный исследователь А. Панов в 1935 г. В 1937—1938 гг. комплексными экспедициями Л. Зильбера, Е. Павловского, А. Смородинцева и других ученых были подробно изучены эпидемиология, клиническая картина и профилактика данного заболевания. Вирус клещевого энцефалита впервые выделен в 1937 г. Л. Зильбером с сотрудниками из мозга умерших, крови и ликвора больных, а также от иксодо-вых клещей и диких позвоночных животных Дальнего Востока. Это были не только решающие исследования для понимания сущности заболевания; они оказали огромное влияние на развитие и становление вирусологии, эпидемиологии и паразитологии трансмиссивных болезней, разработку принципиально новых методов профилактики инфекций, способствовали формированию учения о природной очаговости болезней.

Возбудитель клещевого энцефалита

Возбудитель клещевого энцефалита (КЭ) — типичный арбовирус из рода флавивирусов умеренного пояса, который распространен непрерывной полосой по южной части лесной и северной части лесостепной зон внетропической Евразии от Атлантического до Тихого океана, в границах ареала переносчиков. Сочетание зональных, региональных и местных абиотических и биотических факторов определяет особенности природных очагов. Широкий круг хозяев-прокормителей, смена про-кормителей на разных фазах развития (треххозяинные клещи) создают в природном очаге значительную гетерогенность вирусной популяции. Вирус КЭ — широко распространенный вид, которому свойственна значительная географическая и внутрипопуляционная изменчивость по ряду антигенных и биологических признаков. В настоящее время различают два варианта клещевого энцефалита: западный (ЗКЭ) и восточный (ВКЭ). Острый период ЗКЭ протекает с двумя качественно различными фазами — общеинфекционный и неврологический, который проявляется преходящими энцефалитическими симптомами. Летальности и параличей не отмечается.

- Читать далее "Источник клещевого энцефалита. Путь передачи клещевого энцефалита."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: