Оглавление темы "Эпидемиология лептоспирозной инфекции. Эпидемиология японского энцефалита.":
1. Источники лептоспирозной инфекции. Источник лептоспироза.
2. Пути передачи лептоспироза. Механизм передачи лептоспироза.
3. Восприимчивость к лептоспирозу. Интенсивность заболеваемости лептоспирозом.
4. Динамика заболеваемости лептоспирозом. Структура лептоспироза.
5. Факторы риска лептоспироза. Эпидемиологический надзор при лептоспирозе.
6. Профилактика лептоспироза. Противоэпидемические мероприятия при лептоспирозе.
7. Арбовирусные инфекции. Свойства арбовирусных инфекций.
8. Японский энцефалит. Возбудитель японского энцефалита. Источник японского энцефалита.
9. Путь передачи японского энцефалита. Механизм передачи вируса японского энцефалита.
10. Восприимчивость к японскому энцефалиту. Интенсивность японского энцефалита. Динамика японского энцефалита.

Восприимчивость к японскому энцефалиту. Интенсивность японского энцефалита. Динамика японского энцефалита.

Восприимчивость людей к японскому энцефалиту, по-видимому, всеобщая. Однако высокий уровень антител у большинства проживающих в природных очагах свидетельствует о доминировании бессимптомных форм инфекции. Надо полагать, для воспроизведения манифестных форм инфекции необходимы большие инфицирующие дозы возбудителя.

Восприимчивость к японскому энцефалиту. Интенсивность японского энцефалита

Интенсивность японского энцефалита. Динамика японского энцефалита.

Циркуляция возбудителя японского энцефалита в природе и, соответственно, развитие эпидемического процесса характеризуются многолетней периодичностью. Последний выраженный рост заболеваемости в мире, в том числе в нашем Южном Приморье, наблюдался во время Второй мировой войны и в первые послевоенные годы. Надо, однако, заметить, что в нашей стране даже в годы выраженного неблагополучия заболеваемость не достигает высоких цифр (максимально несколько сот случаев в год). Это связано с тем, что в наших широтах редко наблюдается множественная зараженность комаров, сопровождающаяся интенсивным накоплением возбудителя в слюнных железах членистоногого.

В Китае, Корее и других странах Юго-Восточной Азии очень высока численность населения, не болевшего японским энцефалитом, но имеющего высокие показатели иммунитета против возбудителя, т. е. в очагах этой нозоформы имеет место выраженное проэпидемичивание населения. Надо, правда, отметить, что в годы активизации эпидемического процесса наблюдается высокая заболеваемость, т. е. эпидемический процесс сопровождается значительной манифестацией инфекционного процесса у многих зараженных вирусом. Появление множества заболеваний, которые часто протекают очень тяжело (летальность достигает иногда 40~60%), свидетельствует о том, что годы высокого уровня заболеваемости связаны с циркуляцией вирулентных рас возбудителя.

В нашем Южном Приморье наблюдается четко выраженная осенняя сезонность заболеваемости японским энцефалитом — период максимальной активности комаров. В странах Юго-Восточной Азии сезонность или не наблюдается вовсе (тропические страны), либо она растянута на несколько месяцев (чем южнее, тем эпидемический процесс более продолжителен).

- Вернуться в оглавление раздела "Эпидемиология. Эпидемия."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: