Оглавление темы "Эпидемиология лептоспирозной инфекции. Эпидемиология японского энцефалита.":
1. Источники лептоспирозной инфекции. Источник лептоспироза.
2. Пути передачи лептоспироза. Механизм передачи лептоспироза.
3. Восприимчивость к лептоспирозу. Интенсивность заболеваемости лептоспирозом.
4. Динамика заболеваемости лептоспирозом. Структура лептоспироза.
5. Факторы риска лептоспироза. Эпидемиологический надзор при лептоспирозе.
6. Профилактика лептоспироза. Противоэпидемические мероприятия при лептоспирозе.
7. Арбовирусные инфекции. Свойства арбовирусных инфекций.
8. Японский энцефалит. Возбудитель японского энцефалита. Источник японского энцефалита.
9. Путь передачи японского энцефалита. Механизм передачи вируса японского энцефалита.
10. Восприимчивость к японскому энцефалиту. Интенсивность японского энцефалита. Динамика японского энцефалита.

Путь передачи японского энцефалита. Механизм передачи вируса японского энцефалита.

Путь передачи японского энцефалита — трансмиссивный. В роли переносчика и резервуара выступают различные представители комаров рода Culex и Aedes, роль комаров рода Anopheles сомнительна. Хотя появились в последнее время единичные сообщения о выделении вируса от комаров рода Anopheles, однако отсутствие долгое время положительных данных, несмотря на использование совершенных вирусологических методов, свидетельствует о малой или даже сомнительной значимости этих комаров в сохранении и передаче вируса японского энцефалита. Способ передачи — специфическая инокуляция.

Зараженный вирусом японского энцефалита комар родов Culex и Aedes сохраняет возбудителя всю последующую жизнь, однако эффективное накопление вируса происходит при достаточно высоких температурах, поэтому в тропических и субтропических регионах зараженный комар становится опасным достаточно быстро — всего через несколько дней. С другой стороны, в нашем Южном Приморье накопление возбудителя в теле комара происходит практически только в отдельные годы жаркого лета (накопление вируса в теле комара прекращается при температуре 20° С). Наблюдения показали, что в теле комара вирус может сохраняться до 100 дней.

Путь передачи японского энцефалита. Механизм передачи вируса японского энцефалита.

Таким образом, сохранение возбудителя вируса японского энцефалита в природе более всего обеспечивается членистоногими. Необходимо отметить, что в условиях нашего Южного Приморья, поскольку нет (практически нет) у комаров транс-овариальной передачи вируса, не сохраняется вирус и в перезимовавших комарах, каждый эпизод формирования эпидемического процесса связан с очередным заносом возбудителя перелетными птицами.

Хотя японский энцефалит в основе своей относится к природно-очаговым заболеваниям, однако страдают от него не только те лица, которые оказываются в диких, не заселенных или мало заселенных человеком зонах (природные очаги), но и обжитых сельских местностях (особенно регионов поливного рисоводства), а также городов. В нашем Южном Приморье доминируют природные очаги (вирус заносится, как уже сказано, перелетными птицами, от которых заражаются комары, а затем от комаров иногда люди), южнее — в Корее, Китае и других странах — в основном страдают сельские жители (хозяйственно-обжитые очаги), но иногда и городские жители. Это связано с тем, что выплод комаров в городских водоемах происходит нередко весьма интенсивно, а в роли позвоночных хозяев выступают главным образом синантропные птицы (воробьи, голуби и др.).

- Читать далее "Восприимчивость к японскому энцефалиту. Интенсивность японского энцефалита. Динамика японского энцефалита."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: