Оглавление темы "Эпидемиология лептоспирозной инфекции. Эпидемиология японского энцефалита.":
1. Источники лептоспирозной инфекции. Источник лептоспироза.
2. Пути передачи лептоспироза. Механизм передачи лептоспироза.
3. Восприимчивость к лептоспирозу. Интенсивность заболеваемости лептоспирозом.
4. Динамика заболеваемости лептоспирозом. Структура лептоспироза.
5. Факторы риска лептоспироза. Эпидемиологический надзор при лептоспирозе.
6. Профилактика лептоспироза. Противоэпидемические мероприятия при лептоспирозе.
7. Арбовирусные инфекции. Свойства арбовирусных инфекций.
8. Японский энцефалит. Возбудитель японского энцефалита. Источник японского энцефалита.
9. Путь передачи японского энцефалита. Механизм передачи вируса японского энцефалита.
10. Восприимчивость к японскому энцефалиту. Интенсивность японского энцефалита. Динамика японского энцефалита.

Динамика заболеваемости лептоспирозом. Структура лептоспироза.

Анализ многолетней динамики заболеваемости лептоспирозом в нашей стране выявил за исследуемый период с 1950 по 2002 г. неравномерность развития эпидемического процесса. Заболеваемость лептоспирозом на территории России в течение 17 лет (1950—1966) была высокой, в отдельные годы составляла до 7,0 на 100 тыс. населения. Такой высокий уровень заболеваемости поддерживался за счет областей Центрального района, Среднего Поволжья, Северного Кавказа, где показатели достигали 125,0 на 100 тыс. населения и более.

Подъем заболеваемости лептоспирозом в 60-е гг. обусловлен развитием животноводства и строительством животноводческих (в частности свиноводческих) комплексов. В результате индустриализации животноводства имела место высокая концентрация животных на ограниченных территориях, что привело к концентрации источников инфекции в хозяйствах и росту заболеваемости, связанной с профессиональной деятельностью. Начиная с 1967 г. уровень заболеваемости лептоспирозом в России снижался. Интенсивные показатели были в пределах 0,3—0,7 на 100 тыс. населения. Профилактическая вакцинация работников мясокомбинатов и животноводческих хозяйств (начатая в 1963 г.), проводившаяся на фоне других противоэпидемических мер и мероприятий среди животных, не исключено, также способствовала снижению заболеваемости лептоспирозом.

Начало 1980-х гг. сопровождалось незначительным подъемом заболеваемости лептоспирозом с колебаниями от 0,47 до 0,85 на 100 тыс. населения. Причиной роста лептослироза в этот период являлась профессиональная деятельность в животноводстве.

Динамика заболеваемости лептоспирозом. Структура лептоспироза.

Третий подъем заболеваемости лептоспирозом в Российской Федерации начался в 1988 г. с Кр (коэффициентом роста) = 2 по сравнению с 1987 г. Это объясняется урбанизацией антропургических очагов, т. е. резким возрастанием численности собак на территориях городов и возникновением эпизоотии лептослироза среди этих животных. Таким образом, в микробиоценозе очагов произошли изменения, приведшие к доминированию се-роварианта Canicola и вытеснению других серовариантов возбудителя.

В последние годы заболеваемость (инцидентность) лептоспирозом в России колеблется в пределах 0,8-1,6 на 100 тыс. населения.

Активность эпизоотического лептоспироза среди сельскохозяйственных животных и, соответственно, людей возрастает летом. Манифестность инфекционного процесса при этом также растет. Заболевания людей в природных очагах также характеризуются строгой приуроченностью к летне-осеннему периоду.

Структура лептоспироза

Заболеваемость лептоспирозом проявляется в виде спорадических случаев и эпидемических вспышек. Спорадические заболевания регистрируются круглый год в основном при профессиональных заражениях. В антропургических очагах заболевания лептоспирозами людей регистрируются в летнее время в виде «купальных» вспышек, а также групповых или одиночных заболеваний работников животноводческих ферм и посетителей летних лагерей, расположенных вблизи рек и различных водоемов. Болеют, как правило, дети и подростки. По профессиональному признаку группой риска в отношении лептоспироза надо считать сельскохозяйственных рабочих. Определенному риску заражения подвергаются также рабочие боен и мясокомбинатов, персонал звероферм и питомников для животных, кинологи, а также сотрудники лабораторий, работающие с грызунами или чистыми культурами лептоспир.

- Читать далее "Факторы риска лептоспироза. Эпидемиологический надзор при лептоспирозе."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: