Оглавление темы "Эпидемиология лептоспирозной инфекции. Эпидемиология японского энцефалита.":
1. Источники лептоспирозной инфекции. Источник лептоспироза.
2. Пути передачи лептоспироза. Механизм передачи лептоспироза.
3. Восприимчивость к лептоспирозу. Интенсивность заболеваемости лептоспирозом.
4. Динамика заболеваемости лептоспирозом. Структура лептоспироза.
5. Факторы риска лептоспироза. Эпидемиологический надзор при лептоспирозе.
6. Профилактика лептоспироза. Противоэпидемические мероприятия при лептоспирозе.
7. Арбовирусные инфекции. Свойства арбовирусных инфекций.
8. Японский энцефалит. Возбудитель японского энцефалита. Источник японского энцефалита.
9. Путь передачи японского энцефалита. Механизм передачи вируса японского энцефалита.
10. Восприимчивость к японскому энцефалиту. Интенсивность японского энцефалита. Динамика японского энцефалита.

Восприимчивость к лептоспирозу. Интенсивность заболеваемости лептоспирозом.

Восприимчивость людей к лептоспирозу экспериментально не установлена. Эпидемиологические данные, в частности, в очагах безжелтушного лептоспи-роза в Подмосковье (Дмитровский уезд) в конце 20-х гг. XX в., показали, что заболевали далеко не все люди, которые относились к группам риска (косцы, многие дни работающие в заливных заболоченных лугах), несмотря на длительное время пребывания в неблагоприятных условиях.

По-видимому, к лептоспирам — возбудителям желтушного лептоспироза (L. icterohaemorrhagiae) восприимчивость заметно выше. Об этом, в частности, свидетельствуют давние данные японских авторов, наблюдавших эпидемию среди шахтеров, которые работали в шахтах, заливавшихся водой и заселенных множеством крыс.

Лептоспироз развивается остро, проявляется в виде общих симптомов (лихорадка, интоксикация), при развитии тяжелых форм — геморрагическим синдромом и желтухой. Летальность в отягченных условиях (в Ленинграде во время и после блокады) достигает 8—10%, обычно она гораздо ниже (1—2%). После перенесения лептоспирозной инфекции формируется надежный длительный иммунитет, предохраняющий от повторного заболевания. До сих пор нет данных о возможности заражения одним и тем же возбудителем. Иммунитет при лептоспирозах обеспечивается главным образом гуморальными факторами (сначала формируются IgM, затем IgG, которые сохраняются многие годы).

Восприимчивость к лептоспирозу. Интенсивность заболеваемости лептоспирозом.

Интенсивность заболеваемости лептоспирозом

Интенсивность заболеваемости лептоспирозами в настоящее время невысока, в среднем по Российской Федерации составляет единицы на 100 тыс. населения, однако в природных очагах она может быть заметно выше.

Лептоспирозы отмечаются во всех ландшафтных зонах, за исключением антарктической. На территории нашей страны наиболее опасными являются очаги в Калининградской области и на Северном Кавказе. Периодически наблюдается выраженная активность в Южно-Уральском, Северо-Западном, Поволжском, Западно-Сибирском регионах, Центральных областях, а также в Приморском крае и Читинской области. Всего природные очаги установлены в 45 из 73 административных территорий РФ.

- Читать далее "Динамика заболеваемости лептоспирозом. Структура лептоспироза."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: