Оглавление темы "Регистры заболеваемости. Интенсивность в эпидемиологии.":
1. Цель применения эпидемиологического случая. Требования к эпидемиологическому определению случая. Диагностика инфекций.
2. Регистрации и учет больных в эпидемиологии. Дефекты регистрации и учета. Задачи лечебных учреждений при диагностике заболеваний.
3. Регистры заболеваемости. Эпидемиологические данные. Медицинские карты.
4. Описательные приемы исследования в эпидемиологии. Цель описательных приемов. Задачи описательных приемов.
5. Интенсивность в эпидемиологии. Оценка заболеваемости. Инцидентность.

Регистры заболеваемости. Эпидемиологические данные. Медицинские карты.

Кроме материалов государственной статистики эпидемиологи и врачи других специальностей широко пользуются другими источниками информации.

Весьма полезными могут оказаться публикации различных регистров заболеваемости, демографических данных. Регистры — это персональные списки или картотеки на все население или определенную его группу. Чаще всего регистры формируются на больных с хронической патологией или умерших от определенного вида патологии. За заболевшими наблюдают в течение всей жизни. Эпидемиологические данные, собранные в регистрах, позволяют эффективно прослеживать развитие болезни и устанавливать факторы риска.

Существуют регистры онкологических, сердечно-сосудистых, профессиональных заболеваний и т. п.

Регистры заболеваемости. Эпидемиологические данные. Медицинские карты

Часто информация может быть получена путем извлечения записей из уже имеющихся баз данных, создававшихся для иных целей. Например, для изучения частоты инфекций в области хирургического вмешательства и влияния на риск их возникновения сроков применения профилактических антибиотиков можно с успехом в качестве основного источника данных использовать истории болезни хирургических пациентов («медицинские карты стационарного больного»).

Данные при этом собираются с помощью специально разработанных форм или вводятся непосредственно в портативный компьютер. Так или иначе, для последующей обработки данных собранные с помощью бумажных форм сведения вводятся, как правило, в компьютерные базы данных. Ввод данных производится либо путем ввода с клавиатуры, либо путем сканирования форм и последующего распознавания полученных изображений с помощью специальных систем распознавания текста. Ни тот, ни другой способы не позволяют избежать ошибок при вводе данных, поэтому одним из обязательных этапов первичной обработки данных обязательно является так называемая «очистка» баз данных, подразумевающая поиск ошибок и их устранение.

Эпидемиологические данные часто приходится собирать с помощью специальных анкет (вопросников), которые могут заполняться опрашиваемыми самостоятельно либо в ходе опроса самими исследователями или их помощниками. Опыт показывает, что вопросники для самостоятельного заполнения обеспечивают более высокую степень стандартизации сбора данных, поскольку позволяют избежать возможных систематических различий в технике опроса. С другой стороны, возможности вопросников для самостоятельного заполнения ограничены, поскольку все вопросы должны быть недвусмысленно поняты всеми опрашиваемыми. В сложных ситуациях участие специально подготовленного интервьюера просто необходимо.

Поэтому перед составлением вопросника важно понимать, кто будет собирать данные путем анкетирования: сами исследователи, специально обученный вспомогательный персонал (предпочтительно не заинтересованный в результатах исследования) или сами субъекты исследования — от этого во многом зависит дизайн вопросника. В любом случае язык вопросника должен быть простым и понятным.

- Читать далее "Описательные приемы исследования в эпидемиологии. Цель описательных приемов. Задачи описательных приемов."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: