Оглавление темы "Эпидемиология гепатита D.":
1. Профилактика гепатита В. Экстренная профилактика гепатита В.
2. Профилактика гепатита В в стационаре. Принципы профилактики гепатита В в больнице.
3. Противоэпидемические мероприятия при гепатите В.
4. Тактика при гепатите В в стационаре. Что делать при выявлении гепатита В?
5. Дельта-гепатит. Гепатит D. История дельта-гепатита. История гепатита D.
6. Источник гепатита D. Источник дельта-гепатита.
7. Механизм передачи гепатита D. Заражение гепатитом D.
8. Интенсивность распространения гепатита D. Структура заболеваемости гепатитом D.
9. Факторы риска при гепатите D. Эпидемиологический надзор за гепатитом D.
10. Вирусный гепатит С. История гепатита С. Возбудитель гепатита С.

Факторы риска при гепатите D. Эпидемиологический надзор за гепатитом D.

Фактором риска является наличие HBV-инфекции и все факторы, способствующие ее распространению (наркомания, беспорядочные половые связи, профессиональный контакт с кровью и ее препаратами, заболевания, при которых проводятся многократные переливания крови, плазмы и т. д.).

Эпидемиологический надзор за гепатитом D

Надзор за гепатитом D проводится одновременно с надзором за гепатитом В и включает в себя:

непрерывный сбор информации о внешних проявлениях заболеваемости и носительстве: интенсивности, динамике, территориальном распределении и структуре, и ее эпидемиологическую оценку;

принятие решений, вытекающих из анализа эпидемической ситуации, и разработку перспективных целевых программ и комплексных планов мероприятий по борьбе с данными инфекциями.

Факторы риска при гепатите D. Эпидемиологический надзор за гепатитом D

Важным моментом в эпидемиологическом надзоре за гепатитом D является ранняя диагностика, регистрация и учет всех случаев заболеваний. Лабораторная диагностика HDV-инфекции включает в себя определение дельта-антигена (HDAg) и анти-HDV классов IgG и IgM.

Выявление дельта-антигена может быть проведено в ткани печени при помощи различных вариантов иммунофлюоресцентного и иммуно-пероксидазного методов. Учитывая, что в ходе инфекции HDAg в сыворотке может быть выявлен лишь в течение ограниченного времени, методы его прямого обнаружения в клинике применяются редко. Для этой цели при помощи детергентов разрушается наружная оболочка HDV с последующим обнаружением HDAg в твердофазном варианте иммуноферментного анализа.

Для выявления антител к HDAg (анти-HDV) классов IgG и IgM разработаны диагностические препараты для иммуноферментного и радиоиммунного анализа. Схемы проведения реакции для выявления этих серологических маркеров аналогичны тест-системам выявления анти-НВс классов IgG и IgM.

Так же, как и при лабораторной диагностике гепатита В, для постановки диагноза гепатита D и суждения о вирусной репликации применяют методы обнаружения РНК HDV, основным из которых является полимеразная цепная реакция. Считается, что современные диагностические наборы для определения РНК HDV позволяют обнаружить 10-100 копий/мл.

Постановка лабораторного диагноза гепатита D возможна только на основе данных выявления дельта-антигена, анти-HDV классов IgG и IgM и РНК HDV. При оценке результатов выявления IgG и IgM анти-HDV важно учитывать не только их присутствие, но и концентрацию. Обычно при HDV концентрация этих антител находится на более высоком уровне по сравнению с другими формами дельта-гепатита.

Учитывая, что HDV-инфекция возможна лишь в сочетании с гепатитом В, трактовку полученных результатов необходимо проводить комплексно.

В связи с тем что развитие дельта-инфекции возможно только в присутствии вируса за гепатитом В, профилактические и противоэпидемические мероприятия проводятся в том же объеме, что и при гепатите В.

- Читать далее "Вирусный гепатит С. История гепатита С. Возбудитель гепатита С."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: