Оглавление темы "Эпидемиология гепатита D.":
1. Профилактика гепатита В. Экстренная профилактика гепатита В.
2. Профилактика гепатита В в стационаре. Принципы профилактики гепатита В в больнице.
3. Противоэпидемические мероприятия при гепатите В.
4. Тактика при гепатите В в стационаре. Что делать при выявлении гепатита В?
5. Дельта-гепатит. Гепатит D. История дельта-гепатита. История гепатита D.
6. Источник гепатита D. Источник дельта-гепатита.
7. Механизм передачи гепатита D. Заражение гепатитом D.
8. Интенсивность распространения гепатита D. Структура заболеваемости гепатитом D.
9. Факторы риска при гепатите D. Эпидемиологический надзор за гепатитом D.
10. Вирусный гепатит С. История гепатита С. Возбудитель гепатита С.

Источник гепатита D. Источник дельта-гепатита.

Гепатит D, как и гепатит В, считается строго антропонозной инфекцией. Необходимость наличия HBV — «вируса-помощника» обусловливает общность путей передачи HDV и HBV.

Источниками вируса дельта-гепатита являются больные острой или хронической инфекцией дельта. Заболеть может человек любого возраста, не имеющий антител против HBsAg.

Источник гепатита D. Источник дельта-гепатита.

Еще при первых исследованиях было показано, что первичный контакт организма с дельта-вирусом может завершиться в виде ко-инфек-ции, т. е. одновременного заражения двумя вирусами — HDV и HBV («первичная дельта-инфекция»), и суперинфекции, т. е. заражения HDV носителей HBsAg и больных. В обоих случаях после инфицирования возникает кратковременная виремия. Возбудитель очень быстро проникает в ядра гепатоцитов, а в крови появляются анти-D Ag. Сам же DAg может обнаруживаться в крови в течение очень короткого времени. Об активной репликации HDV свидетельствует наличие анти-D IgM и нарастание его титра, а также выявление РНК HDV методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

При коинфекции, т. е. при остром «микст-гепатите» HBV+HDV, чаще возникающем после массивных гемотрансфузий или у шприцевых наркоманов, клиническая картина чаще всего неотличима от острого вирусного гепатита В.

Основной особенностью гепатита D является «циррозогенность»: цирроз печени развивается в более ранние сроки, чем при HBV. Дельта-инфекция длительное время (5—6 лет и более) протекает как чрезвычайно активный процесс и характеризуется частым развитием цирроза печени: у 60-80% взрослых больных и у более чем 40% детей. При исследовании течения хронического гепатита В у детей с HBsAg-позитивным циррозом печени у 89,1% были выявлены маркеры HDV-инфекции. Вероятно, можно говорить о том, что при HBsAg-позитивном хроническом поражении печени в детском возрасте цирроз, как правило, является следствием HDV-инфекции.

- Читать далее "Механизм передачи гепатита D. Заражение гепатитом D."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: