Оглавление темы "Эпидемиология гепатита D.":
1. Профилактика гепатита В. Экстренная профилактика гепатита В.
2. Профилактика гепатита В в стационаре. Принципы профилактики гепатита В в больнице.
3. Противоэпидемические мероприятия при гепатите В.
4. Тактика при гепатите В в стационаре. Что делать при выявлении гепатита В?
5. Дельта-гепатит. Гепатит D. История дельта-гепатита. История гепатита D.
6. Источник гепатита D. Источник дельта-гепатита.
7. Механизм передачи гепатита D. Заражение гепатитом D.
8. Интенсивность распространения гепатита D. Структура заболеваемости гепатитом D.
9. Факторы риска при гепатите D. Эпидемиологический надзор за гепатитом D.
10. Вирусный гепатит С. История гепатита С. Возбудитель гепатита С.

Дельта-гепатит. Гепатит D. История дельта-гепатита. История гепатита D.

Дельта-гепатит (ГД) — инфекционное заболевание, вызываемое РНК-со-держащим дельта-вирусом, возникающее только при наличии репликации вируса ГВ и осложняющее течение вирусного гепатита В.

Стандартное определение случая применительно к гепатиту D не разработано.

Дельта-гепатит. Гепатит D. История дельта-гепатита. История гепатита D.

История дельта-гепатита. История гепатита D

Исследования последних 20 лет показали, что значительная часть заболеваний печени, ранее считавшихся результатом заражения вирусом гепатита В (HBV), на самом деле оказываются следствием одновременного инфицирования вирусами В и дельта (HDV). Течение заболевания при этом, как правило, характеризуется особой тяжестью.

Однако дельта-инфекция существует в нескольких формах, отличающихся по клинике, частоте, исходам. Вирус может вызывать как состояния, неотличимые от острого вирусного гепатита (ОВГ), так и типичные формы хронического гепатита (ХГ) и цирроза печени (ЦП).

Имеются указания и на возможность бессимптомного носительства HDV. По оценкам ВОЗ, не менее 15 млн носителей HBsAg в мире имели одновременно и вирус дельта. В настоящее время это количество оценивается в 25 млн человек.

Этиологический агент гепатита дельта является наиболее необычным среди всех гепатотропных вирусов человека. Новейшие данные по молекулярной биологии HDV подтверждают его место среди так называемых «сателлитов» (спутников) — в семействе (family) субвирусных агентов, большинство из которых являются патогенными для высших растений. HDV — единственный известный представитель семейства сателлитов, заражающий ряд видов животных и человека.

Возбудитель дельта-инфекции открыт М. Rizzetto в 1977 г. Он имеет форму сферы диаметром 28—39 нм и состоит из однонитевой циркулярной молекулы РНК (примерно 1700 нуклеотидов), двух дельта-антигенов (DAg) и «оболочки».

Уникальной особенностью HDV является его теснейшая связь с HBV. Хотя «выживать» в печени и синтезировать DAg вирус дельта может и в отсутствие определяемых количеств HBV, зрелые вирионы, способные заражать новые клетки, формируются исключительно при наличии покровных белков, кодируемых HBV.

Неоднократно высказывались предположения, что может иметь место так называемый «автономный», или изолированный гепатит D (особенно в отношении трансплантатов печени). Однако дальнейшие исследования доказали, что HBV необходим для формирования полноценных частиц HDV во всех случаях.

- Читать далее "Источник гепатита D. Источник дельта-гепатита."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: