Оглавление темы "Эпидемиология гепатита В.":
1. Структура заболеваемости вич-инфекцией. Факторы риска при вич-инфекции.
2. Эпидемиологический надзор за вич-инфекцией. Профилактика вич-инфекции. Противоэпидемические мероприятия при вич-инфекции.
3. Гепатит. Вирусные гепатиты. Вирусный гепатит В. История вирусного гепатита В.
4. Возбудитель вирусного гепатита В. Вирус гепатита В.
5. Источник вирусного гепатита В. Источник гепатита В.
6. Механизм передачи вирусного гепатита В. Естественные и искусственные пути передачи гепатита В.
7. Восприимчивость к вирусному гепатиту В. Интенсивность гепатита В.
8. Динамика заболеваемости гепатитом В. Структура заболеваемости гепатитом В.
9. Факторы риска заражения гепатитом В. Каков риск заражения гепатитом В?
10. Эпидемиологический надзор за гепатитом В.

Восприимчивость к вирусному гепатиту В. Интенсивность гепатита В.

Популяция хозяев неоднородна по степени восприимчивости к вирусу гепатита В. О степени восприимчивости популяции можно судить по частоте выявления антител к основному маркеру инфекции — HBsAg. Однако, следует отметить, что в условиях массовой вакцинопрофилактики гепатита В это суждение станет не корректным. В мире насчитывается более 1,5 млрд людей, имеющих антитела к этому маркеру. Имеются различия в возрастной восприимчивости: она наиболее высока у детей с момента рождения. Частота выявления антител нарастаете возрастом. В результате заражения в организме формируется иммунный ответ, представленный антителами против HBcAg, HBeAg и в последнюю очередь против HBsAg. Анти-HBs появляются спустя 2-3 мес от начала заболевания (инфицирования), свидетельствуя о выздоровлении, так как только эти антитела в полной мере обладают защитными свойствами. Задержка в выработке анти-HBs, так же как и их отсутствие, свидетельствует о слабом типе реагирования на инфекцию и хронизации процесса.

Восприимчивость к вирусному гепатиту В. Интенсивность гепатита В.

Интенсивность гепатита В

Актуальность проблемы гепатита В определяется интенсивной распространенностью инфекции среди населения всех стран земного шара. В мире около 2 млрд человек имеют признаки текущей или завершившейся инфекции, 350—400 млн из которых являются хроническими носителями вируса, а число острых носителей вируса не поддается учету. Кроме того, 100 млн человек страдают циррозом печени (ЦП) и гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК). Ежегодно в мире заболевают острыми формами более 50 млн человек и погибает более 2 млн человек. Интенсивность распространения ВГВ необычайно велика и неравномерна. Заболеваемость острым гепатитом В в странах Северной и Южной Европы колеблется от 1 до 6 на 100 тыс. населения, повышается до 22 на 100 тыс. в Центральной Европе и достигает максимальных цифр — 92 на 100 тыс. населения — в Восточной Европе (Европейские стандарты диагностики и лечения заболеваний, передающихся половым путем. М., 2003).

Заболеваемость острыми формами гепатита В в нашей стране колеблется от десятков до сотен случаев на 100 тыс. населения. Она в 1990-е гг. имела общую тенденцию к росту, а в последние 3 года наметилось снижение заболеваемости. В последние годы в связи с введением обязательной регистрации отмечен рост заболеваемости хроническими формами инфекции (хронические гепатиты, циррозы печени, гепатоцеллюлярная карцинома).

- Читать далее "Динамика заболеваемости гепатитом В. Структура заболеваемости гепатитом В."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: