Оглавление темы "Эпидемиология гепатита В.":
1. Структура заболеваемости вич-инфекцией. Факторы риска при вич-инфекции.
2. Эпидемиологический надзор за вич-инфекцией. Профилактика вич-инфекции. Противоэпидемические мероприятия при вич-инфекции.
3. Гепатит. Вирусные гепатиты. Вирусный гепатит В. История вирусного гепатита В.
4. Возбудитель вирусного гепатита В. Вирус гепатита В.
5. Источник вирусного гепатита В. Источник гепатита В.
6. Механизм передачи вирусного гепатита В. Естественные и искусственные пути передачи гепатита В.
7. Восприимчивость к вирусному гепатиту В. Интенсивность гепатита В.
8. Динамика заболеваемости гепатитом В. Структура заболеваемости гепатитом В.
9. Факторы риска заражения гепатитом В. Каков риск заражения гепатитом В?
10. Эпидемиологический надзор за гепатитом В.

Источник вирусного гепатита В. Источник гепатита В.

Основными источниками гепатита В являются лица, переносящие хроническую инфекцию (чаще всего длительные носители вируса и больные хроническими формами ВГВ), а также больные острой манифестной формой и носители (бессимптомная инфекция). Соотношение манифестных и бессимптомных форм может колебаться от 1:40 до 1:200. Наиболее опасными являются больные хроническим активным (агрессивным) гепатитом, менее заразными — больные хроническим неактивным гепатитом, циррозом и гепатокарциномой печени. Следует подчеркнуть, что от 25 до 40% больных хроническим гепатитом В (ХГВ) не переносили ранее манифестной формы инфекции.

С момента заражения до момента появления клинических симптомов гепатита В проходит от 60 до 180 дней. Средний инкубационный период составляет 2,5—3 мес. При внедрении возбудителя через кожу или слизистые оболочки развивается регионарный лимфаденит в результате репликации вируса. Вследствие этого возникает первичная вирусемия с локализацией вируса в В-лимфоцитах периферической крови, костного мозга с его последующей диффузией в гепатоциты печени, клетки других органов (вне-печеночная локализация).

Встраивание вируса гепатита В в геном гепатоцитов — свидетельство персистен-ции и хронизации процесса как результат «ускользания вируса от иммунологического надзора организма». При элиминации вируса появляются антитела к HBsAg (anti-HBs) и наступает выздоровление. Сероконверсия имеет место ко всем другим антигенам вируса.

Больные хроническим вирусным гепатитом В (ХВГВ) по эпидемической опасности и структуре занимают первое место среди источников инфекции. Их заразительность продолжается годами и десятилетиями и определяется активностью патологического процесса. Частота инфицирования от этой категории источников зависит от конкретных условий, в частности, связана с теснотой общения, гигиеническими навыками, с соблюдением личной гигиены, проведением медицинских и немедицинских манипуляций, квалификацией и добросовестностью медицинского персонала.

Об эпидемической опасности больных хронической инфекцией гепатита В свидетельствуют как единичные, так и групповые заражения контактных в очагах по месту жительства, проявляющиеся манифестными формами и носительством вируса. Инфицирование пациентов от больных хроническими формами ВГВ в стационарах составляет более 50% от всех заражений, причем риск заражения зависит от частоты нахождения больных ХВГВ в отделениях стационара. Риск ежегодного инфицирования контактных в активных очагах хронического гепатита В составляет 15—16%.

Источник вирусного гепатита В. Источник гепатита В.

Источниками гепатита В могут быть больные, страдающие гепатоцел-люлярной карциномой, развившейся на фоне хронического гепатита В или цирроза печени.

Носители вируса гепатита В по численности представляют собой главный резервуар инфекции среди здорового населения во многих регионах мира.

Выделяют регионы с низкими, средними и высокими уровнями выявления носителей основного маркера вируса гепатита В. К регионам с низким уровнем носительства HBsAg (0,01—0,5%) относятся страны Северной Америки, Западной Европы и Австралия, со средним уровнем (2-7%) — страны Южной Европы, Восточного Средиземноморья, Средней и Центральной Азии, Южной Америки, Россия и ряд стран СНГ. К гиперэндемичным территориям принадлежат страны Африки, Юго-Восточной Азии, Западной части Тихого океана (Индонезия, Филиппины) и Китай.

С уровнем носительства HBsAg в допрививочный период коррелировала частота обнаружения антител к вирусу гепатита В, а также распространенность HBV-инфекции у новорожденных и детей младшего возраста. В странах, где прививки проводят только ограниченным группам риска, они не определяют широкий уровень антител в общей популяции.

Скрытое как острое, так и хроническое носительство вируса гепатита В представляет большую угрозу распространения инфекции среди всего населения в целом, в условиях быта, детских, медицинских учреждениях и на производстве.

Хроническое носительство гепатита В, под которым нередко скрывается хронический гепатит В различной степени активности, с еще более высокой частотой встречается среди пациентов отделений гемодиализа, у больных туберкулезом, сахарным диабетом, психоневрологических, гематологических, гастроэнтерологических отделений, с хроническими заболеваниями печени и др. Хронические носители, так же как и больные хроническим гепатитом В, циррозами печени, являются важным резервуаром инфекции в госпитальных условиях и по месту жительства.

Больные острыми манифестными формами гепатита В могут представлять опасность как источники инфекции относительно короткое время, ограниченное 45-60 днями инкубационного периода, 10—14 днями продромального периода и 14-21 днем клинической стадии болезни. В целом заразительный период больного острой формой составляет 69~95 дней. В стадии реконвалесценции после острой формы HBsAg обнаруживается в сыворотке крови у 50% больных, однако концентрация его у реконва-лесцентов существенно снижается.

Определение маркеров HBV-инфекции может иметь важное значение в выявлении различных категорий источников инфекции и оценке их эпидемиологической роли (Европейские стандарты диагностики и лечения заболеваний, передаваемых половым путем. М.: Медицинская литература, 2003).

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: