Оглавление темы "Эпидемиология гепатита В.":
1. Структура заболеваемости вич-инфекцией. Факторы риска при вич-инфекции.
2. Эпидемиологический надзор за вич-инфекцией. Профилактика вич-инфекции. Противоэпидемические мероприятия при вич-инфекции.
3. Гепатит. Вирусные гепатиты. Вирусный гепатит В. История вирусного гепатита В.
4. Возбудитель вирусного гепатита В. Вирус гепатита В.
5. Источник вирусного гепатита В. Источник гепатита В.
6. Механизм передачи вирусного гепатита В. Естественные и искусственные пути передачи гепатита В.
7. Восприимчивость к вирусному гепатиту В. Интенсивность гепатита В.
8. Динамика заболеваемости гепатитом В. Структура заболеваемости гепатитом В.
9. Факторы риска заражения гепатитом В. Каков риск заражения гепатитом В?
10. Эпидемиологический надзор за гепатитом В.

Возбудитель вирусного гепатита В. Вирус гепатита В.

Возбудитель вирусного гепатита В относится к семейству гепаднавирусов, содержащих в структуре генома дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК). Помимо человека подобные вирусы выделены от пекинских уток и сурков. Вирус имеет сложную структуру и представлен двумя компонентами: наружным, составляющим оболочку из поверхностного антигена (HBsAg), и внутренним (ядерным), включающим двухцепочечную ДНК, фермент ДНК-полимеразу и HBcAg. Репликация вируса происходит преимущественно в гепатоцитах, в цитоплазме которых образуется огромное количество HBsAg, поступающего непосредственно в кровь, что имеет ключевое диагностическое значение. Установлена менее интенсивная репликация вируса в клетках почек, поджелудочной железы, костного мозга, лимфоцитах. Другие компоненты вируса, в частности HBcAg, локализуются преимущественно в ядре гепатоцитов и в крови практически не обнаруживаются, за исключением HBeAg, который является субъединицей HBcAg, попадает в кровь, свидетельствуя о высокой вирулентности и активной репликации вируса. Концентрация вирусных частиц в крови с наличием HBsAg колеблется от небольших до огромных количеств, достигающих 1010 в 1 мл.

Анализ ДНК различных изолятов вируса гепатита В с помощью ПЦР выявил существование 7 генотипов, обозначаемых от А до G. В Европе и России превалирует генотип А. Определение генотипов имеет эпидемиологическое значение для выявления связи между источниками инфекции и заразившимися.

Возбудитель вирусного гепатита В. Вирус гепатита В.

Вирус гепатита В в сравнении с другими вирусами гепатитов достаточно устойчив к воздействию многих физических и химических факторов. Он сохраняет свою активность после многократного замораживания и оттаивания, высушивания при температуре 25° С в течение до 7 дней. При воздействии температуры 60° С инактивация наступает через 10 ч, кипячении или автоклавировании — через 10-20 мин, обработки сухим жаром при 160° С — через 1 ч. Современные дезинфектанты инактивируют вирус через 60 мин.

На предметах, оборудовании, аппаратуре медицинского назначения вирус гепатита В может сохраняться от нескольких дней до нескольких недель. Эксперименты по обнаружению ДНК вируса в шприцах, загрязненных кровью инфицированных наркоманов во время инъекций наркотиков, показали, что ДНК вируса может сохраняться до 8 мес. Частота ее обнаружения в начале эксперимента составила 7,8%, а через 8 мес. хранения шприцев снизилась до 2,6%. HBsAg (основной маркер вируса ГВ) не разрушается на предметах личной гигиены (лезвия бритв, маникюрные приборы) и материалах медицинского назначения (марля, вата, хирургическое белье, салфетки, полотенца и др.) до 6 мес.

Вирус гепатита В способен интегрировать в геном гепатоцитов, в результате чего в зависимости от типа иммунного ответа и чужеродности антигенов по отношению к клеткам хозяина развивается тот или иной вариант инфекционного процесса: острая манифестная форма, носительство вируса, хронический процесс, прогрессирующий вплоть до развития гепатокар-циномы.

- Читать далее "Источник вирусного гепатита В. Источник гепатита В."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: