Оглавление темы "Эпидемиология вич-инфекции.":
1. Восприимчивость к краснухе. Интенсивность краснухи.
2. Динамика заболеваемости краснухой. Структура краснушной инфекции.
3. Факторы риска краснухи. Эпидемиологический надзор за краснухой.
4. Профилактические и противоэпидемические мероприятия при краснухе.
5. Инфекции с контактным механизмом передачи. Контактный механизм передачи.
6. Пути передачи контактных инфекций. Прерывание путей передачи контактных инфекций.
7. ВИЧ-инфекция. СПИД. Определение случая вич-инфекции.
8. История вич-инфекции. Возбудитель ВИЧ-инфекции.
9. Источник вич-инфекции. Механизм передачи ВИЧ-инфекции.
10. Восприимчивость к вич-инфекции. Интенсивность ВИЧ-инфекции. Динамика вич-инфекции.

Источник вич-инфекции. Механизм передачи ВИЧ-инфекции.

Источник ВИЧ-инфекции — больной человек в любой стадии ВИЧ-инфекции: от вирусоносительства до развернутых клинических проявлений болезни.

ВИЧ-инфицированными считаются лица, имеющие положительные результаты исследований на антитела к ВИЧ, проведенных методами ИФА и Вестерн Блот, или имеющие положительные результаты исследований на ВИЧ методом определения антигена р24 ВИЧ, или методом ПЦР ВИЧ, или методом выделения ВИЧ в культуре.

Однако роль различных форм ВИЧ-инфекции не одинакова: чем тяжелее протекает инфекционный процесс и чем далее он прогрессирует, тем опасность источника инфекции становится выше.

В организме зараженного человека ВИЧ обнаруживается в наибольшем количестве в крови, цереброспинальной жидкости, лимфоидной ткани, в головном мозге, сперме, влагалищном секрете, менструальной крови, грудном молоке и в меньших концентрациях — в слезной жидкости, слюне, секрете потовых желез. По степени риска заражения биологические жидкости распределяются следующим образом: самую большую опасность имеет ВИЧ-инфицированная кровь (для заражения достаточно 0,1 мл инфицированной крови), далее идут — сперма, вагинальный секрет, спинномозговая жидкость. Такие биологические жидкости, как пот, слюна, моча, слезная жидкость, а также фекалии содержат настолько мало вируса, что заражение от них невозможно.

Приведенные особенности определяют степень инфекциозности различных биологических субстратов.

Распределение зараженных ВИЧ биосубстратов человека по степени инфекциозности
Источник вич-инфекции. Механизм передачи ВИЧ-инфекции

Механизм передачи ВИЧ-инфекции

Механизм передачи ВИЧ-инфекции — контактный.

ВИЧ-инфекция передается естественными и искусственными путями. К настоящему времени доказано существование трех путей передачи вируса иммунодефицита человека:

1. При половых контактах — естественный путь передачи ВИЧ-инфекции.

2. От матери к плоду или ребенку — вертикальный — естественный путь передачи ВИЧ-инфекции.

3. Парентеральный путь передачи ВИЧ-инфекции — при переливании ВИЧ-инфицированной крови и введении ее препаратов, при трансплантации тканей или органов, а также при совместном использовании одних и тех же шприцев и игл для внутривенных инъекций без предварительной стерилизации — искусственный путь.

Половой путь передачи ВИЧ-инфекции реализуется при гетеро- (мужчины и женщины) и гомосексуальных (с лицами одного пола) половых контактах. Мужчины и женщины заражаются с одинаковой частотой.

Вертикальный путь передачи ВИЧ-инфекции (от ВИЧ-инфицированной матери к плоду и ребенку) реализуется как с помощью трансплацентарной передачи (во время беременности), так и во время родов (интраната-льная передача) и в процессе грудного вскармливания (постнатально). Этот путь передачи на современном этапе развития эпидемии становится все более актуальным. У детей в 80-90% случаев заражение связано с трансплацентарным инфицированием, проникновением вируса во время родов или вскармливания грудным молоком, только 5—10% детей инфицируются инъекционным путем, а 3—5% через кровь и ее препараты. Значительная часть детей от ВИЧ-инфицированных матерей заражается через грудное молоко. Последнее обусловлено тем, что у 70% ВИЧ-позитивных матерей вирус выявляется в молоке сразу после родов. Прослеживается тесная связь между уровнем вирусной нагрузки в крови матери в последние месяцы беременности и ее способностью заразить ребенка. Но если СD4-лимфоцитов менее 200 в 1 мкл, способность матери заразить ребенка уже не зависит от вирусной нагрузки в плазме. Лечение матери зидовудином в последний месяц и дача препарата ребенку снижают риск его инфицирования с 26 до 8%, т. е. в 3 раза. Без проведения адекватной химиотерапии во время беременности, ВИЧ-инфицированные матери в развитых странах в 25—30% случаев заражают своих детей, а в развивающихся странах этот показатель еще выше — 40—50%.

География HIV-1 в зависимости от пути передачи и субтипа возбудителя
Источник вич-инфекции. Механизм передачи ВИЧ-инфекции

Половой и вертикальный пути передачи ВИЧ-инфекции являются естественными, обеспечивающими сохранение вируса как вида.

Не исключается возможность передачи ВИЧ-инфекции в быту через инфицированные бритвенные приборы и другие колюще-режущие предметы. При бытовых контактах вирус может быть передан также через предметы личной гигиены, в то же время заражение невозможно через общую посуду, при плавании в бассейне, пользовании туалетом и т. п.

Помимо естественного, как уже сказано, активно реализуется искусственный путь передачи ВИЧ-инфекции — парентеральный, обеспечивающий проникновение вируса через поврежденную кожу, слизистые оболочки при проведении лечебно-диагностических манипуляций (инъекции, трансфузия крови и ее препаратов, трансплантация органов и тканей, операции, эндоскопические процедуры, искусственное оплодотворение), при парентеральном введении наркотиков с использованием необеззараженных игл и шприцев, при выполнении различных татуировок без соблюдения стерильности проведения манипуляции. Инфицирование в лечебных учреждениях возможно при переливании зараженной крови, ее препаратов, повторном использовании загрязненных кровью медицинских инструментов (шприцев, внутрисосудистых катетеров, гинекологических зеркал, боров, эндоскопов, хирургических и других инструментов), не прошедших соответствующую обработку.

При однократном контакте через общие инструменты для инъекций (инфицированные кровью носителя или больного ВИЧ иглы или шприцы) вероятность передачи ВИЧ несколько выше, чем при однократном половом контакте. Наиболее низка вероятность инфицирования при случайных уколах иглой — около 0,3%, т. е. менее чем 1:300 (данные ВОЗ). Роль отдельных способов передачи определяется не вероятностью передачи ВИЧ при том или ином контакте, а в большей степени — реальной частотой практической реализации этих способов.

Искусственный (парентеральный) путь инфицирования реализуется также среди наркоманов, вводящих наркотики внутривенно. Факторами передачи при этом могут быть как необеззараженные общие шприцы и иглы, так и сам наркотик, в который добавляется кровь с целью его «очистки».

Существует несоответствие между риском заражения и долей вклада различных путей заражения ВИЧ. Доминирование того или иного пути передачи варьирует в зависимости от социальных, культурных, этнических условий, особенностей уклада жизни.

При любом способе передача ВИЧ осуществляется только в результате контакта здорового человека с инфицированными биологическими жидкостями — кровью, спермой, вагинальным секретом, тканями или органами. Вероятность заражения реципиента после однократного переливания инфицированной крови составляет более 90%. Второе место по «эффективности» заражения занимает перинатальная передача ВИЧ. При половом контакте вероятность передачи ВИЧ существенно ниже.

На преимущественную реализацию того или иного пути передачи ВИЧ-инфекции влияет и доминирование на территории определенных субтипов вируса иммунодефицита человека.

- Читать далее "Восприимчивость к вич-инфекции. Интенсивность ВИЧ-инфекции. Динамика вич-инфекции."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: