Оглавление темы "Эпидемиология вич-инфекции.":
1. Восприимчивость к краснухе. Интенсивность краснухи.
2. Динамика заболеваемости краснухой. Структура краснушной инфекции.
3. Факторы риска краснухи. Эпидемиологический надзор за краснухой.
4. Профилактические и противоэпидемические мероприятия при краснухе.
5. Инфекции с контактным механизмом передачи. Контактный механизм передачи.
6. Пути передачи контактных инфекций. Прерывание путей передачи контактных инфекций.
7. ВИЧ-инфекция. СПИД. Определение случая вич-инфекции.
8. История вич-инфекции. Возбудитель ВИЧ-инфекции.
9. Источник вич-инфекции. Механизм передачи ВИЧ-инфекции.
10. Восприимчивость к вич-инфекции. Интенсивность ВИЧ-инфекции. Динамика вич-инфекции.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия при краснухе.

Изоляция больных из детских коллективов, как показывает опыт, практического эффекта не дает, так как имеются бессимптомные формы. С конца инкубационного периода наблюдается выделение возбудителя и больные становятся заразными. Единственным надежным средством защиты от краснухи является прививка. Плановая вакцинация детей в США началась с 1969 г. Широкая вакцинопрофилактика позволила резко снизить заболеваемость краснухой и предупредить развитие врожденной краснухи. За эти годы заболеваемость сведена к единичным случаям, а врожденная краснуха практически отсутствует.

Все современные вакцины приготовлены на основе живого ослабленного вируса краснухи штамма Wistar RA 27/3, который не вызывает побочных реакций. Современные вакцины на основе штамма Вистар обладают почти 100% профилактической эффективностью. Уровень побочных реакций (незначительное повышение температуры и реакции в месте укола) не превышает 5%. Длительность иммунитета составляет более 20 лет.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия при краснухе

Во многих странах (США, Франция, Исландия, Япония, Англия, Швеция и др.) вакцинация против краснухи обязательна и включена в национальный календарь. В странах СНГ зарегистрированы несколько вакцин против краснухи: моновакцина (индийская и бельгийская) и три-вакцина — корь-паротит-краснуха (французская и американская).

В России прививка против краснухи предусмотрена Национальным календарем прививок. Используется живая ослабленная моновакцина — рудивакс (Авентис-Пастер, Франция) и паротитно-коревая-краснушная тривакцина MMR-2 (Мерк Шарп Доум, США). Вакцинация детей проводится в возрасте 12 мес, с последующей ревакцинацией в 6—7 лет. Возобновлена работа по созданию отечественной аттенуированной вакцины на основе штамма «Орлов», полученного в НИИЭМ им. Л. Пастера. Экстренная профилактика иммуноглобулином оказалась неэффективной.

Многолетний зарубежный опыт показал, что наиболее перспективна программа, сочетающая двукратную иммунизацию детей (в возрасте 12-16 мес и 6 лет) ассоциированной вакциной с последующей ревакцинацией против краснухи девочек-подростков и женщин детородного возраста.

- Читать далее "Инфекции с контактным механизмом передачи. Контактный механизм передачи."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: