Оглавление темы "Эпидемиология вич-инфекции.":
1. Восприимчивость к краснухе. Интенсивность краснухи.
2. Динамика заболеваемости краснухой. Структура краснушной инфекции.
3. Факторы риска краснухи. Эпидемиологический надзор за краснухой.
4. Профилактические и противоэпидемические мероприятия при краснухе.
5. Инфекции с контактным механизмом передачи. Контактный механизм передачи.
6. Пути передачи контактных инфекций. Прерывание путей передачи контактных инфекций.
7. ВИЧ-инфекция. СПИД. Определение случая вич-инфекции.
8. История вич-инфекции. Возбудитель ВИЧ-инфекции.
9. Источник вич-инфекции. Механизм передачи ВИЧ-инфекции.
10. Восприимчивость к вич-инфекции. Интенсивность ВИЧ-инфекции. Динамика вич-инфекции.

Динамика заболеваемости краснухой. Структура краснушной инфекции.

Многолетняя динамика заболеваемости краснухой характеризуется периодическими подъемами и спадами.

Наблюдается цикличность с малым и большим периодами. Для краснухи, как видно из рисунка, характерны периодические подъемы заболеваемости: умеренные (каждые 3—5 лет) и более интенсивные (каждые 11-20-22 года).

Для краснушной инфекции необходимо накопление определенного массива восприимчивых лиц, на это уходит 2—3 межэпидемических года. В каждый эпидемический цикл заболевает до 50% лиц от числа родившихся. Ритм эпидемического процесса подчиняется внутренним законам состояния коллективного иммунитета для каждой популяции, объединенной компактным местом проживания и повседневной деятельности. С уменьшением численности жителей увеличивается продолжительность накопления необходимого массива восприимчивых за счет родившихся. Циклы, продолжительностью 20—22 года, связаны, как уже указывалось, с влиянием изменения солнечной активности на восприимчивость, т. е. это результат не внутренних саморегулятивных процессов, а последствия внешних влияний. Эти циклы синхронизируются на больших пространствах.

Динамика заболеваемости краснухой. Структура краснушной инфекции
Многолетняя динамика заболеваемости краснухой в Московском районе Ленинграда с 1957 по 1979 г.

При отсутствии вакцинопрофилактики краснуха подчиняется законам естественного распространения. Эффективная вакцинация может нивелировать (снять) цикличность. Многолетняя динамика заболеваемости краснухой с 1978 по 2003 г. представлена на рисунке.

В годы эпидемических подъемов каждая возрастная когорта вносит в заболеваемость краснухи свой вклад и каждая возрастная группа вовлекается в эпидемический процесс несколько раз (А. К. Русанова, 1981). При этом ни один из подъемов не может исчерпать весь «горючий материал».

Динамика заболеваемости краснухой. Структура краснушной инфекции
Динамика заболеваемости краснухой в Российской Федерации в 1978-2003 гг.

Иммунологические исследования, проведенные в Ленинграде и далее в Санкт-Петербурге, показали, что даже после очередного подъема заболеваемости 10% женщин детородного возраста не имеют защитного уровня антител.

Крупные эпидемии краснухи отмечались в США в 1964—1965 гг., когда переболело 50 тыс. беременных, от которых родилось 20 тыс. детей с врожденными уродствами. В эти же годы в Японии после крупной эпидемии краснухи наблюдалась высокая частота врожденной краснухи (200 на 1000 родов).

При краснухе отмечается выраженная сезонность с подъемом в зимне-весенний период как в эпидемические, так и в межэпидемические годы. Особенно четко она проявляется среди организованных детей 3—6 и 7—14 лет, на которых приходится до 70% от общегодовой заболеваемости. В годы эпидемических подъемов сезонные колебания значительно выше и подъем может начинаться раньше; зимне-весенние пики резко увеличивают свою интенсивность и, в основном, определяют более высокий годовой уровень заболеваемости.

Динамика заболеваемости краснухой. Структура краснушной инфекции
Динамика заболеваемости краснухой в Московском районе Ленинграда и Тушинском районе Москвы в 1962-1975 гг.

Структура краснушной инфекции

Возрастная структура заболевших краснухой в России характеризуется интенсивным ее распространением среди детей дошкольного возраста. Пораженностъ краснухой детей в России в 2000 г. в возрасте 1—6 лет составила 1850,0 на 100 тыс. населения данного возраста.

Дети до 6 мес болеют краснухой редко за счет присутствия материнских антител, которые к году полностью исчезают. Более всего поражаются дети 3-6 лет. Существенных различий в заболеваемости девочек и мальчиков не отмечено, а в группе 20—45 лет женщины болеют чаще, так как имеют больший контакт с больными детьми.

Группой риска являются организованные дети дошкольного и младшего школьного возраста. Краснуха имеет склонность распространяться преимущественно среди тесно контактирующих групп населения: как среди детей, так и подростков. Эта эпидемиологическая особенность объясняет высокую заболеваемость краснухой среди организованных детей, пребывающих в условиях длительного и тесного контакта.

- Читать далее "Факторы риска краснухи. Эпидемиологический надзор за краснухой."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: