Оглавление темы "Эпидемиология ветряной оспы и опоясывающего лишая. Эпидемиология краснухи.":
1. Профилактика паротита. Противоэпидемические мероприятия при паротите.
2. Ветряная оспа. Опоясывающий лишай. История ветряной оспы и опоясывающего лишая.
3. Возбудитель ветряной оспы и опоясывающего лишая. Источник ветряной оспы и опоясывающего лишая.
4. Механизм передачи ветряной оспы и опоясывающего лишая. Восприимчивость к ветряной оспе и опоясывающему лишаю.
5. Интенсивность ветряной оспы и опоясывающего лишая. Динамика ветряной оспы и опоясывающего лишая.
6. Структура ветряной оспы и опоясывающего лишая. Факторы риска при ветряной оспе и опоясывающем лишае.
7. Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая. Противоэпидемические мероприятия при ветряной оспе и опоясывающем лишае.
8. Краснуха. Классификация случая краснухи. История краснухи.
9. Возбудитель краснухи. Источник краснухи.
10. Механизм передачи краснухи. Пути передачи краснухи.

Возбудитель краснухи. Источник краснухи.

Возбудитель краснухи — РНК-содержащий вирус, принадлежит к семейству Togaviridae рода Rubivirus.

Во внешней среде вирус краснухи нестоек, быстро погибает при изменениях рН (ниже 6,8 и выше 8,0), высушивании, под влиянием ультрафиолетовых лучей и других физических и химических факторов внешней среды.

Возбудитель краснухи. Источник краснухи.

Источник краснухи

Краснуха — строгий антропоноз. Источником инфекции является человек с клинически выраженной, атипичной или стертой формой болезни, а также дети с врожденной краснухой, в организме которых вирус может сохраняться в течение нескольких месяцев (до 1,5—2 лет). Наряду с манифестными формами при краснухе встречаются бессимптомные (инаппа-рантные) формы. Соотношение клинически выраженной краснухи и бессимптомной инфекции у детей составляет 1:1, а у взрослых 1:2—1:8.

Инкубационный период при краснухе от 11 до 22 дней. Входные ворота — слизистые оболочки верхних дыхательных путей, откуда вирус проникает в ближайшие лимфатические узлы (особенно заднешейные и затылочные), что приводит к их воспалению и увеличению. Прорыв вируса в кровь является началом клинических проявлений болезни: лихорадка, катаральные явления (насморк, ангина, конъюнктивит), мелкая пятнисто-папулезная сыпь — экзантема (бледно-розовые или красные пятна, диаметром 2—4 мм без шелушения). Вначале элементы сыпи появляются на лице и шее, за ушами и на волосистой части головы. В течение суток сыпь распространяется по различным участкам тела без определенной закономерности. Особенно типично расположение сыпи на спине, ягодицах и на разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей. Подошвы и ладони не поражаются. Почти одновременно с распространением сыпь начинает угасать, полностью исчезая за 1—3 дня, и не оставляет после себя пигментации. В 30% случаев краснуха протекает без сыпи, но лимфаденит присутствует всегда.

Больной представляет эпидемическую опасность со второй половины инкубационного периода краснухи. Наибольшая заразительность приходится на продромальный период и первые дни болезни. Больной человек начинает выделять вирус с отделяемым носоглотки за 5 дней до появления сыпи и выделяет 5—7 дней после ее исчезновения. При этом, чем легче протекает заболевание, тем быстрее вирус исчезает из организма. Так, у больных с сыпью вирус выделяется в 80% случаев в течение 9 дней и более, а при отсутствии сыпи — в 50% случаев и только в течение 4 дней.

- Читать далее "Механизм передачи краснухи. Пути передачи краснухи."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: