Оглавление темы "Эпидемиологический анализ. Эпидемиологический случай.":
1. Метод эпидемиологического обследования очагов. Оценка возможностей обследования эпидочагов. Эффективность обследования эпидемиологических очагов.
2. Малоэффективность эпидемиологического обследования очагов. Способы эпидемиологического обследования.
3. Метод эпидемиологического анализа. Определение эпидемиологического анализа. Этапы эпидемиологического анализа.
4. Сбор эпидемиологических данных. Методика сбора эпидемиологических данных. Как собрать эпидемиологические данные?
5. Эпидемиологический случай. Определение эпидемиологического случая. Пример эпидемиологического определения случая.

Метод эпидемиологического обследования очагов. Оценка возможностей обследования эпидочагов. Эффективность обследования эпидемиологических очагов.

Оценка диагностических возможностей метода эпидемиологического обследования очагов. В современный период эпидемиологи пользуются этим методом значительно реже, чем в прошлые времена. Это связано с тем, что практический опыт его применения показал, что во многих случаях диагностическая ценность этого метода оказалась довольно низкой.

Однако метод эпидемиологического обследования очагов сохраняет свое значение при целом ряде различных ситуаций:
• появление хотя бы одного случая экзотической инфекции;
• появление множества спорадических случаев, казалось бы, не связанных между собой, но которые поднимают уровень заболеваемости выше сложившегося ординара, соответствующего данному периоду;
• множественный очаг;
• необычные (нештатные) ситуации;
• в условиях достаточно изолированного стабильного коллектива, в котором действия каждого члена могут быть более или менее надежно прослежены.

Метод эпидемиологического обследования очагов. Оценка возможностей обследования эпидочагов. Эффективность обследования

Последние три ситуации, особенно самая последняя, указывают на большую значимость эпидемиологического обследования в условиях стационара; в меньшей степени они оказываются полезными в других организованных коллективах.

И действительно, в стационарах хотя и имеет место смена пациентов, но она строго контролируема, под контролем находится система питания (даже принесенные извне продукты могут быть учтены и даже исследованы), учитываются все медицинские манипуляции, особенно инъекции, включая введение препаратов с помощью сосудистых и других катетеров, различные инвазивные диагностические и лечебные процедуры, характер наркоза, оперативные вмешательства и т. д.

Таким образом, метод эпидемиологического обследования оказывается достаточно хорошо адаптирован к госпитальным условиям и поэтому может быть широко использован. Его применение показано в организованных коллективах при возникновении двух и более случаев заболевания. Говоря о современном состоянии положения об использовании эпидемиологического обследования в очагах, хотелось бы подчеркнуть, что его применение базируется на большом опыте (положительном и отрицательном), т. е. он является результатом обобщения наблюдений в различных популяциях. В связи с этим хотелось бы указать также на то, что современная клиническая медицина обязательно использует сбор анамнестических данных, что позволяет установить, хотя бы приблизительно, возможные причины развития заболевания. По-видимому, изначально заинтересованность в сборе анамнеза базировалась на желании установить возможность заражения (что соответствует принятому сейчас эпидемиологическому обследованию на начальном этапе).

Но современный сбор анамнеза (важен не только при инфекционных болезнях) имеет определенно более широкие задачи, которые, несомненно, основаны на большом предшествовавшем опыте многих поколений врачей и его обобщении.

Однако постепенно по мере попадания в поле зрения других, причем множества различных нозоформ, наука и практика сталкивались с таким положением, что выяснение конкретных обстоятельств заражения (эпидемиологическое обследование очагов) часто оказывалось неэффективным. Стало ясно, что этот метод может дать положительные результаты лишь при определенных, способствующих выяснению причин заражения, условиях. По мере очевидности данных, что из-за невозможности в ряде случаев четкого ограничения очага, а также ввиду постоянного перемещения людей, в том числе из-за значительных миграционных процессов внутри населенного пункта, пользования общественным транспортом и посещения различных общественных мест и мероприятий, пришло понимание часто бесперспективности эпидемиологического обследования очага.

Наконец, наличие здорового носительства может полностью свести на нет попытки эпидемиологов выяснить причины формирования эпидемического очага. Поэтому этот метод надо использовать в практике с учетом его достоинств и недостатков.

- Читать далее "Малоэффективность эпидемиологического обследования очагов. Способы эпидемиологического обследования."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: