Оглавление темы "Эпидемиология ветряной оспы и опоясывающего лишая. Эпидемиология краснухи.":
1. Профилактика паротита. Противоэпидемические мероприятия при паротите.
2. Ветряная оспа. Опоясывающий лишай. История ветряной оспы и опоясывающего лишая.
3. Возбудитель ветряной оспы и опоясывающего лишая. Источник ветряной оспы и опоясывающего лишая.
4. Механизм передачи ветряной оспы и опоясывающего лишая. Восприимчивость к ветряной оспе и опоясывающему лишаю.
5. Интенсивность ветряной оспы и опоясывающего лишая. Динамика ветряной оспы и опоясывающего лишая.
6. Структура ветряной оспы и опоясывающего лишая. Факторы риска при ветряной оспе и опоясывающем лишае.
7. Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая. Противоэпидемические мероприятия при ветряной оспе и опоясывающем лишае.
8. Краснуха. Классификация случая краснухи. История краснухи.
9. Возбудитель краснухи. Источник краснухи.
10. Механизм передачи краснухи. Пути передачи краснухи.

Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая. Противоэпидемические мероприятия при ветряной оспе и опоясывающем лишае.

В России, где ветряная оспа по-прежнему относится к «неуправляемым» инфекциям, эпидемиологический надзор за этим заболеванием сводится к сбору и анализу фактических материалов о проявлениях и факторах риска эпидемического процесса для целенаправленного проведения мероприятий в конкретных условиях.

Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая

Профилактические и противоэпидемические мероприятия при ветряной оспе и опоясывающем лишае

Больных изолируют на дому до 5-го дня со времени появления последнего свежего элемента сыпи. Госпитализация может быть необходима только по клиническим показаниям. Дети в возрасте до 7 лет, бывшие в контакте с больным ветряной оспой и не болевшие ранее этой инфекцией, разобщаются до 21-го дня с момента контакта. Дети, не болевшие ветряной оспой, должны быть изолированы от больных опоясывающим лишаем.

Учитывая свойства возбудителя, дезинфекционные мероприятия в очагах ветряной оспы не проводятся.

Живая ослабленная вакцина против ветряной оспы — единственная лицензированная вакцина для профилактики болезней, вызванных ВЗВ. Все доступные в настоящий момент времени коммерческие вакцины содержат ослабленный живой вирус штамма Ока. Многочисленные вариации этого штамма опробованы и зарегистрированы в Японии, Южной Корее, США и нескольких европейских странах. Оптимальный возраст для вакцинации — 12—24 мес. В США прививают дважды, с интервалом 4—8 нед, прививка также рекомендована для подростков 13 лет и старше. В большинстве других стран ограничиваются однократной прививкой. Такая разница в схемах применения вакцин вызвана различной их дозировкой и нуждается в дальнейшей эпидемиологической оценке.

В настоящее время вакцина, произведенная из Ока-штамма вируса, используется во многих странах. В ответ на вакцинацию около 95% детей вырабатывают антитела и 70—90% будут защищены от инфекции, по меньшей мере, на 7—10 лет после вакцинации. Согласно данным японских исследователей (Япония — первая страна, в которой была зарегистрирована вакцина), иммунитет длится 10-20 лет. Можно с уверенностью говорить о том, что циркулирующий вирус способствует «ревакцинации» привитых, увеличивая длительность иммунитета. Помимо чисто профилактических показаний, вакцина может быть использована для экстренной профилактики инфекции — если прививка сделана не позже 3-го дня после вероятного контакта с источником, не менее чем в 90% случаев удается предотвратить инфекцию.

В стадии разработки находится комбинированная вакцина против ветряной оспы и кори-паротита-краснухи (MMR-V). Целью разработки этой вакцины является быстрое достижение охвата прививками против ветряной оспы до уровня охвата прививками против других трех инфекций.

Европейское региональное бюро ВОЗ рекомендует выборочную вакцинацию против ветряной оспы «групп риска» (больных с иммунодефи-цитами и лиц, ожидающих трансплантацию). В России вакцины против ветряной оспы пока не производятся, а препараты зарубежного производства не зарегистрированы.

Беременным женщинам, заболевшим ветряной оспой за 5 дней до родов или через 48 ч после родов, целесообразно вводить специфический иммуноглобулин, однако коммерческий препарат в России пока не зарегистрирован

- Читать далее "Краснуха. Классификация случая краснухи. История краснухи."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: