Оглавление темы "Эпидемиология ветряной оспы и опоясывающего лишая. Эпидемиология краснухи.":
1. Профилактика паротита. Противоэпидемические мероприятия при паротите.
2. Ветряная оспа. Опоясывающий лишай. История ветряной оспы и опоясывающего лишая.
3. Возбудитель ветряной оспы и опоясывающего лишая. Источник ветряной оспы и опоясывающего лишая.
4. Механизм передачи ветряной оспы и опоясывающего лишая. Восприимчивость к ветряной оспе и опоясывающему лишаю.
5. Интенсивность ветряной оспы и опоясывающего лишая. Динамика ветряной оспы и опоясывающего лишая.
6. Структура ветряной оспы и опоясывающего лишая. Факторы риска при ветряной оспе и опоясывающем лишае.
7. Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая. Противоэпидемические мероприятия при ветряной оспе и опоясывающем лишае.
8. Краснуха. Классификация случая краснухи. История краснухи.
9. Возбудитель краснухи. Источник краснухи.
10. Механизм передачи краснухи. Пути передачи краснухи.

Возбудитель ветряной оспы и опоясывающего лишая. Источник ветряной оспы и опоясывающего лишая.

Ветряная оспа и опоясывающий лишай вызываются одним и тем же возбудителем из семейства Herpesviridae, человеческим (альфа-) герпесвирусом типа 3 (varicella-zoster virus, VZV; варицелла-зостер вирус, ВЗВ). Как и другие вирусы герпеса, ВЗВ отличается, с одной стороны, низкой устойчивостью в окружающей среде, а с другой — способностью персистировать в организме человека в течение длительного времени после первичной инфекции.

Возбудитель ветряной оспы и опоясывающего лишая. Источник ветряной оспы и опоясывающего лишая

Источник ветряной оспы и опоясывающего лишая

Источник инфекции при ветряной оспе — больной ветряной оспой или опоясывающим лишаем. Ветряная оспа характеризуется крайне высокой опасностью: хотя она и несколько уступает в этом отношении кори, но превосходит по заразительности краснуху и эпидемический паротит.

Инкубационный период при ветряной оспе продолжается 10-21 день, наиболее часто заболевание начинается через 14-16 дней после контакта с источником инфекции. У пациентов с иммунодефицитами заболевание может возникать в более короткие сроки, а улиц, получивших с профилактической целью специфический иммуноглобулин варицелла-зостер (VZIG), инкубационный период удлиняется до 28 дней.

Инкубационный период при опоясывающем лишае (от перенесения первичной инфекции до активизации) продолжается многие годы.

Период заразительности начинается за 1-2 дня до появления сыпи и продолжается, как правило, первые 4-5 дней или до момента образования корочек. В некоторых руководствах можно встретить утверждение о том, что формально (при решении вопроса о прекращении изоляции заболевшего) больной считается заразным до отпадения последних корочек, однако следует иметь в виду, что этот процесс может затянуться. Поэтому на практике больной считается опасным для окружающих в течение 5 дней от момента появления последних высыпаний. Достоверно известно только, что у иммунодефицитных пациентов с прогрессирующим заболеванием период заразительности продолжается все время, пока возникают новые высыпания. Период заразительности у больных опоясывающим лишаем точно не известен, однако принято считать, что он короче по сравнению с первичной инфекцией.

- Читать далее "Механизм передачи ветряной оспы и опоясывающего лишая. Восприимчивость к ветряной оспе и опоясывающему лишаю."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: