Оглавление темы "Эпидемиология ветряной оспы и опоясывающего лишая. Эпидемиология краснухи.":
1. Профилактика паротита. Противоэпидемические мероприятия при паротите.
2. Ветряная оспа. Опоясывающий лишай. История ветряной оспы и опоясывающего лишая.
3. Возбудитель ветряной оспы и опоясывающего лишая. Источник ветряной оспы и опоясывающего лишая.
4. Механизм передачи ветряной оспы и опоясывающего лишая. Восприимчивость к ветряной оспе и опоясывающему лишаю.
5. Интенсивность ветряной оспы и опоясывающего лишая. Динамика ветряной оспы и опоясывающего лишая.
6. Структура ветряной оспы и опоясывающего лишая. Факторы риска при ветряной оспе и опоясывающем лишае.
7. Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая. Противоэпидемические мероприятия при ветряной оспе и опоясывающем лишае.
8. Краснуха. Классификация случая краснухи. История краснухи.
9. Возбудитель краснухи. Источник краснухи.
10. Механизм передачи краснухи. Пути передачи краснухи.

Ветряная оспа. Опоясывающий лишай. История ветряной оспы и опоясывающего лишая.

Ветряная оспа (varicella) — острая вирусная инфекция, характеризующаяся умеренно выраженной общей интоксикацией, доброкачественным течением, везикулезной экзантемой, а также длительной персистенцией вируса в виде латентной инфекции, при активизации которой заболевание протекает в виде опоясывающего лишая (herpes zoster).

Опоясывающий лишай — спорадическое заболевание, возникающее в результате активизации латентного вируса ветряной оспы. Характеризуется воспалением задних корешков спинного мозга и межпозвоночных ганглиев, а также появлением лихорадки, общей интоксикации и везикулезной экзантемы по ходу вовлеченных в процесс чувствительных нервов.

Стандартные определения случаев ветряной оспы и опоясывающего лишая не разработаны.

Ветряная оспа. Опоясывающий лишай. История ветряной оспы и опоясывающего лишая

История ветряной оспы и опоясывающего лишая

Опоясывающий лишай был известен еще в античные времена, однако рассматривался как самостоятельное заболевание. В то же время ветряная оспа в течение длительного времени часто принималась за натуральную оспу: несмотря на то, что клинические различия этих двух инфекций были описаны еще в 60-х гг. XVIII в., надежная дифференциация стала возможной лишь в конце XIX в. Инфекционная природа ветряной оспы была доказана Steiner в 1875 г. в опытах на добровольцах. Предположения о связи ветряной оспы с заболеваниями опоясывающим лишаем были сделаны впервые в 1888 г. von Bokay, который наблюдал заболевание ветряной оспой детей после контакта с больными герпес зостер. Подтверждение эти представления получили лишь в конце 1950-х гг., когда Т. Weller вьщелил возбудитель от пациентов с обеими клиническими формами инфекции. Однако наиболее убедительными оказались эпидемиологические данные: заболеваемость ветряной оспой в очагах опоясывающего лишая была существенно выше, чем в среднем среди населения (в очагах опоясывающего лишая высок вторичный риск инфицирования). В 1974 г. Takahashi с сотрудниками получил ослабленный Oka-штамм «дикого» вируса, а в 1980 г. в США было начато клиническое испытание вакцины против ветряной оспы.

Несмотря на то, что заболевание в подавляющем большинстве случаев характеризуется доброкачественным течением, высокая интенсивность эпидемического процесса ветряной оспы и опоясывающего лишая определяет возникновение значительных экономических потерь, связанных, прежде всего, с временной утратой трудоспособности родителей, ухаживающих за заболевшими детьми. Возникновение вспышек ветряной оспы в детских учреждениях затрудняет их нормальную деятельность. На фоне высокой частоты заболеваемости даже редкие в относительном выражении случаи осложнений и летальных исходов причиняют существенный медицинский и социальный ущерб. Кроме того, следует иметь в виду, что у 0,5—1 % переболевших когда-либо ветряной оспой в возрасте 60—80 лет развивается опоясывающий лишай, в значительной мере снижающий качество жизни.

- Читать далее "Возбудитель ветряной оспы и опоясывающего лишая. Источник ветряной оспы и опоясывающего лишая."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: